Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виталий Чуркин: Ряд партнёров не считают сотрудничающие с ИГ группировки террористическими (видео)

1 июля 2016
520
Виталий Чуркин: Ряд партнёров не считают сотрудничающие с ИГ группировки террористическими

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в эксклюзивном интервью RT рассказал, как в Совбезе продвигается работа по усилению взаимодействия в борьбе с терроризмом.

«В Совете Безопасности идёт очень многоплановая работа по разным аспектам борьбы с террористической угрозой, в том числе в Сирии. Я ожидаю, что эта работа будет продолжена и интенсифицирована, особенно если удастся дальше продвигаться в деле сирийского урегулирования. Это приоритет», — сообщил постпред.

По его словам, в СБ ООН существуют разногласия в вопросе дополнения списка террористических организаций.

«Мы хотели внести в список террористов две организации в дополнение к ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусре»*, но некоторые наши коллеги продолжают заявлять, что их нельзя вносить в список, потому что тогда невозможно будет привлечь представителей этих организаций к переговорам, поскольку с террористами все отказываются их вести», — заявил постпред. 

Дипломат подчеркнул, что российская сторона такую позицию считает неправильной.

«Во-первых, они продемонстрировали, что используют террористические методы и взаимодействуют с «Джебхат-ан-Нусрой» и в некоторой степени с ИГИЛ, поэтому заслуживают того, чтобы называться террористическими. Во-вторых, мы не видим какого-либо конструктивного участия с их стороны в усилиях по политическому урегулированию в Сирии. Поэтому не видим, как их причисление Советом Безопасности ООН к террористическим организациям могло бы повредить политическому процессу. Но в целом ряде случаев в Совете Безопасности действует правило консенсуса, поэтому, если хотя бы одна делегация в Совете Безопасности возражает против включения в список террористических организаций, то она может блокировать это предложение. К сожалению, это то, что сейчас и происходит», — резюмировал дипломат.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт-ан-Нусра» (Джебхат-ан-Нусра) — террористические организации, запрещённые в России.

Поделиться: