Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске происходят не в первый раз

1 июня 2019
657

Взрывы на заводе Кристалл в Дзержинске происходят не в первый раз

О предыдущих взрывах на заводе Кристалл:

Инцидент на «Кристалле» произошел в 15:25. В ГУ МЧС по Нижегородской области не подтверждали NewsNN информацию о ЧП на протяжении нескольких часов. Только ближе к 18:00 был опубликован релиз о ликвидации возгорания на площади 180 кв. м.

До этого информацию о взрыве подтвердила госкорпорация «Ростех», которая является совладельцем «Кристалла». Там рассказали, что возгорание произошло при разгрузке материалов, применяемых в производстве. Сотрудников оперативно эвакуировали, поэтому на момент взрыва в здании никого не было.

Telegram-канал Mash сообщал, что взрыв произошел из-за поджога алюминиевой пудры, которая используется для производства авиационных изделий. Примечательно, что за несколько дней до ЧП «Кристалл» закупил алюминиевый порошок почти на 13 млн рублей у ООО «АСК» из Москвы. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», они могут быть аффилированы.

По факту ЧП проверку проводят только Ростехнадзор и межведомственная комиссия. СУ СКР по Нижегородской области этим не занимается. Уголовное дело не возбуждалось. Государственная инспекции труда по Нижегородской области проверку также не организовывала, так как во время происшествия никто не пострадал, сообщили NewsNN в пресс-службе.

«Кристалл» выпускает шашки-детонаторы, оборудование для производства промышленных взрывчатых веществ, химическое оборудование и продукцию специального назначения. В марте минпромторг РФ отозвал у ГОСНИИ лицензию на производство лекарств.

С 2015 года предприятием руководит уроженец Татарстана Сергей Межерицкий, который 7 лет до этого возглавлял Казанский пороховой завод. В интервью дзержинскому журналу «Светский» он говорил, что вывести предприятие из трудного финансового положения ему удалось, переведя его в статус казенного, «когда субсидиарную ответственность по долгам несет государство».

Как сообщили NewsNN в пресс-службе ГОСНИИ, сейчас «Кристалл» работает в штатном режиме. О сроке восстановления здания и сумме, которая потребуется на это, там говорить не хотят до окончания работы межведомственной комиссии. Материальный ущерб от ЧП пока не подсчитан.

«Есть определенный регламент работы на опасных производствах, в том числе и по соблюдению требований техники безопасности, который неукоснительно соблюдается в АО "ГосНИИ "Кристалл" согласно утвержденному положению», – рассказали в пресс-службе.

Многочисленные нарушения

Однако, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», на предприятии неоднократно находили нарушения различные ведомства. Так, в апреле 2016 года ГУ МЧС по региону обнаружило более 20 штук. В частности, для облицовки стен использовались горючие материалы, в местах перепадов высот уровня кровель отсутствовали пожарные лестницы, был неверно произведен расчет категории пожарной опасности складских помещений.

МЧС также выяснило, что нештатное аварийно-спасательное формирование «Кристалла» не готово к решению задач в области гражданской обороны. Кроме того, большинство сотрудников не были обеспечены комплектами медицинских средств индивидуальной защиты.

В феврале 2017 года минпромторг Нижегородской области обнаружил нарушение положения о лицензировании производства лекарственных средств. Тогда же Росстандарт выявил, что на предприятии измерения проводились с несоблюдением методик. А ГУ МВД в ходе проверки обнаружило нарушение обязательных требований законодательства РФ в сфере оборота прекурсоров.

В сентябре 2017 года Роструд нашел нарушения прав сотрудников в выдаче им инвентаря, а в сентябре 2018 – в проведении медицинских осмотров.

В мае 2018 года управление Роспотребнадзор нашло нарушения в складировании отходов. Кроме того, в столовой не проводился ремонт, а в стерилизационной не соблюдался график генеральной уборки.

Изношенность объектов

В пресс-службе ГОСНИИ отказались говорить о том, насколько изношены здания и когда на предприятии проводились ремонт и модернизация. «Кристалл» – закрытый режимный объект, связанно это со спецификой производства. Поэтому характеристика объекта не подлежит разглашению», – пояснили там.

Руководитель АО «Инвестиционная компания ФИНАМ» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин говорит, что многие из 95 объектов цеха мономеров «Кристалла» «достаточно изношены и нуждаются в обновлении и модернизации».

«На первый взгляд, ущерб для АО «ГОСНИИ «Кристалл» не должен оказаться чрезмерно большим. Как видно из материалов предприятия, цех мономеров, которому принадлежало взорвавшееся здание, – это опытное производство института, где в специальных отдельных помещениях производится технологических процессов. По сути, это не единое здание, а 95 объектов, разбросанных на территории предприятия на 96,4 га площади», – пояснил он NewsNN.

Аналитик полагает, что разрушение одного из них не сорвет выполнение производственной программы и не нанесет организации большого ущерба. Особенно, если его функции дублировались в других зданиях. «Возможно, придется восстанавливать или отстраивать заново помещение и закупать утраченное оборудование. А может быть и этого не понадобится», – заключил Корчагин.

NewsNN направил запрос совладельцам «Кристалла» – ГК «Ростех» и АО «НПК Техмаш» – об убытках, понесенных в результате ЧП, и о том, какую помощь они окажут предприятию в восстановлении. На момент публикации материала ответ от «Ростеха» не поступил. Другой совладелец сообщил, что «Кристалл» не входит в контур управления «Техмаша» с 2017 года. Эти обязанности возложены на «НИИПХ» (Сергиев Посад). Там на запрос NewsNN не ответили.

Поделиться: