Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Возвращаясь с войны: дискуссия о ПТСР

, 5 мая 2024
1 115
Всё чаще звучит: всех бойцов СВО нужно будет обязательно реабилитировать и повторно социализировать, дабы общество и они сами не столкнулись с лютыми проблемами «посттравматического стрессового расстройства» у фронтовиков...

 

 

 

Он шёл не спеша, возвращаясь с войны: дискуссия о ПТСР

Как и обещал нескольким уважаемым Читателям, с коими имею честь состоять в личной переписке – сегодня выскажусь о так называемом «посттравматическом стрессовом расстройстве» (ПТСР). Или стойких изменениях личности человека после неких катастрофических событий, коими принято считать военные/боевые действия. Дабы открыть дискуссию (в один материал тема не втиснется, имхо), поскольку всё чаще звучат предложения: всех бойцов Спецоперации необходимо будет обязательно реабилитировать и повторно социализировать, дабы наше общество и они сами не столкнулись с лютыми проблемами.

Зайду с козырей. Несмотря на официальное и научное существование данного недуга, а ПТСР присутствует в международных классификаторах болезней МКБ-11 (Европа) ДСМ-V (США), – отношусь к вопросу скептически. Во-первых, благодаря богатому личному опыту кирзового сапога (и наличию большого числа таких же парных обувных изделий в знакомых и друзьях), у коего просто обязано быть «трижды ПТСР» минимум. Во-вторых, тема чрезмерно «разогрета» не всегда чистоплотными людьми от медицины и так называемой «озабоченной общественности», видящих ветеранов боевых действий настолько однобоко в чёрно-белом цвете, что тянет долго ругаться.

Тем более, когда ПТСР настойчиво пытаются одеть в хаки, напирая на военный аспект появления расстройства. Часто не представляя, что такое есть воюющая армия, как она устроена, по каким внутренним правилам (писаным и неписанным) функционирует. Что там думают о психологических аспектах весьма специфической «боевой работы», сохранении здоровья и рассудка личного состава, устранении последствий обыденных стрессов.

Возвращаясь с войны: дискуссия о ПТСР

Толику истории, с позволения... Несмотря на огромный массив летописной информации и трудов весьма наблюдательных и лучших умов человечества – посттравматические расстройства не были замечены у профессиональных военных или случайных людей, наполнявших собой армии античного мира, Средневековья всех изводов, новой истории. Первые упоминания о вегетативных расстройствах сердца и слишком бурных переживаний военных действий попадают в поле зрения врачей ... примерно в середине XIX века, то есть – после появления национальных армий, формируемых по системе рекрутских наборов и призыва. Тогда ПТСР получил название «солдатское сердце» (позже – «ирритативное сердце»).

Или «Синдром Да Кошты», куда вместили набор симптомов, сходных с симптомами сердечных заболеваний: быстрая усталость при физической нагрузке, одышка, учащенное сердцебиение, потливость, боль в груди и устойчивое снижение систолического артериального давления (САД) с непереносимостью ортостатических препаратов.