Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместо снижения – исторический максимум! По итогам 2022 года в России выросло электропотребление

16 января 2023
400

Вместо снижения– исторический максимум!  По итогам  2022  в  РФ  выросло электропотребление

Два месяца как закрывший для публики посуточный мониторинг электрогенерации и потребления официальный сайт Системного оператора Объединенной энергосистемы России сжалился над любителями узнать ситуацию с реальной динамикой хозяйственной жизни страны. И опубликовал доклад об итогах года

Напоминаю, ибо пару месяцев назад уже писал об этом в заметке "Засекретили обе. Каждая – своё. Украина-​ дикий обвал. Россия-​ удержание исторического максимума" : практически одновременно Украина и Россия приостановили публикацию текущих данных по электрогенерации и электропотреблению. Но приостановили на противоположных векторах. Россия на уровнях вполне сопоставимых с аналогичными днями лучшего в истории 2021 года. Украина- когда ужасный обвал на 30% к таким же дням прошлого года, скатился до чудовищного обвала порядка 40%. Отсюда и заголовок той моей статьи.

Сайт СО ЕЭС России и месячные отчёты убрал. Но вот вчера, надо сказать, довольно тихо, неожиданно опубликовал отчёт о общегодовых итогах.

Итоги восхитительны. Наиболее широкоохватный (кто не согласен– назовите другой, не сможете) физический индикатор жизни страны по итогам 2022 вырос! Электропотребление в ЕЭС России в 2022 выросло на 1,5%. Ещё раз: по сравнению с 2021, который сам был годом исторического рекорда электропотребления (как в РФ, так и в РСФСР).

Теперь 2022 год– год исторического максимума.

СО ЕЭС также высчитало динамику и при приведении к температурным условиям 2021-го. Даже лучше: плюс 1,8%. Прирост и рекорд спроса на электричество был не "с помощью", а вопреки внешне-природному фактору.

Сразу для понимания, любителям снисходительно фыркать при виде голых процентов. Без понимания от чего откладываются проценты– это абсурдизм. РФ сейчас находится на таком уровне производства электроэнергии, когда 1,5% прироста означает прирост 3 (трёх) выработок сталинской ДнепроГЭС. Думаю, такой иллюстрации достаточно для закрытия темы фырканий.

Прирост электропотребления (читай удовлетворенного совокупного платежеспособного спроса промышленных, коммунальных, офисных, бытовых потребителей) наблюдался в 5 из 7 макрорегиональных систем ЕЭС. А при исключении погодного фактора- во всех 7 из 7.

Вместо снижения– исторический максимум!  По итогам  2022  в  РФ  выросло электропотребление

Для полной точности напомню, что несколько субъектов РФ не входят в ЕЭС. Но это малонаселенные регионы Дальнего Востока.

Вместо снижения– исторический максимум!  По итогам  2022  в  РФ  выросло электропотребление

 

Их доля в общем потреблении ничтожна и на рекорд не повлияет.

О том как Россия прошла удар 10000-ми санкций спустя годы будут писать научные монографии по экономике.

Ну а я завершаю своеобразный цикл заметок, начавшийся ещё в марте. В первой заметке которого писал:

Вычитал в "Коммерсанте", в выпуске недельной давности такие прогнозы:

"Увеличение цен на электроэнергию может произойти, например, при резком снижении спроса: тогда фиксированный объем платежа за мощность будет распределен на меньшее число потребителей. Похожая ситуация была в пандемию 2020 года, когда спрос упал на рекордные 2,3%. По текущему консенсус-​прогнозу ЦБ, ВВП России в 2022 году упадет на 8%, поэтому можно предположить, что электропотребление снизится в диапазоне 4–8%, говорит замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. По его мнению, в таком случае рост цен на электроэнергию может составить 5–9% для коммерческих потребителей."

Вместо депрессии- работающие цеха, светлые улицы и пользующее "как не в себя" бытовую электротехнику население.

Поделиться: