Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во имя светлой памяти: в России стартовала «Георгиевская ленточка» (видео)

23 апреля 2016
585

Во имя светлой памяти: в России стартовала «Георгиевская ленточка»

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы в России началась одна из главных праздничных акций – "Георгиевская ленточка". Эта акция уже давно стала всенародной и любимой, причем не только в нашей стране.

Акция сегодня почти одновременно стартовала по всей стране — от Калининграда до Владивостока тысячи добровольцев раздают прохожим сотни тысяч Георгиевских ленточек. В Петропавловске-Камчатском самую большую ленту повязали вокруг постамента с легендарным танком Т-34.

В Хабаровске и Владивостоке волонтерам не помешал проливной дождь — они будут выходить на улицы в любую погоду. Надеть Георгиевскую ленточку — это самый простой и наглядный способ обозначить свое отношение к предстоящему Дню Победы.

В Москве добровольцы с лентами начали свой путь от здания, где в 2005-м родилась сама идея — это информационное агентство, которое сейчас именуется "Россия сегодня". За 11 лет проект получил такое широкое распространение, на которое, пожалуй, даже организаторы не рассчитывали.

Пусть она и называется — Георгиевская — в честь еще дореволюционного креста Святого Георгия, но продолжает традицию, скорее, советских наград — Ордена Славы и медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" (у них на лентах были такие же полоски цвета дыма и огня, три черные и две оранжевые).

В последнее время символ успел наполниться еще и новыми значениями — он теперь не только о конкретной войне, но и в глобальном смысле о победе добра над злом. Сегодня первую партию передали представителям другой приуроченной ко Дню Победы массовой акции "Бессмертный полк" — теперь люди, которые пройдут по главным площадям страны с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную, непременно наденут и оранжево-черные ленточки. Это не конкуренция, а кооперация — "Бессмертный полк" и "Георгиевская лента" призваны дополнять друг друга.

Георгиевские ленточки с сегодняшнего дня добровольцы будут раздавать на площадях, остановках общественного транспорта, в парках, на пешеходных улицах. За всю историю акции — уже 50 миллионов лент, более 70 стран, где они распространяются. В России — практически в каждом городе. Классический способ носить ее — на лацкане пиджака или пальто, но привязать на сумку, рюкзак или машину тоже не возбраняется, лишь бы к символу сохранялось должное почтение.

Поделиться: