Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВОЗ начал выступать против использования антибиотиков

12 октября 2015
2 144
ВОЗ начал выступать против использования антибиотиков

На днях Всемирная организация здравоохранения в очередной раз выступила с предупреждением насчет опасности неизбирательного применения антибиотиков. Дескать, растущая в связи с этим устойчивость микробов к указанным препаратам грозит отбросить человечество в доантибиотическую эру, когда больные умирали от таких заболеваний, которые ныне особо серьезными и не считаются, вроде гонореи, простуд и инфекций мочевыводящих путей. И даже прогнозируют в связи с этим до 10 миллионов дополнительных смертей в год. Что, в общем, с учетом годовой глобальной смертности в 56 миллионов не так уж мало.

В общем, к самому призыву рационально применять антибиотики претензий нет. Плохо лишь то, что такие призывы повторяются из года в год —а воз, как говорится, и ныне там. В смысле не международная медицинская организация, а телега из известной пословицы.

И главное: как минимум, на Западе меры в указанном направлении применяются — да еще какие! Антибиотики, которые в России можно купить без рецепта, в ЕС продаются лишь по назначению врача. Да и определение чувствительности к антибиотикам проводится гораздо чаще, чем на постсоветском пространстве.

Вообще, без определения такой чувствительности говорить о рациональной антибиотикотерапии не приходится. Тем более, что исследование это довольно простое: делается посев микробов из организма больного на чашку Петри, а затем, когда микробные культуры заметно размножились, туда кладутся просоченные различными антибиотиками бумажные кружочки. Там, где “зона поражения” больше 2-3 сантиметров в диаметре — препарат подходит идеально, сантиметра полтора — сносно. Ну а там, где микробная культура даже не заметила соседства с кружочком — принимать антибиотик смысла нет, зловредные микроорганизмы его даже не и не заметят.

К сожалению, в большинстве российских государственных поликлиник “бесплатная” диагностика микробной чувствительности делается порой дней десять. За это время больные той же простудой либо сами выздоровеют, либо получат серьезные осложнения. Хотя платные лаборатории готовы сообщать желающим результаты уже через несколько дней — правда, за 1-2 тысячи рублей. А потому в большинстве случаев доктора назначают “антибиотики широкого спектра действия”, нередко — один-два-три сразу — в надежде, что хоть какой-то из них окажет необходимый лечебный эффект.

Впрочем, опять же, даже идеальный выбор антибактериального препарата не гарантирует от возникновения устойчивости к нему того или иного микроба. Это ж “одноклеточные”, они размножаются делением с колоссальной скоростью.

А “естественный отбор” никто не отменял — даже в микромире. И даже если антибиотик сразу убил 99,99% микробов, оставшиеся 0,01% выживут и размножатся, уже неся в себе гены устойчивости к данному препарату. Поэтому, собственно, антибактериальные препараты (за исключением, разве что фторхинолонов) принято менять каждые 7, от силы — 10 дней.

В общем, даже если бы антибиотикотерапия назначалась исключительно избирательно — это дало бы разве что некоторую отсрочку по времени от приобретения бактериями резистентности к данным лекарствам. К счастью, тот же “естественный отбор” играет на руку не только невидимым убийцам, но и людям.

Ведь если конкретный штамм микроорганизма долго не подвергался воздействию определенного антибиотика, через некоторое время гены устойчивости к нему могут исчезнуть у “потомков” бактерии за ненадобностью. А потому нередко старые антибиотики, полученные десятилетия назад, все еще оказывают эффект — и порой даже больший, чем самые новые изобретения.

Да, рациональное применение антибактериальных лекарств не помешало бы. Но как это будет выглядеть в России, где четверть больных вообще не обращается к врачу, предпочитая самолечение. А уж по поводу “каких-то там простуд” — и подавно. Не факт, что они явятся в поликлинику за рецептом, просто будут лечиться “народными методами”. Которые, в принципе, при чисто вирусной инфекции не помешают: все равно антибиотики на вирусы не действуют. Однако, если температура будет держаться свыше 3 дней, могут последовать и бактериальные осложнения, тот же бронхит, без антибиотикотерапии легко переходящий в воспаление легких.

Кстати, как раз при лечении простуд почти “магическая” формула “антибиотики должен назначать только врач” вызывает лишь горькую улыбку. Потому что обычный доктор — не Господь Бог. Да, он может предположить, что у пациента вирусная инфекция. И антибактериальные препараты при ней формально неэффективны. Но кто даст гарантию, что в ослабленном вирусами организме не начнут бурно развиваться бактерии?

Да, с точки зрения “глобальных интересов человечества” антибиотики без надобности лучше не назначать. А с точки зрения здоровья конкретного больного — лучше их все таки применить, хотя бы для профилактики. Маленьких детей, например, без этих лекарств при любой температуре обычно не ведут.

Да, при этом может возникнуть аллергия, обязательно будет возникать антибиотикорезистентность у микробов. Но без антибиотиков, пусть и не обязательно, ребенок просто может умереть! Как это и происходило во времена, когда из 10-12 рожденных детей до совершеннолетия могли дожить порой 2-3.

Ну а взять применение антибиотиков в ветеринарии? Допустим, домашние собаки и кошки в этом плане большой погоды не сделают — они, в силу своей малочисленности, почти как “члены семьи”. Но ведь эти лекарства массово применяются и на молочных и свинофермах, и при разведении домашней птицы. А ведь многие возбудители “животных” инфекций могут быть опасны и для человека, а антибактериальные препараты там тоже не какие-то эксклюзивно “животные”, отличаясь от продукции из обычных аптек разве что большей дозировкой.

Тут разве что могло бы помочь радикальное повышение цен за счет налогов на хотя бы отдельные группы антибиотиков, предназначенных для лечения людей, чтобы курс стоил с месячную зарплату, если препарат был куплен не по рецепту, а сама выписка рецепта была сравнима с таковым для наркотических препаратов — чтобы упаковки по “льготной цене” не утекали для лечения свинок и курочек. Мясо последних, конечно, станет “золотым”, а потому невыгодным для производства.

В общем, призывы к рациональному применению антибиотиков от ВОЗ, без сомнения, правильные. Но выполнить их, как показывает опыт, практически невозможно — в силу разных причин. К счастью, как показывает тот же опыт, несмотря на повторяющиеся уже десятилетиями “страшилки” насчет “будущей неэффективности антибиотиков”, они так страшилками и остаются. И это внушает определенный оптимизм.

Поделиться: