Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взрыв в петербургском метро: Джалилова могли взорвать без его ведома (видео)

9 апреля 2017
838

Взрыв в петербургском метро: Джалилова могли взорвать без его ведома

Теракт в петербургском метро — самое важное событие прошедшей недели для всех россиян, забыть которое не получится никогда, как сам взрыв и его жертв, так и мужественно-спокойный героизм тех, кто прямо не пострадал, но помогал чем мог в тот день. Навсегда останется и чувство единения всех россиян, столь сильно проявившееся в эти дни.

Агония раненых, крики отчаяния, кровь, гарь, смерть повсюду… Из вспоротого вагона рвутся пассажиры и мечутся по платформе. Лежат убитые и контуженные. Шары, болты, саморезы, которыми была нашпигована бомба, прошивали металл с той же легкостью, что И людей. Позже врачи будут десятками вытаскивать поражающие элементы из тел пострадавших. Не самая мощная бомба — 300 граммов в тротиловом эквиваленте — но в замкнутом пространстве и движении сила взрыва многократно возрастает.

Уже через пять минут в подземку спускается первая бригада Скорой помощи, на подъезде еще 40 экипажей. На площадь у станции метро "Технологический институт" садятся вертолеты санавиации.

Становится известно: на станции "Площадь Восстания" найдена еще одна бомба — в килограмм тротила. Из метро эвакуируют людей, все станции закрываются, город вязнет в пробках. Начинаются перебои со связью. Те, кто не могут дозвониться до родственников, создают вокруг вестибюлей второе кольцо оцепления.

Жертв теракта — тринадцать. Четырнадцатый — тот, кто устроил весь этот ад — Акбарджон Джалилов. Вначале за террориста принимают человека в характерной одежде, но вскоре выясняется: настоящий террорист больше похож на хипстера, чем на ортодокса. Синяя шапка, красная куртка, бородка, очки. Он спускается в метро предположительно на станции "Академическая". Доезжает до "Площади Восстания", где оставляет сумку с бомбой, замаскированной под огнетушитель. Позже на ней найдут его ДНК.

В 14:01 камера фиксирует Джалилова на станции "Площадь Александра Невского" уже без сумки, но с рюкзаком. В рюкзаке — вторая бомба. Отсюда террорист мог доехать до "Спасской", перейти на "Сенную" и сесть в тот самый поезд.

В 14:36 из тоннеля уже валит дым. Это время, когда с учебы возвращаются школьники и студенты. В районе множество вузов, и в списке жертв большинство — совсем еще молодые люди 90-х годов рождения. Джалилов, за два дня до теракта отметивший 22-летие, взрывает своих сверстников.

Родина Джалилова город Ош. Учительница показывает журнал. "Четверки" по русскому, "тройки" по английскому. Бывало, прогуливал, но запомнился ей как трудолюбивый, совсем не религиозный ученик. Дом и двор Джалиловых на замке после допроса в Госкомитете национальной безопасности Киргизии.

Ничто не выдает будущего смертника на странице Джалилова в Интернете. Указан даже номер мобильного телефона. Стандартные увлечения — машины, девушки, единоборства. В группе "Я люблю ислам" первым делом открывается баннер "Нет терроризму!" С десяток фотографий — вот он в кафе, а вот с друзьями. Большинство снимков -на фоне города. В Петербурге Джалилов получил российское гражданство и прожил шесть лет.

Еще в 2015 году будущий террорист мирно крутил суши в баре в пригороде Петербурга Всеволожске. Здесь он трудился поваром. Здесь до сих пор работают те, кто помнит Джалилова и, надо сказать, хорошо о нем отзываются. Сейчас их собрали всех вместе, идут следственные действия, оперативники допрашивают бывших коллег террориста.

К этому моменту уже известно: в суши-баре Джалилов знакомится, как минимум, с двумя из своих предполагаемых подельников — Махамадюсуфом Мирзаалимовым и Ибрагибжоном Ерматовым — они тоже были поварами.

На третьи сутки после взрыва двоих задерживают в Москве, шестерых — в Петербурге. Спецоперация на Товарищеском проспекте начинается, когда дом еще спит. Пока жильцов размещают в помещениях детского сада, квартиру на восьмом этаже берут штурмом. Из дома выводят несколько человек в наручниках. Чуть позже становится известно: найдена третья бомба.

"В местах проживания этих лиц обнаружено взрывное устройство, идентичное тому, что было взорвано, огнестрельное оружие и боеприпасы", — заявила Светлана Петренко, и. о. руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

На следующий день всех задержанных арестовывают. Приезжие из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Один — безработный, два строителя, остальные — работники общепита. В однушке на Товарищеском они готовили адское подношение Петербургу. Кто-то из них, скорее всего, также собирался стать смертником.

Параллельно в Петербурге идут задержания подозреваемых в вербовке мигрантов в ряды ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). В изъятых телефонах и компьютерах — видеоролики запрещенных террористических группировок, на столах и полках — экстремистская литература. Джалилова, вероятно, вербуют похожим образом.

"Наверняка это достаточно структурированная система, которая охватывала очень широкий круг людей, прибывших из нашей Средней Азии в РФ. То есть они являлись неким цементирующим звеном, которое позволяло людям к ним тянуться. Они, может быть, решали какие-то вопросы — от бытовых до политических", — сказал Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Последние полтора года Джалилов живет невидимкой. Он увольняется из суши-бара, исчезает из города. Появляется в Киргизии, потом, по некоторым данным, перебивается в Турцию и пытается пересечь сирийскую границу. Месяц назад возвращается в Петербург. Снимает квартиру на северной окраине. Живет тихо, слушает классическую музыку.

При обыске в съемной квартире найдут следы веществ, которые могли использоваться при изготовлении бомбы. Известно, например, что в составе был жженый сахар — характерный компонент взрывных устройств, собираемых боевиками ИГИЛ.

По одной из версий, Джалилов не собирался взрываться, а считал, что исполняет курьерское поручение. Бомбу могли привести в действие дистанционно и без предупреждения. Теракт будет считаться раскрытым, когда выяснится, по чьему приказу он был осуществлен. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность.

Поделиться: