Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восхождение России к вершине государственного планирования

5 мая 2018
1 749

Восхождение России к вершине государственного планирования

Недавно СМИ передали слова Путин: «Ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж настолько все регламентировали, что это просто убило или в значительной степени нанесло вред экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».

Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя. Советская система планирования при всех её дефектах – в наши дни недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Поэтому всякое движение в сторону планирования народного хозяйства – это трудное восхождение, на которое власти не решаются.

Увы, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Иначе – всё уйдёт навсегда.

Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только путем планирования. Люди понимали это очень давно: если требуется ускоренное развитие – нужно планирование. Поскольку план намечает основные направления движения и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на линии главного удара.

Сама идея Госплана, включая пятилетки, возникла в России ещё в царское время, большевики довели ее до ума. Пятилетка – это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить и жизнь отдельного человека, и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну – восстановлено разрушенное войной хозяйство.

Мы живём без плана уж пять пятилетий – и что? За это время реальный ВВП сократился на 45%, промышленное производство упало на 60%, обрабатывающие отрасли – на 80%, в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью – спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали на 50%, и мы до сих пор не доходим до уровня1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют новые рестораны, торговые центры и даже стадионы.

Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть именно пятилетки.

Да, Президент отчасти прав: в СССР планирование было чересчур жёстким. Но ведь это можно поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. А современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было в времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!

«Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все крупные предприятия независимо от форм собственности», – заявил Президент в конце прошлого года. Но как достичь этого без государственного планирования? А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. Но военная мобилизация экономики без планирования – невозможна.

План – в частной жизни и в жизни народа – создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.

Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать хозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству». Туда, по его мнению, вело планирование. Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она – обретённая истина!

Но сегодня уже видно, что истина – как раз в обратном.

Поделиться: