Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во сколько обойдётся России операция в Сирии (видео)

19 ноября 2015
2 869

Операция в Сирии ver. 2.0. Президент Владимир Путин приказал увеличить интенсивность обстрелов сирийских позиций ИГИЛ* после того, как официальной причиной крушения российского А321 назвали теракт. Сразу возникает вопрос: сколько это будет стоить. Официально расходы не публикуют, экспертные оценки уже есть.


Ежедневно Министерство обороны тратит минимум 2,5 миллиона долларов. Основные статьи расходов — это топливо, вооружение и поддержание техники в рабочем состоянии с учетом её активного использования. Однако некоторые специалисты подсчитали, что с учётом сирийской операции реальные суточные военного ведомства могут достигать четырёх миллионов долларов. Исходя из этих расчётов, за 48 дней в Сирии (с 30 сентября по 17 ноября) было потрачено
от 120 до 192 миллионов долларов. Десять миллионов из них ушло на зарплату.

Таким образом, за год сумма воздушной операции в Сирии может вырасти до 1,2 миллиарда долларов. К этому, впрочем, стоит прибавить расходы на запуск 26 ракет «Калибр», выпущенных российскими кораблями в Каспийском море (это ещё, по разным оценкам, от 30 до 170 миллионов). Ещё порядка 100 миллионов потратили на переоборудование аэродрома Латакии. Фото: РИА, Д. Виноградов

Между тем со вторника ход операции значительно изменился. Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, количество боевых вылетов выросло вдвое.

По данным специалистов, каждый такой вылет стоит от 3 до 12 тысяч долларов. А ведь боевые самолеты поднимают в небо каждый день в среднем на 90 минут, а вертолёты на час — расходы вновь идут вверх. Но если раньше группировка включала в себя четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25, а также многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24, то теперь задействованы ещё 25 самолётов дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, ещё 8 Су-34 и четыре Су-27СМ.

При этом отмечу, большинство экспертов считает, что все эти расходы оправданны и достаточно невелики. И сравнивают операцию с какими-нибудь масштабными учениями России, в которых могут быть задействованы десятки тысяч военных, а здесь счёт идёт лишь на тысячи всего.

Во сколько обойдётся России операция в Сирии

Кстати, специалисты говорят, что удалось ещё и сэкономить, например, на транспортировке по морю (самый дешёвый способ) и на боеприпасах.

— Те вооружения, которые используются в Сирии, в основной массе советские. Вот сейчас используются бомбы свободного падения — их у нас большой запас и с ними надо что-то делать. Есть управляемое оружие, корректируемые бомбы — тоже советские образцы, и есть крылатые ракеты, которые использует авиация, — «воздух — земля». У них тоже есть срок, в течение которого надо использовать, — объясняет военный эксперт Владимир Евсеев.
 
Впрочем, некоторые опасаются, что серьёзные расходы начнутся позже, когда нужно будет восполнять запас потраченных боеприпасов, а ещё не исключены повреждения и потери авиации — а это миллионные потери.
 
Однако власти уверяют, что кошелька военного ведомства будет вполне достаточно. На национальную оборону в нынешнем бюджете и так заложено 20,5% расходной части (это свыше трёх триллионов рублей). Но найдутся ли деньги в строгом бюджете следующего года, если операция растянется? А такой вероятности исключать нельзя.
 
 
* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
 
Поделиться: