Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владелец лопнувшего банка «Югра» арестован за миллиардные хищения

20 апреля 2019
825

Владелец лопнувшего банка

Он финансировал за счет вкладчиков собственные проекты, и крах его банка стал крупнейшим в российской истории. Следственный комитет сообщил сегодня о задержании бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина. Один из самых богатых людей страны проходит по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей.

Задержанный Хотин без наручников, в костюме и белой рубашке. То ли готовился к судебному заседанию, то ли к деловому совещанию. Вместо секретарши с чашечкой кофе у миллиардера из списка Forbs сотрудник Федеральной службы судебных приставов с полицейской дубинкой.

А вот самые первые кадры, оперативное видео, где он же в коридорах Следственного комитета. Эксклюзив. Публичное появление бизнесмена, тщательно оберегавшего приватность. Мажоритарный акционер, совладелец, читай – хозяин банка "Югра" Алексей Хотин задержан по подозрению в хищении 7,5 миллиарда рублей в этой самой кредитной организации.

Алексей Хотин остался за кадром в 2017 году, когда обманутые вкладчики штурмовали офис банка "Югра". Все случилось быстро и для большинства неожиданно. Центральный банк ввел тогда в банке "Югра" временную администрацию. Та провела расследование. Результат оказался ошеломляющим: "дыра" в капитале банка – то есть разница между тем, что есть, и тем что должен – 143 миллиарда рублей. Далее отзыв лицензии, конец истории и крупнейший страховой случай в стране.

"Как только была отозвана лицензия, огромное количество людей заявило о том, что они так называемые "превышенцы" – те, чьи депозиты превышали 1 400 000 рублей на момент отзыва лицензии", – рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Вкладчикам лопнувшего банка выплачивают 170 миллиардов рублей – и это только по застрахованным вкладам. Те, кто вложил в "Югру" больше, теперь ходят по судам. Еще недавно "Югра" занимала огромное здание в центре Москвы, сейчас от него осталась только скромная табличка. В сентябре 2018 года Центробанк признал банк "Югра" банкротом. Есть такая известная мошенническая схема: с виду обычный банк, но на деле "прачечная", когда деньги прокручиваются через кредитную организацию и уходят в офшор. Куда ушли деньги "Югры", и откуда они пришли, теперь разбирается суд.

"За один кризисный 2015 год, когда банковский сектор сокращался, многие банки фактически приостановили или значительно снизили объем выдачи кредитов, а кредитный портфель банка "Югра" вырос более чем в 2,5 раза – со 100 миллиардов до 250 миллиардов рублей. Откуда банк в условиях кризиса брал таких заемщиков, это был очень большой вопрос", – говорит Михаил Доронкин, руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства.

154-е место в российском списке Forbs, состояние в 700 миллионов долларов. Непубличный делец, устроивший крупнейшее в стране банкротство, владелец многочисленных и разнообразных активов. Среди них – нефтяное месторождение Дулисьминское, нефтедобывающая компания "Полярное сияние", он также основной акционер британской нефтекомпании Exillon с активами в Западной Сибири и Тимано-Печоре. А еще Алексею Хотину принадлежит отель Four Seasons Moscow и 1,5 миллиона квадратным метров коммерческой недвижимости в Москве. Но воспользоваться ими бизнесмен в ближайшее время не сможет – суд поместил его под домашний арест на два месяца.

Поделиться: