Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВКС России отправили на тот свет одного из последних чеченских главарей в Сирии

18 декабря 2017
3 281
ВКС России отправили на тот свет одного из последних чеченских главарей в Сирии | Русская весна

ВКС России ликвидировали одного из известнейших чеченских террористов в Сирии. Авиаударом убит главарь связанной с «Аль-Каидой» террористической группировки «Джейш аль-Усра» Салахуддин аш-Шишани (Шишани в переводе с арабского — чеченец).

Самолёты ВКС России поддерживают наступление сирийских войск на востоке провинции Хама и в Идлибе. Они наносят массированные бомбовые удары по позициям джихадистов. В ходе одной из атак и был ликвидирован Салахуддин Шишани, являвшийся главарём «Джейш аль-Усра», входящей в состав «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*). Сообщение об этом и фотографию трупа опубликовали медиа активисты террористической группировки.

В 2012 г. этот видный главарь чеченских террористов был командирован в Сирию в качестве эмиссара НВФ «Имарат Кавказ»*. Его задачей было установление прочных контактов с местными бандформированиями и организация подготовки будущих наёмников, которые должны были начать прибывать с Кавказа на войну в САР. 

Он быстро примкнул к группировке «Катаиб аль-Мухаджирин» («Батальон эмигрантов»), возглавляемой одним из самых влиятельных командиров русскоязычного джихада Абу Умаром Шишани (Тархан Батирашвили). В мае 2013 г. эта банда переименовалась в «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (ДМА – «Армия эмигрантов и поддерживающих», слившись с местными арабскими НВФ.

ВКС России отправили на тот свет одного из последних чеченских главарей в Сирии

Когда Абу Умар Шишани со своей бандой вошёл в состав ИГИЛ*, уведя с собой большую часть боевиков, Салахуддин Шишани стал новым главарем смешанной интернациональной группировки, которая долгое время считалась филиалом «Имарата Кавказ» в Сирии. Сила бандформирования таяла на глазах, в первую очередь из-за перехода всё новых боевиков в ИГИЛ. Салахуддин также вёл переговоры о переходе на сторону «Халифата», но ему отказывали).

Впоследствии Салахуддин Шишани был отстранен от командования «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» в результате борьбы за власть, его место занял боевик саудовского происхождения, а сама ДМА примкнула к «Джебхат ан-Нусре» (сирийской «Аль-Каиде») и прекратила своё существование. Большинство кавказцев перешли в другие банды, а оставшиеся объединились в НВФ «Лива-аль-Мухаджирин валь-Ансар», также тесно связанное с «Нусрой».

Салахуддин назвал оставшийся верным ему кусок ДМА — «Имарат Кавказ в Шаме» независимым отрядом, который и возглавил. Однако и эта банда в июне 2015 г. раскололась, а Салахуддина снова изгнали бывшие подельники. С тех пор он возглавил малоизвестный отряд «Джейш аль-Усра». Известно, что его группа воевала с курдами в районе Шейх-Максуд города Алеппо в феврале 2016 г.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

ВКС России отправили на тот свет одного из последних чеченских главарей в Сирии | Русская весна
Поделиться: