Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вложения в национальные проекты принесли России на 30% больше дохода, чем в облигации США

27 января 2020
1 863

125 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния были инвестированы в отечественные проекты и принесли на 30% больше дохода, чем дали бы вложения в американские облигации.

Вложения в национальные проекты принесли России на 30% больше дохода, чем в облигации США

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже имеет на примете 10 крупных проектов, на которые можно направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом доходность проектов будет гарантирована.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на заявление главы РФПИ Кирилла Дмитриева, сделанное в Давосе в ходе сессии «Россия: стратегический прогноз».

«Мы сформировали свыше 10 проектов, крайне надежных, куда можно было бы инвестировать средства ФНБ. При этом доходность будет гарантирована, в том числе гарантией от ключевых компаний, которые реализуют данные проекты», – сказал чиновник.

При этом фонд ранее уже проинвестировал 125 миллиардов рублей из средств ФНБ. Доходность была на 30% выше, чем могли бы дать американские облигации.

Также Кирилл Дмитриев рассказал, что Российский фонд прямых инвестиций и Минфин РФ уже в этом году намерены создать инфраструктурный фонд объемом до 600 миллиардов рублей.

«Мы создаем инфраструктурный фонд, который позволит финансировать для крупных крайне перспективных проектов важнейшие элементы инфраструктуры», – сказал он.

На финансирование инфраструктуры пойдёт до 20% средств этого фонда:

«Мы совместно с министерством финансов финализировали предложение по созданию инфраструктурного фонда в России размером до 600 миллиардов рублей, который будет инвестировать по решению наблюдательного совета РФПИ и Минфина РФ до 20% средств крупных проектов в виде финансирования инфраструктуры», – уточнил он.

Вложенные средства будут возвращаться государству, в том числе через налоги от тех проектов, в которые фонд вложит деньги.

Уже в 2020 году этот фонд может приступить к работе. «Мы считаем, что данный фонд уже заработает в этом году», – сказал глава РФПИ.

Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментировал для «Журналистской правды» новые инвестиционные решения фонда:

«Собственно, доходность американских ценных бумаг как минимум со времён кризиса 2008 года очень низкая. И всё то время ряд экономистов, включая меня, регулярно задавал вопросы о целесообразности вложений в американские ценные бумаги. Потому что действительно существует огромное количество других активов, гораздо более привлекательных как по доходности, так и по надёжности. И то, что практика последнего времени показывает подобные высокие результаты вложений в другие активы, подтверждает наши выкладки. Избавляться от трэжерис с экономической точки зрения нужно было уже 10-12 лет назад. Но мы понимаем, что в современном империалистическом мире сделать это можно только при наличии гиперзвуковых ракет. И как только такие ракеты у нас появились, Россия сразу избавилась от трэжерис», – сказал эксперт.

Ксения Мальцева

Поделиться: