Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вина, Справедливость и Благодарность по-русски и по-западному. Вчера, сегодня, завтра

22 мая 2020
1 121

Вина, Справедливость и Благодарность по-русски и по-западному, сегодня и в перспективе

Неправильная оценка мотивов оппонента ведет к неправильным выводам, а неправильный выводы – к неправильным действиям. Мы уже разбирали в этом блоге принципиальное отличие таких понятий, как "вина" и "справедливость" у русских с одной стороны и "всего цивилизованного человечества" – с другой. Сегодня, после эпопеи с памятником маршалу Коневу стоит расширить тему и рассмотреть эту же проблему с точки зрения таких понятий, как "благодарность".

Оценочная шкала "Что такое хорошо и что такое плохо?" заложены в нашем культурном коде, уходящим корнями в религиозные догмы наших предков. Причем этот культурный код демонстрирует чудеса живучести даже в современное, насквозь прагматичное и циничное время. Современные поколения – ни разу не религиозные и совсем не романтичные. Религиозность ушла, а культурный код остался. Остался и влияет на наше восприятие действительности и наши поступки.
Слово справедливость в традиционном русском менталитете не зависит от формальных признаков и является самостоятельной ценностью, также как и грех в православии остаётся грехом, независимо от того, что там о нем думают окружающие и сам автор поступка. Возможность покаяться, повиниться и замолить грех никак не влияет на саму оценку.

Поделиться: