Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВКС России бетонобойными бомбами убили «министра войны» ИГ (видео)

8 сентября 2017
1 690

ВКС убили

"Министр войны" запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" Гулмурод Халимов был уничтожен в Сирии точечными ударами двух самолетов Су-34 и Су-35 ВКС России.

Как передает РИА Новости, об этом сообщили в военном ведомстве РФ.

Там подчеркнули, что на совещании полевых командиров ИГ обсуждалась ситуация с наступлением сирийской армии. В результате авиаудара бетонобойными бомбами в окрестностях Дейр-эз-Зора были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

Среди них, помимо Халимова, были убиты еще трое влиятельных полевых командиров "Исламского государства". Например, "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы боевиков, которого европейские спецслужбы считали организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

В Минобороны РФ подчеркнули, что действия российской авиации позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и помогли сирийским войскам приступить к его непосредственному освобождению.

Гулмурод Халимов по прозвищу "министр войны", начал свою боевую карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, а с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater.

В начале мая 2015 года он бросил службу. Позднее стало известно, что он вместе с 6 подчиненными примкнул к террористам "Исламского государства" и отвечал в организации за вербовку новых боевиков на территории СНГ.

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдепартамент США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров "Исламского государства".

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности Таджикистана тщательно проверяют информацию о гибели Халимова, поскольку это уже третье сообщение о ликвидации беглого экс-командира ОМОНа.

Первое появилось в 2015 году, через несколько месяцев после его бегства, второе — в 2016 году, о том, что он погиб в ходе авиаудара коалиции по Мосулу.

Эксперты положительно оценивают случившееся. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что ликвидация Халимова и Аш-Шимали нанесет серьезный урон ИГ, поскольку не только повлияет на оперативную управляемость подразделений террористов, но и обострит борьбу внутри организации за властные полномочия.

Сенатор Игорь Морозов полагает, что удар ВКС в районе Дейр-эз-Зора фактически обезглавил "Исламское государство" и, по его мнению, "подразделения ИГ фактически рассыпятся сейчас, плотность джихадистов на территории Сирии будет невысокой".

 

Поделиться: