Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вето России на резолюцию СБ ООН по Сирии: мировая реакция

13 апреля 2017
1 175

РФ 12 апреля заблокировала принятие резолюции, осуждающей предполагаемое применение химоружия в Хан-Шейхуне и требующей от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента

Вето России на резолюцию СБ ООН по Сирии: мировая реакция

12 апреля Россия заблокировала принятие резолюции, осуждающей предполагаемое применение химоружия в Хан-Шейхуне и требующей от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. Документ, подготовленный западными странами, набрал необходимые для принятия 10 голосов, что вынудило Москву наложить на него вето.

Помимо РФ, против принятия проекта резолюции выступила Боливия. Казахстан, Китай и Эфиопия при голосовании воздержались.

Проект резолюции в случае принятия обязал бы Дамаск предоставить следователям всю информацию о полетах авиации в день инцидента, имена "всех командиров любых летательных аппаратов" и организовать с ними встречи, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну. Кроме того, в тексте содержалась угроза принятия в отношении Сирии мер по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы) в случае применения химического оружия.

Реакция мирового сообщества на действия США - в материале ТАСС.

Россия противопоставляет себя большинству в СБ ООН

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с критикой действий России в Совете Безопасности ООН в связи с резолюцией по Сирии. Об этом говорится в заявлении французского президента, распространенного Елисейским дворцом.

"Представленный проект был направлен на то, чтобы позволить провести быстрое и углубленное расследование со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также  ООН, и выявить ответственных за проведение 4 апреля химической атаки в провинции Идлиб. Франция не жалела усилий, в том числе предпринимаемых в отношении России с тем, чтобы добиться консенсуса по данному тексту", - говорится в заявлении.

"Однако Россия уже восьмой раз противопоставляет себя большинству в Совете Безопасности ООН. Россия берет на себя тяжелую ответственность, систематически препятствуя многосторонним мерам в рамках сирийского досье,  защищая тем самым  своего союзника Башара Асада", - утверждает французский президент.

Франсуа Олланд подчеркнул при этом, что "только совместные действия международного сообщества, направленные на достижение политического переходного периода в Сирии, позволят этой стране-мученице обрести мир, стабильность и суверенитет". "Франция продолжит свои инициативы в данном направлении", - сказал президент страны. 

ФРГ и Великобритания сожалеют в связи с решением РФ

Главы МИД Германии и Великобритании Зигмар Габриэль и Борис Джонсон соответственно выразили сожаление по поводу наложения Россией вето на резолюцию, подготовленную западными странами в связи с предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхуне 4 апреля. 

По словам Габриэля, "вето России вызывает большое сожаление". "Необходимы проведение расследования и ясный сигнал против использования химического оружия", - приводит слова министра внешнеполитическое ведомство Германии.

Борис Джонсон также заявил, что удручен решением РФ. "Удручен, что Россия снова расстроила международное сообщество, которое осуждает использование химического оружия", - написал Джонсон в социальной сети Twitter.

"РФ пытается помочь Асаду избежать ответственности"

Представитель Белого дома высокого ранга заявил, что CША считают, что Россия вовлечена в кампанию дезинформации, цель которой - позволить президенту Сирии Башару Асаду избежать ответственности за предполагаемую химатаку в сирийской провинции Идлиб. 

Вместе с тем, по его словам, у Москвы на сегодняшний день есть "прекрасная возможность" сыграть конструктивную роль в расследовании трагедии в Сирии.

Китай предложил подготовить новую резолюцию

Совет Безопасности ООН должен выработать взаимоприемлемую резолюцию в поддержку расследования предполагаемой химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун, такое мнение высказал постоянный представитель Китая Лю Цзеи.

"К сожалению, несмотря на усилия Китая и других членов Совета Безопасности, мы не смогли согласовать проект резолюции. Я думаю, что будет намного более предпочтительнее, если члены Совета Безопасности выработают резолюцию в поддержку расследования инцидента, которая будет пользоваться консенсусом", - сказал дипломат журналистам.

Канада призвала Россию и Иран присоединиться к мировому сообществу

Глава канадского МИД Христя Фриланд призвала Россию и Иран присоединиться к мировому сообществу и осудить химические атаки в Сирии, ответственность за которые, по ее мнению, лежит на Башаре Асаде. 

"Канада призывает Россию и Иран как сторонников режима Асада присоединиться к международному сообществу и осудить это чудовищное и незаконное применение химического оружия", - говорится в ее заявлении. Фриланд также подчеркнула, что "Канада сожалеет о вето, которое сегодня (12 апреля - прим. ТАСС) Россия наложила во время голосования в Совете Безопасности ООН".

Реакция Японии

Правительство Японии считает прискорбным тот факт, что Совбез ООН не принял в среду резолюцию, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Это крайне прискорбно, что СБ ООН не смог выдать единый документ. Применение химического оружия в любых обстоятельствах является неприемлемым. Мы намерены продолжать сотрудничать с международным сообществом по этой проблеме", - сказал он.

Поделиться: