Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вплоть до Мерседеса Набиуллиной: в люксовых автомобилях обнаружена прослушка ЦРУ

11 апреля 2020
3 989

Эксперты предупредили: даже самые дорогие люксовые авто, в том числе "мерседес" в гараже главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, оснащены американским программным обеспечением, которое с лёгкостью может использовать для прослушки ЦРУ.

Вплоть до

Ни экономический кризис, ни пандемия коронавируса не мешает российским чиновникам покупать за государственный счёт дорогие автомобили класса люкс. Так, по информации портала Octagon Media, аппарату губернатора Волгоградской области потребовались аж 10 иномарок Toyota Camry, каждая по цене около 2 млн рублей.

И это ещё не самые дорогие машины по меркам российских чиновников. Так, известно, что руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ездит в Mercedes-Benz S-Class, а министр финансов Антон Силуанов предпочитает передвигаться в BMW Series7.

Но и их автомобили беззащитны перед хакерами – дело в том, говорят эксперты, что и бюджетные авто в простейшей комплектации, и самые дорогие и навороченные работают на одном и том же ПО – BlackBerry QNX.

Изначально, говорят специалисты, этот софт не несёт в себе никакого вреда – в авто он служит для работы мультимедийных систем, например, для навигации, телефонной и видеосвязи.

Но в 2017 году на WikiLeaks появились материалы о том, что это ПО уязвимо для хакеров американской разведки. Предполагается, что специалисты ЦРУ или АНБ могут своими действиями провоцировать аварии, а значит, легко и не оставляя улик ликвидировать людей.

Автоэксперты предупреждают: даже если производитель уверяет, что в его авто стоит другое ПО – например, MyLink, Comand Online или Virtual Cockpit – всё это просто маркетинг. В основе у всех этих систем одно и то же программное ядро, а именно QNX.

ПО BlackBerry используется в производстве более чем 40 автомобильных брендов – Honda, Subaru, General Motors, Fiat-Chrysler, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и других. Получается, что все они могут в любой момент стать добычей хакеров.

Это доказали на практике двое британских специалистов по кибербезопасности – они провели эксперимент, в ходе которого смогли с удалённого компьютера пустить под откос суперсовременный Jeep Cherokee.

Так что прослушка это так-семечки

Вплоть до

Поделиться: