Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховный суд РФ постановил, что только за репосты сажать не стоит (видео)

3 ноября 2016
1 077

Верховный суд РФ постановил, что только за репосты сажать не стоит

Наказывать только за репосты в соцсетях не стоит. Такой вывод следует из заключения, которе вынес 3 ноября Верховный суд.

Там рекомендовали не возбуждать уголовные дела по "экстремистским" статьям против тех, кто делится в Интернете чужими сомнительными записями, передает "Россия 24".

При рассмотрении дел такого рода судьи советуют учитывать контекст, форму и содержание информации, а также комментарии автора публикации.

Как поясняют в Верховном суде, ведь один и тот же материал, даже если он сам по себе – противоправный, можно репостить "как со словами поддержки, так и с целью критики".

А бороться с теми, кто осуждает экстремизм и привлекает внимание к этой проблеме, считают судьи, уж точно не стоит.

Как сообщил на пленуме Верховного суда России судья Олег Зателепин, репосты составляют значительную часть в делах о возбуждении ненависти или вражды, передает ТАСС. А с учетом того, что "межнациональные и межконфессиональные отношения — область очень тонкая и чувствительная", следует исходить из совокупности всех обстоятельств.

Иными словами, надо учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, а также наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней, пояснил судья Зателепин.

В середине октября сообщалось, в частности, о пенсионере из Чувашии, который получил два года условно за репост, который посчитали "экстремистским".

Поделиться: