Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виновный в гибели трех девушек пьяный лихач ушел от наказания

15 ноября 2020
1 906

Виновный в гибели трех девушек пьяный лихач ушел от наказания

На этой неделе исполняется год со дня жуткой аварии в Архангельской области. Осенью 2019-го пьяный лихач на кроссовере вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Фольксваген". Вот во что превратился немецкий седан после удара. Чтобы достать тела людей, спасателям пришлось срезать крышу. Эта груда металла больше напоминает кабриолет. Передняя часть всмятку. В машине находились три девушки. Все они погибли, а вот лихач, въехавший в них, выжил. Казалось бы, вина молодого гонщика очевидна, но он до сих пор на свободе.

О страшном ДТП, унесшим жизни трех девушек, на трассе в Архангельской области теперь напоминает памятный знак в виде березы. Его к годовщине трагедии установила мама самой младшей жертвы аварии 20-летней Анастасии Юрачевой.

"Моей дочери не должно было быть там, просто не должно. Они собирались посидеть с подружками в кафе. И на следующий день мы собирались с ней встретиться. Я ей звонила с самого утра. Дозвониться не могла: телефон был выключен", – вспоминает Наталья Юрачева.

15 ноября 2019 года Анастасия Юрачева вместе с подругами: 24-летней Юлией Бурлаковой и 21-летней Татьяной Шохиной – возвращалась домой. Последняя была за рулем "Фольксвагена Поло". Неожиданно на полосу вылетел оранжевый кроссовер "Ауди" и лоб в лоб столкнулся с седаном. Стрелка спидометра в салоне "Ауди" застыла на отметке в 170 километров в час.

Чтобы достать тела, спасателям пришлось применить спецтехнику. Судя по повреждениям автомобиля, шансов выжить у девушек не было: их легковушка "всмятку". О гибели жены Сергей узнал лишь через сутки – был на вахте без связи. Накануне жена сообщила радостную весть: она, возможно, ждет ребенка. Не так давно у пары умерла маленькая дочка, и новость о прибавлении вернула семью к жизни.

"У нас были подозрения, что, возможно, снова беременна. Об этом и общались. Спрашивал, как дела, как себя чувствует", – рассказывает Сергей Шохин.

В семье другой погибшей, Юлии Бурлаковой, в тот день тоже говорили о ребенке: готовились отмечать шестилетие сына.

"День рождения сына и похороны жены. Это слишком короткий промежуток времени, это недопустимо. Жаль, что нет такого закона в природе, чтобы вот эту вещь исключить. Потому что это клеймо теперь на всю жизнь", – сокрушается супруг погибшей Юлии Бурлаковой Артур Бурлаков.

Жизнь этих семей на "до" и "после" разделил предполагаемый виновник аварии – молодой лихач Никита Князькин. Со дня аварии прошел уже год, а он до сих пор на свободе.

Это копия обвинительного заключения по уголовному делу с показаниями потерпевших, свидетелей и заключением экспертов. Согласно одному из выводов, Князькин сел за руль пьяным: в его крови содержалось больше 2,5 промилле этилового спирта. Это сильная степень алкогольного опьянения. А на месте происшествия были найдены три бутылки из-под пива и бутылка из-под коньяка.

26-летний Никита Князькин родом из Республики Коми. Проживает в Ухте. В Архангельскую область якобы приехал в командировку, которая и закончилась жутким ДТП. Князькин был не пристегнут и получил в аварии множественные переломы. А потому с места происшествия попал не в СИЗО, а на больничный. Там почему-то он остается уже год.

"Любая кость срастется. А вернуть трех умерших жен, дочерей, матерей... Неа. Так вот вопрос: правосудия если нет человеческого, так что остается, только на божий суд, что ли, уповать?" – задается риторическим вопросом Артур Бурлаков.

Князькина обвинили в пьяном ДТП, дело даже дошло до суда, но всемогущая медицинская справка позволяет молодому лихачу который месяц прогуливать заседания в храме правосудия. Уголовное дело рассматривает суд в Котласе, это Архангельская область. А Князькин живет в Ухте, это Республика Коми.

Между небольшим городом в Архангельской области и населенным пунктом в соседнем регионе – 650 километров. Непреодолимый путь для травмированного гонщика.

Так долго ехать, да еще и сидя, врачи ему запретили. Об этом даже есть специальная публикация на сайте суда: "Исполняющий обязанности главного врача Ухтинской городской поликлиники Кузнецова сообщила, что Князькин находится на лечении в связи с выраженным болевым синдромом. Длительное положение сидя и транспортировка пациента на дальние расстояния временно противопоказаны. Информацию о предполагаемой дате выписки в настоящее время представить не может".

Съемочная группа программы "Дежурная часть" на телеканале "Россия 24", которая делала этот репортаж в рубрике "По вашему заданию", решила навестить Никиту Князькина и узнать о его самочувствии. Но лихач, обвиняемый в гибели трех человек, видимо, настолько слаб, что не смог даже ворочать языком. Сквозь закрытую дверь ответил мужчина, представившийся отцом Никиты.

"Здесь он живет, но сейчас с ним никак не связаться. Он лечится, проходит восстановление реабилитацию. Ходит на костылях. Не может на дальние расстояния переехать", – сообщил мужчина.

Не исключено, что с журналистами общался сам Никита, просто притворился другим человеком. Возможно, и недуг его – тоже притворство. По словам соседей, молодой человек пышет здоровьем.

– Он вообще как передвигался, нормально, на костылях?

– Ничего у него не было.

– То есть он нормально шел?

Собеседник журналиста кивает головой в знак согласия.

Для суда показаний соседей, конечно, недостаточно. Служителям Фемиды нужны врачебные документы. Но в Ухтинской городской поликлинике медики, похоже, не спешат с выводами. Сотрудникам суда пришлось каждую неделю звонить в медучреждение, справляться о здоровье обвиняемого. Их примеру последовали и журналисты "Дежурной части": они связались с главврачом, чтобы узнать, когда Князькин сможет сесть.... На скамью подсудимых.

"Я вам ответить не смогу. Нужно поднять информацию, когда она была. Я вам сейчас не смогу. Мне надо посмотреть. Я руководитель, и ни один звонок я не получала от Котласского городского суда", – заявляет главный врач ГБУЗ РК "Ухтинская городская поликлиника" Антонина Пешкова.

Женщина попросила ей перезвонить, но трубку больше не взяла. За пьяные гонки Никите Князькину грозит до 15 лет лишения свободы. По словам родственников погибших девушек, за год с ними так никто и не связался. Давать показания Князькин не стал и вину не признал. Юристы не исключают, что его затянувшийся больничный – попытка оттянуть наказание.

"Вообще болезнь – это очень хороший фундамент для решения десятка вопросов и во время следствия, и во время суда, и в местах лишения свободы. Допустим, через год он выйдет из больницы вот с таким диагнозом. А ведь инвалид не может лес валить или даже варежки шить, поэтому просим снисхождения", – дает комментарий адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Сейчас речь даже не о снисхождении, а том, чтобы виновник все-таки понес наказание. Родственники погибших девушек еще верят в справедливое и законное возмездие. Пусть даже год спустя.

Поделиться: