Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Влажные мечты Израиля посеять раздор между Россией и Ираном в сирийском союзе

2 сентября 2018
1 070

Влажные мечты Израиля посеять раздор между Россией и Ираном в сирийском союзе

Как уже отмечалось, в западной прессе и аналитике всё чаще можно встретить утверждение о том, что Башар Асад выиграл войну, по крайней мере, говорят о скором её завершении. Безусловно, война в Сирии ещё не закончена, остаются ещё два сложнейших вопроса: курды и провинция Идлиб. Идлибский вопрос на повестке давно, и сейчас он в ряде первоочередных, сложность в том, что США-Запад, и, возможно, Турция, стоят на защите сирийской Аль-Каиды*, которая контролирует данный регион (об этом ранее говорилось тут и тут). В конце июля я даже заключил пари с главой ОИПАШ на предмет того, что западные шулера будут использовать старые отработанные трюки с "химическим оружием". Однако, несмотря на продолжение военных действий, вражеские стратеги уже сейчас могут разрабатывать планы по внесению раздора в союз России и Ирана, а ведь прежде всего от его эффективности зависит будущее послевоенной Сирии и многострадального сирийского народа.

В подтверждение моей версии предлагаю обратить внимание на публикацию постоянных авторов израильской газеты Гаарец (Haaretz) "Иран и Россия готовятся к битве за контроль над послевоенной Сирией" - военный эксперт Амос Харель и корреспондент в Вашингтоне Амир Тибон.

"Россия и Иран, которые поддерживали режим Асада на протяжении всей гражданской войны, рассчитывают извлечь выгоду из победы Асада. Эти две страны давно союзничают на сирийской арене, но порой, их интересы расходятся, особенно они присматриваются к финансовым выгодам будущего восстановления Сирии".

***

"Договоры по восстановлению Сирии за которые соперничают обе страны вероятно включают сирийские запасы нефти, по крайней мере те, что пережили войну. Подковёрная битва за контроль над режимом Асада в "новой Сирии" уже идёт.

Харель и Тибон выражают беспокойство о том, что Иран может использовать "большую груду камней", так Сирию назвала ведьма Хейли, как источник дохода. Ещё по их мнению иранцы стремятся "захватить" сирийский сектор телекоммуникаций. Со ссылкой на эксперта Мэтью Бродского (Security Studies Group) сообщается, что Иран и Сирия заключили соглашение по разработке месторождений фосфатов, но не ясно, имеет ли Иран к ним исключительный доступ**. Упоминается также аренда земли в провинции Хомс и Тартус, которая может быть использована для строительства нефтяных и газовых терминалов.

"Асад одержал победу в сирийской войне. Но началась схватка за "завтра" - борьба за власть между игроками на сирийском столе", - кончают эксперты.

* Аль-Каида - филиалы в Сирии: Джебхат ан-Нусра → Джебхат Фатах аш-Шам → Хайят Тахрир аль-Шам - объединение нескольких банд под началом Аль-Каиды.

** В конце 2017 г. было официально объявлено, что Россия и Сирия создадут единого оператора по работе на сирийском месторождении фосфатов.

Поделиться: