Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместе против НАТО. Организации из десятков стран создали союз для защиты от Дикого Запада

28 марта 2018
2 565

Вместе против НАТО. Организации из десятков стран создали союз для защиты от Дикого Запада

Вместе против НАТО. В Стамбуле прошел съезд Всемирного антиимпериалистического молодежного союза

В своей предыдущей статье на ИА REX я рассказал о поездке в Стамбул в последних числах февраля, где в составе делегации руководства партии «Родина» побывал в штаб-квартире турецкой партии «Ватан», нашего идеологического побратима (патриотизм, национальные интересы, социальное государство, тесная связь с армией, борьба против прозападных сил и НАТО). Эта поездка была подготовкой к съезду Всемирного антиимпериалистического молодежного союза, состоявшемуся 18 марта в Стамбуле по инициативе «Ватан». От России на него была приглашена партия «Родина» (непосредственно членом Союза стало молодежное крыло партии «Тигры Родины», которых я возглавляю с момента создания в августе 2015 года).

Впечатления от съезда, состоявшегося 18 марта в стамбульском Центре оперы и искусств Лейлы Генджер, очень сложно описать словами, ибо они заключаются в атмосфере, которая царила на этом мероприятии. Когда мы подъехали к зданию, большую площадку перед ним уже запрудила огромная толпа. О числе людей на съезде можно судить хотя бы по тому, что оперный зал, рассчитанный на примерно 500 мест (количество кресел в каждом ряду несложно подсчитать и затем умножить на число рядов), был забит полностью, люди стояли в переходах, в дверях, на верхней галерее. Их было не менее тысячи, и все они были буквально наэлектризованы.

Я помню, как я и руководитель информационно-аналитического управления исполкома «Родины» Федор Бирюков после представления ведущим со сцены «Посланцы антиимпериалистической путинской России» (под империализмом на съезде, что несложно было заметить, понималась именно военная угроза со стороны Запада) поднялись с кресел навстречу залу и были встречены шквалом аплодисментов. Такими же встречали других иностранных и местных активистов. Атмосфера братской дружбы царила в зале, над которым бок-о-бок висели флаги разных стран мира.

Если в прошлую поездку в течение двух дней мы общались прежде всего с руководством «Ватана», то в этот раз на неделю мы находились рядом с молодежным активом партии. И убедились, насколько эти ребята и девушки, большинству из которых около 20 лет, искренне верят в свои идеи и отстаивают их на практике, насколько товарищеская атмосфера царит среди них наряду с высокой дисциплиной. А также тому, насколько среди них сильна любовь к нашей стране. И речь не о официальных фразах. У одного из молодых активистов на телефоне стояла в виде заставки парадная фотография Сталина, у другого на звонок была поставлена «Катюша» (эту песню нас много раз просили спеть, особенно Бирюкова с его великолепно поставленным голосом), третий подходил и также с телефона ставил для нас «Кукушку» в исполнении Полины Гагариной, четвертый хотел узнать наше мнение про недавно вышедший российский фильм «Сталинград» и т.д.

Как выяснилось в ходе общения, очень многие из молодых активистов «Ватана», его «Авангардной молодежи» и Молодежного союза Турции (объединяющего целый ряд организаций) учат русский язык и изучают русскую культуру, при встрече с радостью произносили известные им слова на русском и помогали изучать такие же на турецком. У многих из них была тесная связь с Россией и на личном уровне (родители или любимые люди). Одним словом, мы постоянно ощущали себя в дружественной среде, и поняли, что за рубежом есть действительно искреннее симпатизирующие России люди. Это же можно было сказать про делегатов многих других стран, выражавших симпатии нашей стране.

Но вернусь непосредственно к съезду, занявшему практически весь день 18 марта (перед мероприятием мы все отправились в генеральное консульство России в Стамбуле, чтобы проголосовать на президентских выборах). После того, как с трибуны выступил создатель и вождь партии Догу Перинчек, одним из первых представителей иностранных делегаций слово было предоставлено идеологу «Родины» Федору Бирюкову. На следующий день на организационном конгрессе Всемирного антиимпериалистического молодежного союза с приветствием выступил уже я от «Тигров Родины», которые вошли в Генеральный комитет Всемирного антиимпериалистического молодежного союза.

Перечислю девять организаций из разных стран, образовавших этот Генеральный комитет – Молодежный союз Турции, «Тигры Родины» (Россия), Молодежный союз Ирака, движение Just it for peace (Иран), Народный фронт Палестины, Коммунистическая партия Швейцарии, Египетский прогрессивный молодежный союз, Объединенная молодежь Бангладеш и Революционная молодежная ассоциация (Индия). В целом, число участников конгресса было более широким – присутствовали также активисты организаций из Сербии, Азербайджана, Ливана, Чили, Ливии, Аргентины, Венесуэлы, Непала и Италии.

Надо понимать, что Союз объединил в себе достаточно разные организации, каждая из которых имеет свою специфику и может сильно отличаться друг от друга идеологически, и все сотрудничают, понимая эту разницу и не поступаясь своими принципами.

Например, иранцев представляли две девушки, с ног до головы закрытые черными исламскими одеяниями (хотя их выступление было посвящено развитию образования и современных технологий в Иране), а выступления с трибуны они и представители Ливии начинали с традиционного исламского приветствия «Бисмилляху ррахмани ррахим» («Во имя Аллаха, милостивого, милосердного»). Но такова специфика этих стран. В то же время «Ватан» поддерживает идеи Кемаля Ататюрка, упразднившего в 1920-е годы в Турции султанат, шариатские суды и исламские религиозные ордена и придавшего стране сугубо европейский облик (сейчас это пытаются оспорить исламистские партии), а делегаты из Бангладеш говорили об угрозе клерикализации общественной жизни в их стране.

Вообще, многих из ключевых участников Союза вообще сложно загнать в шаблоны нашего восприятия. Так, «Ватан» (до 2015 года Рабочая партия, а ранее Революционная рабоче-крестьянская партия) позиционирует себя как социалистов, но при этом заявляет, что социализм невозможен без «национального видения». Главным советником главы партии является Догу Барлас, в 1991 году занимавший пост министра обороны Турции от светской националистической Партии Отечества. Партия «Ватан» прямо позиционирует себя как «стоящая вместе с нацией и государством» и чуждая идеям пораженчества, которые эксплуатировали большевики в Первую мировую войну. Какой энтузиазм и преклонение у них вызывает национальный лидер Турции в 1920 – 1930-е годы Кемаль Ататюрк, хотя и не бывший левым политиком!

Или, например, глава швейцарской делегации Массимилиано Ай (кстати, заместитель председателя парламента кантона Тичино), заявивший с трибуны «Мы, конечно, против расизма и за интернационализм, но мигранты ухудшают ситуацию с работой у постоянно занятых в стране» (то есть, у коренного населения). Отнюдь не идейный борец за «посадим на шею всех возможных мигрантов из стран третьего мира», как многие западные левые, а защищающий права швейцарских рабочих политик из стана демократических социалистов.

А вот статьи Анжелы Рабренович из Евразийского союза Сербии, входившей в сербскую делегацию на съезде, охотно публикует сербский сайт «Националист».

Иракская же делегация подчеркивала в личном общении, что главным для них является не какая-то идеология, а патриотизм. По их словам, сейчас Ирак фактически не существует как единое государство, страна распалась на шиитский Юг, суннитский Север и Курдистан. Представляющие разные этнические группы президент, парламент и силовые ведомства попросту игнорируют друг друга. Россия, преодолевшая подобную смуту в 1990-е годы и выступающая ныне главным антагонистом США, вызывает у них огромные симпатии.

И с этими людьми социал-патриотам из «Родины» безусловно по пути! Тем более, что они сами дружественно настроены к России. Что же касается многих других присутствовавших на съезде партий и движений, то все понимают – это союз непохожих друг на друга сил, объединенных тем, что над всеми нами маячит военная угроза НАТО. Не случайно и символ Всемирного антиимпериалистического молодежного союза – мощный сжатый кулак, поднятый в небо, словно разгоняя кружащие там стаи черных бомбардировщиков.

«Иран, Ирак, Сирия, Россия – вот те страны, которые подвергаются сейчас угрозе со стороны империалистов», – прямо отметил на съезде в Стамбуле лидер «Ватана» Догу Перинчек. Будем искать и будировать разъединяющие нас моменты – нас перебьют поодиночке, как это было с Югославией или Ливией. Надо объединять усилия.

На форуме мы договорились о том, что следующий съезд Всемирного антиимпериалистического молодежного союза пройдет в Иране. А пока я обговорил от с делегацией Молодежного союза Ирака вопрос о присутствии членов «Родины» среди иностранных наблюдателей на выборах в парламент страны, которые пройдут в июле и на которых наши иракские друзья намерены побороться за депутатские места.

Поделиться: