Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Весенние равноденствие 20 марта 2020 года. Последний Новый Год!

21 марта 2020
7 790

День Весеннего Равноденствия – традиции, поверья и обряды

День Весеннего Равноденствия – традиции, поверья и обряды

День Весеннего Равноденствия – один из старинных языческих праздников, который отмечался многими народами. Это один из восьми дней силы в году, почитаемый колдунами и магами. В это время пробуждается природа, сходят на землю боги солнца и весны, заговоры и ритуалы наполняются особенной силой.

Точное время наступления весеннего равноденствия в 2020 году:

 

 

20 марта 2020 года – 06 часов 50 минут (по Московскому времени)

Что происходит в праздник весны

В день Весеннего Равноденствия природа замирает на несколько часов, балансируя между тьмой и светом, зимой и весной. Это время пробуждения земли после зимних холодов, когда день равен ночи. Поровну становится тьмы и света.

Подобный праздник был или есть практически в каждой стране мира. Он наступает в 20-х числах марта, обычно это 20-23 дни месяца. В григорианском календаре равноденствие и солнцестояние приходятся приблизительно на одни и те же даты из года в год.

https://suever.ru/wp-content/uploads/2017/09/mini-den-vesennego-ravnodenstviya.jpg

У многих народов день ассоциировался не только с приходом весны, но с борьбой между силами тьмы и света. Побеждали всегда светлые боги или духи, принося весеннее тепло и солнечный свет в качестве победного трофея.

Славянские традиции Равноденствия

У поздних славян этот праздник назывался Сороками. В старину его связывали с прилетом птиц, и считалось, что пернатых возвращается в конце марта именно сорок – отсюда и название. Основным символом был жаворонок, поскольку эта птица возвращается первой. В форме него выпекали обрядовое печенье, которым угощали увидевшим жаворонка.

весеннее равноденствие

В ведические времена огромное значение для славян имело солнце. По легендам, когда день равен ночи, солнечные божества приходят в мир людей и проверяют, как идут их дела. С приходом весны был связан Ярило. Ему посвящены различные обряды, приношения. Славили его победу над зимой. По славянским легендам, в конце марта он отшибает зиме рога, и она убирается восвояси.

День Весеннего Равноденствия у славян был шумным праздником. Устраивались массовые гуляния, щедрые и шумные застолья. Особое место на последних занимали блины, которые символизировали солнце. Готовили их чаще незамужние девушки, которые по блинам гадали о замужестве. Первый блин комом – свадьбы в этом году не будет.

Подавая блины на стол, стоит присмотреться, кто возьмет самый первый из них. Если мужчина – первым ребенком будет мальчик. Если женщина – родится дочь. Так могут гадать и беременные. Как и на Святки, гадали на суженых различными способами – от карт до вызова на зеркале.

ритуалы в день весеннего равноденствия
Сжигания чучела

Обязательный элемент народных гуляний – чучело, символизирующее зиму, или богиню зимы Морену. Его торжественно сжигали на огромном костре. После сожжения прыгали через костер, чтобы очиститься от накопленного за зиму негатива. Отголоски данной традиции можно увидеть в современных масленичных традициях.

На вершинах гор и холмов пели песни, закликая весну и призывая птиц возвращаться из теплых стран. Веснянки – так называли эти песнопения. С гор же спускали колеса, что символизировало движения солнца-Ярило по небосводу. Не забывали далекие предки почтить усопших, оставив им угощения и посетив могилы.

Спать ночью было не принято, народ застывал в ожидании звука «ломающегося года» – приход весны у славян был подобен современному Новому году. Их быт был тесно связан с сельским хозяйством, и новый год начинался тогда же, когда и работы на земле. Впрочем, по некоторым данным славяне отмечали новый год осенью или поздней весной.

Равноденствие – приметы

Предпраздничная уборка – обязательная часть любого праздника. За день-два до наступления дня Весеннего Равноденствия у славян и других народов было принято очищать жилища от физической и энергетической грязи.

праздник весеннего равноденствия

С первым проще, это генеральная уборка, а очистить дом от негатива можно несколькими способами. Самый простой – визуализация во время уборки. Представляйте, как убираете следы негативных эмоций гостей и домочадцев вместе с пылью и мусором. Если планировали выбросить старый хлам, преддверие праздника Весеннее Равноденствие – лучшее время для этого.

Одна из обрядов Равноденствия – сжигание списков того, от чего хотелось бы избавиться. Если имеется возможность, бумагу следует бросить в костер. При отсутствии оной воспользуйтесь свечой.

Существует старинная примета – магия дня Весеннего Равноденствия поможет каждому заслужить прощение. Выделите время, чтобы простить тех, кто вас обидел, исправьте свои плохие поступки. 20-е числа марта – лучшее время для примирения.

Как и на Новый год, во время праздника не допускайте негативных мыслей и поступков, иначе они будут преследовать вас еще год. Практически каждый праздник – это день силы, когда мысли материализуются с большей вероятностью, чем обычно.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: