Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВМФ России. «Калибры», «Граниты» и «Гранаты» скрытно рвутся в Мексиканский залив

18 декабря 2019
2 109

«Калибры», «Граниты» и «Гранаты» скрытно рвутся в Мексиканский залив

В НАТО всерьез обеспокоены неуклонно возрастающей в последние годы активностью подводных лодок ВМФ РФ в Северной Атлантике и в Норвежском море. Об этом заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску.

По ее словам, пик интенсивности операций наших подводников в этом важнейшем для безопасности США и Западной Европы регионе за весь постсоветский период приходится именно на 2019 год. «В ходе операции вокруг Норвегии только в октябре западный военный альянс наблюдал одновременно до десяти российских подводных лодок», – сообщила Лунгеску.

Понятно, что в данном случае госпожа Лунгеску имеет в виду нашумевшее два месяца назад сенсационное сообщение норвежской телерадиокомпании NRK. Напомню: ссылаясь на источники в военной разведке этой страны, NRK в октябре заявила: «В операции участвуют до 10 российских подводных лодок. Восемь из них – атомные. Задача части подлодок состоит в том, чтобы как можно дальше выйти в Атлантику, не будучи обнаруженными».

И далее: «Большое количество подводных лодок российского Северного флота в течение прошлой недели предприняли попытку незаметно выйти из своих баз на Кольском полуострове в Баренцево и Норвежское моря». По мнению экспертов НАТО, опрошенных норвежскими журналистами, в ходе рассчитанной на 60 дней операции российские подлодки отрабатывали массированный прорыв линии противолодочной обороны западных союзников в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Конечная цель – скрытно приблизиться к восточному побережью США для отработки нанесения ракетного удара по наземным целям на территории Штатов.

Прежде всего, вопрос: если даже дело так и обстоит, если разведка альянса не ошиблась и наши лодки на самом деле и в озвученном количестве пару месяцев рвались к берегам США – что тут удивительного? Ведь со 2 августа 2019 года по инициативе американцев прекратил свое существование Договор по ограничению ракет средней и меньшей дальности, заключенный между нашей страной и Соединенными Штатами в декабре 1987 года.

Этот документ долгие годы был главным препятствием для возврата Европы в критическую ситуацию времен «холодной войны». Это когда вдоль линии противостояния между войсками Североатлантического альянса и Варшавского Договора по обе стороны были развернуты сотни ядерных ракет средней дальности.

С нашей стороны – баллистические ракеты комплексов «Темп-С», «Пионер» и «Ока», а также новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф». Со стороны НАТО – американские баллистические ракеты MGM-31A Pershing IA (1969), MGM-31C Pershing-2 (1983) и крылатые BGM-109G Gryphon (наземная модификация ракеты Tomahawk). Их подлетное время к целям составляло всего десятки минут. В случае внезапного удара у политиков в странах обеих блоков не оставалось времени, чтобы разобраться: это уже грянула новая глобальная война и надо жать на «красные кнопки» в ответ? Или просто случился технический сбой компьютеров? Или подвела аппаратура космических разведывательных спутников?

Короче: в роковой ситуации и «Отче наш» прочесть или пропеть «Интернационал» никто на Земле в те годы просто не успевал. Что резко увеличивало, раз уж ничего другого поделать нельзя, – соблазн ударить первым.

Ситуация для всего человечества выглядела чудовищно рискованной. Осознание этого по обе стороны океана и породило той самый ДРСМД, который теперь Вашингтон решил зачем-то прихлопнуть. Но зачем? Простая логика доказывает, что возвращение к ситуации 80-х годов прошлого века в Европе теперь снова не исключено. Только на более высоком технологическом уровне. И, очень вероятно, американские ракеты будут скоро стоять не где-то за Западным Берлином. А, допустим, в Польше или в Прибалтике. Тогда дефицит времени на принятие решения для Москвы сократится кратно по сравнению с тем, что было даже сорок лет назад.

Арсенал наших ответных военных мер не столь уж и велик. И весь уже опробован в 80-х.

Тогда, напомню, началось регулярное патрулирование российскими стратегическими бомбардировщиками с крылатыми ракетами вдоль самой кромки воздушных границ Штатов. Несколько наземных пусковых установок ядерных «Пионеров» мы срочно поставили на боевое дежурство в подземные укрытия на Чукотке. Наконец, только начавшие с 1984 года поступать на Северный флот исключительно малошумные советские многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» американцы внезапно стали обнаруживать просто у себя под боком.

Например – в Мексиканском заливе. И каждая такая «Щука» в своих торпедных аппаратах несла стратегические ядерные крылатые ракеты комплекса С-10 «Гранат» с дальностью стрельбы до 2,5 тысячи километров. В системы наведения «Гранатов» были заранее введены координаты крупнейших административно-промышленных центров США.

Самое, возможно, ужасное для Штатов: их глобальная система ПРО во многих обстоятельствах оказалась бессильна перед этой подводной угрозой со стороны СССР. В частности, по признанию адмирала Джереми Бурда, являвшегося в те годы начальником оперативного штаба ВМС США, американские корабли были не в состоянии обнаруживать «Щуку-Б», идущую на глубине со скоростью 6−9 узлов. Гидрофоны СОСУС (гидроакустической противолодочной системы США, развернутой в Северной Атлантике на рубежах Нордкап-Медвежий и Гренландия-Исландия-Фарерские острова-Великобритания) тоже преступно «спали», когда над ними кралась наша тишайшая «Щука-Б».

Потом, когда ДРСМД был подписан, лодки проекта 941, объединенные в 24-ю дивизию Северного флота, никуда не делись. Только «Гранаты» из них по согласованию с американцами были выгружены. Но недалеко – в арсенал рядом с причалами.

В начале 2000 годов в заполярном Гаджиево на одной из «Щук-Б» 24-й дивизии – АПЛ «Гепард» – мне дважды удалось побывать. Ее командир, в ту пору капитан 1 ранга Дмитрий Косолапов, сказал запомнившиеся слова, оказавшиеся сегодня, видимо, увы, пророческими: «Гранаты"-то мы выгрузили на берег. Но только прикажут – через считанные часы я их снова приму в свой торпедный отсек. И снова могу отправляться к Штатам».

Видимо, в мире настает то самое очень опасное время, когда снова пора грузить на наши лодки старые «Гранаты». А вместе с ними (или – вместо них, поскольку и у нас время не стоит на месте) – куда более эффективные крылатые ракеты «Калибр-ПЛ».

Только вот какая беда. По данным открытых источников, из шести «Щук-Б» 24-й дивизии АПЛ Северного флота в строю на сегодня лишь как раз «Гепард» и остался. Весьма вероятно, что он и оказался одним из тех восьми (как утверждают в НАТО и в чем есть обоснованные сомнения, но об этом – ниже) атомных подводный крейсеров, чей решительный и внезапный прорыв в Северную Атлантику так встревожил в октябре Запад.

Тогда кто же выходил с «Гепардом» за компанию? Почти наверняка – самая новая и наиболее современная из наших многоцелевых атомных подлодок проекта 885 К-560 «Северодвинск». И почти наверняка – с крылатыми ракетами с неядерной боевой частью для поражения наземных целей 3М14K «Калибр-ПЛ» (дальность стрельбы по берегу – до 1,5 тысяч километров).

Кто еще в минувшем октябре был способен составить тот подводный отряд, поставившую на уши всю НАТО? Разброс вариантов на Северном флоте до изумления невелик. Поскольку крайне невелик и сам перечень субмарин, находящихся там у нас боевом строю.

Итак – два атомных подводных крейсера проекта 945А (Б-336 «Псков» и Б-534 «Нижний Новгород». Оба тоже с крылатыми «Гранатами».

Далее – за неимением лучшего мы просто обязаны посчитать и два оставшихся в строю многоцелевых атомохода проекта 949А (К-266 «Орел» и К-410 «Смоленск») с 24 крылатыми ракетами П-700 «Гранит» каждый.

Да, изначально эти ракеты с 750-килограммовыми боевыми частями были предназначены, главным образом, для стрельбы по авианосцам. Но вот в 2016 году как раз «Смоленск» неожиданно для многих и впервые в истории из подводного положения успешно отстрелялся именно таким оружием по учебной береговой цели на архипелаге Новая Земля. Доказав, таким образом, что при остром дефиците подводных носителей «Гранатов» с «Калибрами» для создания адекватной угрозы американской территории способны сгодиться и тяжеленные «Граниты».

Полагаю, те, кто в Генштабе три года назад ставил «Смоленску» столь нетипичную для него задачу, как минимум прогнозировали скорый выход американцев из ДРСМД. И для создания масштабной угрозы Америке были вынуждены плюсовать к не слишком впечатляющему в данном случае боевому потенциалу Северного флота еще и его «противоавианосные», по сути, атомные ракетные подводные крейсеры проекта 949А.

Кого еще с Кольского полуострова мы были способны снарядить в октябрьский прорыв? Многоцелевую атомную субмарину проекта 971РТМК «Обнинск». Тоже с «Гранатами».

Все. Как говорится – расчет окончен. Никого более из своих многоцелевых атомоходов с крылатыми ракетами Северный флот в октябре направить в Северную Атлантику был просто не в силах. Остальные – давно не выходили в море, поскольку находятся в ремонтах, в резерве и т. д.

А что касается «стратегов»… Тех вообще не имеет смысла посылать на такое дело. Поскольку своими баллистическими и межконтинентальными «Синевами» и «Булавами» они в состоянии поразить врага, откуда угодно. Хоть из-подо льда, хоть – от собственного причала. Так что рваться к Штатам для них не имеет никакого смысла.

Но если «стратегов» в том нашумевшем на весь мир прорыве не было, тогда даже и восьми атомных субмарин никак нам не насчитать. Семь – не более. И то – лишь при условии, что в октябре в океан звериным напряжением сил Северному флоту удалось выпихнуть практически всех своих подводных носителей крылатых ракет, которые могли пригодиться в этом – совершенно очевидно! – назидательном для Вашингтона дальнем походе. Главная цель которого, как можно предположить, была исключительно политической. А именно: позволить себя обнаружить на переходе и тем напомнить американцам, что и мы в состоянии повторить для них военно-политический кошмар 80-х.

А значит – таким образом предложить Соединенным Штатам дополнительный стимул для начала новых переговоров по разработке ДРСМД-2. И попытаться оставить новое развертывание наземных ракет средней дальности в Европе.

Судя по переполоху, который поднялся в НАТО и до сих пор никак не уляжется, задачу наши подводники выполнили. Дело за дипломатами и политиками. Но, похоже, в Вашингтоне сильно закусили удила. Прежде запрещенные ДРСМД ракеты там сегодня принялись «печь» в каком-то просто лихорадочном темпе.

12 декабря 2019 года, Пентагон с авиабазы «Ванденберг» произвел первый испытательный пуск баллистической ракеты, которая была прямо запрещена прежними и выброшенными американцами в корзину соглашениями. А 16 декабря командующий нашими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что до начала 2020 года американцы намерены провести испытания еще двух типов ракет наземного базирования средней дальности. Одной из них будет крылатая ракета радиусом действия более 1000 км. Вторая – с дальностью более 3000 км. Такие ракеты могут оснащаться, по данным генерала Каракаева, в том числе и ядерными боеголовками.

Так что ждем ответа со стороны российского Министерства обороны. В том числе – и в том, что касается продвижения российских атомных подводных лодок к побережью США. С этим у нас скоро должно стать полегче. «Севмаш» на днях заявил, что в 2020 году планирует сдать ВМФ РФ еще два современных многоцелевых атомохода проекта 885 «Ясень» с крылатыми ракетами «Калибр» – АПЛ «Казань» и «Новосибирск». Тогда же, впрочем, должна войти в строй и атомная субмарина «Судного дня» проекта 09852 «Белгород». Иначе говоря – первый носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».

Возможно, именно ввод в строй «Белгорода» может стать решающим аргументом Москвы в борьбе за заключение нового договора по РСМД. Если, конечно, американцы согласятся, что это даже посерьезней, чем впечатляющее октябрьское выступление «сборной Северного флота» в Северной Атлантике и Норвежском море.

Поделиться: