Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Возмездие террористам русской дальней авиацией

20 ноября 2015
2 522

Возмездие террористам русской дальней авиацией

В результате массированных авиаударов России террористам нанесен значительный урон в живой силе — это сегодняшнее заявление Генштаба. В рамках операции "Возмездие" Россия максимально усиливает атаки на ИГИЛ. Удары по позициям террористов теперь наносятся круглосуточно. Задействована дальняя авиация. Впервые в боевых условиях Россия использует крылатые ракеты воздушного базирования. И эффект от операции заметен уже не только в Сирии. За действиями российских летчиков внимательно следят по всему миру.

Скорость под 900 километров в час. В небе сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. На позиции террористов — снаряды гроздьями. Третий день операции "Возмездие". С каждым часом интенсивность ударов только усиливается. "За сутки Российской авиацией выполнено 126 боевых вылетов самолетов Ту-160, Ту-22М3 с территории РФ и оперативно-тактической авиации с аэродрома Хмелим, — говорит начальник Главного оперативного управления генерального штаба ВС РФ Андрей Картаполов. — 16-ю крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 7 особо важных объектов террористов в провинциях Алеппо и Идлиб. Дальней бомбардировочной авиацией поражено 12 объектов вооруженных формирований в Ракке и Дейр-ез-Зоре. Ударная авиация с аэродрома Хмеймим выполнила 100 боевых вылетов и уничтожила 190 объектов бандформирований. Среди них — 58 пунктов управления, 41 склад боеприпасов, 17 опорных пунктов , 74 района сосредоточения боевиков".

Российские самолеты в небе над Сирией сейчас почти круглосуточно. Истребители вылетают на задание группами. Вот многоцелевой тяжелый СУ 30 СМ отрывается от взлетной полосы на базе в Латакии. Авиатехники готовят к ночному вылету бомбардировщик Су-34, подвешивают корректируемую авиабомбу КАБ-500Кр. Она оснащена телевизионно-корелляционной головкой самонаведения. И способна запоминать местонахождение цели. Летчики применяют ее по принципу "сбросил и забыл". Бомба способна поражать даже малоконтрастные и замаскированные цели. Она идет к ним, ориентируясь только по соседним объектам. Точность ее попадания, или, как выражаются специалисты, среднее квадратичное отклонение, 4-5 метров. А заряда хватит, чтобы разнести в пыль приличных размеров ангар или подземный бункер.

КАБ-500 применяют для уничтожения бетонированных целей, военно-промышленных объектов и складов. Сейчас как раз работают в основном по таким целям. Наши бомбардировщики на севере Сирии наносят массированные удары по нефтяным промыслам и нефтеналивным станциям, уничтожают колонны бензовозов. То, что по каким-то причинам так и не сделали участники натовской коалиции. Алгоритм поиска и выбора целей разработан до деталей. На основе разведданных выявляются объекты, которые имеют важное оперативное значение для террористов. Затем проводится до-разведка по земле. Чтобы убедиться, что там нет мирных жителей. И только после этого командование российской авиационной группировки решает, какими боеприпасами и с каких типов самолетов бомбить. Сколько нужно бомб или ракет.

Форсажный рев двигателей сотрясает небо над Латакией. На боевые задания экипажи бомбардировщиков Су-24 уходят один за другим. Их боевой радиус позволяет достигать даже самых удаленных районов Сирии. А при необходимости, и нести в районе бомбометания боевое дежурство до полного и окончательного уничтожения намеченной цели. Самый скоростной и одновременно самый тяжелый боевой самолет — бомбардировщик Ту-160 выпускает крылатую ракету. Ее место падения программируют еще до взлета. Практически у земли у ракеты срабатывает турбореактивный двигатель. На предельно малой высоте снаряд движется горизонтально, огибая возвышенности — горы, деревья. Попадает точно в цель.

На операции в Сирии самолеты дальней авиации вылетают с российских аэродромов. Бомбардировщик взлетает, как только приходят данные разведки. Самолеты улетают на задание с базы в Северной Осетии — оттуда до сирийской границы около 800 километров. Третьи сутки операции "Возмездие". И 12-й за сегодня боевой вылет с аэродрома в Моздоке. И вот эксклюзивные кадры: снято прямо из кабины ведомого бомбардировщика. Самолеты работают в паре. Буквально в нескольких метрах — ракетоносец-ведущий. Когда экипажи достигают заданных разведкой точных координат расположения объектов боевиков террористического Исламского государства, открываются створки бомболюка.

Еще 2 часа — и бомбардировщики снова на базе. Как только самолеты садятся на аэродроме после выполнения боевого задания, техники тут же начинают готовить его к следующему вылету. Дозаправка, кстати, баки ракетоносца вмещают до 54 тонны топлива, и подвеска — нового боекомплекта. Эта маркировка — ОФАБ-250-270 — означает, что это осколочно-фугасная авиационная бомба массой до 270 килограммов. Учитывая, что сейчас в грузовом отсеке подвешены 12 таких бомб, самолет выйдет на задание с более чем тремя тоннами боезаряда. И ведь это для бомбардировщика Ту-22 М3 не предел. Его максимальная бомбовая нагрузка — 24 тонны.

Каждая такая бомба может пробить метровую броню. А если это бетонное укрепление — то и все шесть метров. Эффективное оружие против замаскированных бункеров террористов. И уж, тем более, тренировочных баз и складов боеприпасов. И данные объективного контроля в точности подтверждают их полное уничтожение. "В результате ударов уничтожены: штаб-квартира террористической организации ИГИЛ, 3 склада ГСМ и боеприпасов , завод по производству взрывчатых веществ , командный пункт вооруженных формирований, мастерская по производству и комната минометов. А также 3 крупных нефтяных комплекса по переработке нефти, станция перекачки нефти. В результате массированных авиационных ударов террористам нанесен значительный урон в живой силе противника", — сообщил Картаполов.

Данные о потерях живой силы — количество уничтоженных боевиков — в министерстве обороны получают от сирийской стороны. Хотя сами террористы делают все возможное, чтобы потери скрыть. Командиры приняли решение сваливать тела простых боевиков в канализационные ямы. Чтобы скрыть истинные потери, эвакуация убитых и раненых бандитов осуществляется в темное время суток. Установлено, что боевику с позывным Абу Обейда поставлена задача скрытно вывезти трупы из южных пригородов Алеппо в район населенного пункта Хан эль-Асан. В результате нанесенных потерь, полностью разрушено управление бандформированиями, действующими в провинции Хомс. Зафиксированы случаи отказа выполнения от поставленных задач. Причина отказов — страх.

Группировка против террористов с каждым днем все сильнее. К концу недели французский авианосец "Шарль де Голль" прибудет в восточное средиземноморье. На палубе 26 боевых самолетов. В основном, это истребители "Рафаль" и пять вертолетов для нанесения ударов. Координировать действия с российской стороной уже начали.

Сегодня главы генеральных штабов России и Франции по телефону обсудили вопросы взаимодействия групп кораблей двух стран в совместной борьбе с террористами в Сирии. Разговор длился полчаса. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов начал со слов соболезнования французскому народу, заявив, что России, как никому, понятно горе французов. "Выражаю соболезнования, — сказал он. — Теракты в Париже и на борту российского пассажирского авиалайнера — это звенья одной цепи. Наша скорбь и наш гнев должны помочь объединить усилия России и Франции в борьбе с международным терроризмом".

Совместная работа российских и французских кораблей начнется в ближайшее время. "Де факто мы сегодня можем говорить о том, что Франция присоединилась к России по уничтожению ИГИЛ на территории Сирии, — говорит военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала "национальная оборона". — В соответствии с решением, которое принял президент Франции Франсуа Олланд, французский авианосец "Шарль де Голль" с авиагруппой на борту выдвинулся непосредственно к побережью в Сирии, где будет осуществлено взаимодействие с российской корабельной группировкой, действующей в регионе восточного средиземноморья. При этом, надо отметить, что в соответствии с договоренностью, которая была достигнута между президентом России и президентом Франции, генеральные штабы двух наших государств уже приступили к отработке практических механизмов взаимодействия при проведении совместной военной операции против ИГИЛ.

"Многие западные страны, которые раньше не хотели сотрудничать с Россией по борьбе с ИГИЛ, та же Франция, Великобритания, сегодня склоняются к тому, чтобы вместе с Россией проводить антитеррористическую операцию в Сирии, — отметил руководитель редакции военных новостей ТАСС Виктор Литовкин. — Даже Соединенные Штаты, которые вообще не признавали российское участие в борьбе с террористами, сегодня склоняются к тому, чтобы совместно с Россией действовать против террористов. Это говорит о том, что наши действия в Сирии, наши удары высокоточной авиации, показали мощь и силу России".

Час за часом в небе одни бомбардировщики сменяют другие. Операция возмездия продолжается и в эти минуты. К концу сегодняшнего дня российские самолеты , уничтожат еще почти 200 объектов боевиков. Самое главное — в ближайшее время перебить кровеносную систему террористов — нефтяную инфраструктуру. Не будет нефти, не будет и боеприпасов.

Поделиться: