Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Волгоградская область ставит легпром в приоритет по импортозамещению

9 декабря 2016
513

импортозамещение

Легкая промышленность вошла в число приоритетных отраслей в области мипортозамещения в Волгоградской области. Комитет областной думы по экономической политике подготовил специальные рекомендации по развитию программы импортозамещения в регионе. Основными задачами, согласно документу, станут стимулирование технической модернизации местных производств, замена импортируемой продукции отечественной и продвижение последней на внутреннем и внешнем рынках.

По статистике, за первые три квартала нынешнего года объем промышленной продукции, выпущенной на 44 волгоградских предприятиях, составил в финансовом выражении порядка 33 миллиарда рублей. Также производства показали положительную динамику: так, на треть выросли объемы выпуска импортозамещающих индустриальных и сельскохозяйственных шин. В пять раз нарастили объемы производства полиэфирной технической нити.

Среди предприятий области как быстроразвивающееся отмечают предприятие «Камышинский текстиль», на котором в настоящее время реализуют проект по созданию хлопкового производства полного цикла – от переработки хлопка до изготовления и выпуска готовой продукции. Стоимость инвестпроекта превышает 5 миллиардов рублей.

Специалисты прогнозируют, что суммарным результатом от реализации инвестиционных проектов Волгоградской области станет рост промышленного производства региона на 60% к 2024 году, до 1,1 триллиона рублей.

Добавим, основными проблемами импортозамещения в регионе, как отмечают в областной думе, являются высокие административные непроизводственные издержки производств, неразвитость кооперации отечественных производителей, а также существенные различия российских и международных стандартов экспортной продукции, трудности в области кредитования промышленного сектора. Также специалисты отмечают как проблемное место слабое стимулирование научных инновационных предприятий и нехватку высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для таких предприятий.

Поделиться: