Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Вот почему на ЧМ в России лучше вести себя хорошо» – иностранцы о российских фанатах 18+ (видео)

28 июня 2018
6 773

«Вот почему на ЧМ в России лучше вести себя хорошо» – иностранцы о российских фанатах 18+

Не секрет, что «профессиональные» российские футбольные болельщики – те еще драчуны. Не малую роль в этом сыграно время, когда эта субкультура приобретала реальные черты своего движения. Речь идет о 90-х годах. Конечно же, учитывая специфику того времени, драки для таких парней сами по себе могли считаться спортом.

В этой связи для западных провокаторов на Евро-2016 было крайне глупой идеей жечь российский флаг и провоцировать русских болельщиков на ответы. Поскольку это принесло Европе ожидаемый результат - 300 российских фанатов расчистили Марсель от нескольких тысяч западных болельщиков.

«Вот почему на ЧМ в России лучше вести себя хорошо» – иностранцы о российских фанатах 18+

И если поначалу такие цифры могли шокировать и вызвать недоверие, то посмотрев многочисленные видео тех событий сейчас становится ясно, что опыт и система всегда побеждает толпу. А у российских болельщиков – были оба этих качества.

«Вот почему на ЧМ в России лучше вести себя хорошо» – иностранцы о российских фанатах 18+

В то время, британская пресса пыталась обелить свой позор и бегство «самых дерзких и сильных болельщиков Европы» - англичан, вылила много грязи на наше государство, а затем тоже попытались повторить и в попытке сорвать нынешний чемпионат. Однако главным символом этой истории все-же стали слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он в ответ на вопрос британского журналиста о действиях россиян сказал:

- «А разве они сделали это не в ответ на поджег британцами российского флага? Мы же не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов. Так что если хотите знать мое мнение - наши фанаты молодцы. А вообще, если несколько сотен российских туристов обращает в бегство тысячи хулиганов в ЕС, мне их винить точно не за что. Скорее вам стоит сказать им спасибо».

Эти слова тоже долго гуляли по мировым СМИ, но все-же в одном западные медиа были правы – субкультура «профессиональных фанатов» России действительно начиналась с уличных драк.

Декабрь 2015 года. "Профессиональные болельщики" команды «Зенит» (белые) против «Динамо-Москва» (в синей форме):

Перевод комментариев:

- «Это впечатляет… Так вот почему российских фанатов бояться даже британские ультрас! Англичане умеют лучше всех пить пиво и задирать других, но как выяснилось, тут же дают дёру, когда получают настоящий ответ. Однако все-же. больше всего мне понравилось, как в конце парень из синей команды обнялся с парнем из белой, лежащим на земле, хотя секунду назад они изо всех сил друг друга били. Здорово! Мне кажется у русских еще сохранился этот правильный дух и они в отличие от европейцев еще не превратились в неженок!»
Ryan Lapastora

 

- «Честно говоря, это первый раз, когда я вижу знаменитый рукопашный бой «стенка на стенку» и думаю, что в этом есть что-то настоящее! Американцы снимают кино про бойцовские клубы, а русские просто выходят на улицу – и живут! Хотелось бы и мне хоть когда-нибудь иметь смелость делать такие вещи…»
El‘amin mochichi

 

- « В общем ребята - совет простой. Если на Чемпионате мира в России вести себя как люди в гостях у россиян, все будет нормально. В противном случае, я бы на вашем месте русских не задевал...»
Steve Smith

Поделиться: