Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВАДА восстановило статус России. Бандитские США в шоке

21 сентября 2018
1 227
ВАДА восстановило статус России. Родченков в шоке

 Антидопинговое агентство США после восстановления РУСАДА призвало к реформе WADA. Такой была первая реакция американских чиновников на решение исполкома WADA, которое большинством проголосовало за восстановление Российского антидопингового агентства.

Глава USADA Трэвис Тайгарт разразился тирадой и взял на себя ответственность говорить от "спортсменов мира", заявив, что они "хотят, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) держался подальше от WADA. Они хотят видеть WADA с авторитетом, силой применять санкции, решимостью сделать спорт чистым и восстанавливать доверие миллиардов болельщиков и спортсменов во всем мире. Сегодня эта работа должна начаться, и она начинается с реформирования WADA и наделения его полномочиями по регулированию, как это должен делать любой всемирный контролирующий орган".

На этом Тайгарт не остановился. "Это начинается с того, что WADA действительно прислушивается к "чистым" спортсменам в мире. Это начинается с устранения внутреннего конфликта интересов, который возникает из-за МОК… охраняющего WADA. Путь к новому, более сильному WADA должен начаться сейчас. И давайте внесем ясность: в том, как мы, антидопинговое сообщество, начнем работу по реформированию WADA, не будет никаких мелочей. Сегодняшний день отмечен самым громким решением в истории WADA, и оно нанесло сокрушительный удар по "чистым" спортсменам в мире. Решение WADA восстановить РУСАДА… сбивает с толку и необъяснимо, оно разрушает ту самую "дорожную карту", которую само WADA и создало..." — говорится в релизе.

Вообще, Тайгарт — большой любитель разбрасываться разнообразными эпитетами и призывать к дополнительным проверкам, особенно российских спортсменов. Так было и во время чемпионата мира по футболу, когда после двух побед в группе он предложил ФИФА дополнительно проверить российских игроков (мол, слишком хорошо играли), то заявил, что восстановление РУСАДА будет сокрушительным ударом по доверию к WADA.

Доверие в WADA было закреплено на самом что ни на есть духовном уровне. В январе этого года хакеры из группировки Fancy Bears вскрыли переписку бывшего почетного члена МОК и экс-президента Международного союза велосипедистов (UCI) голландца Хейна Вербрюггена с президентом МОК Томасом Бахом. Хейн прямо утверждал, что WADA с момента создания занималось решением политических задач англосаксонской коалиции, а деятельность его руководителей вредит имиджу МОК и олимпийского движения в целом.

Несмотря на любовь поговорить, Тайгарт то сообщение никак не прокомментировал, но обиду на велосипедистов держал всегда. В 2013 году он раскритиковал UCI и заявил, что бывший велогонщик Лэнс Армстронг знает о нарушениях в организации. Ответ Союза ждать себя не заставил: "Факт в том, что Тайгерт не имеет доказательств наших нарушений и решил поднять шум с помощью вольной интерпретации разговора, который у него состоялся с Лэнсом Армстронгом. Перед тем как делать выводы, Тайгерт должен иметь на руках факты".

С фактами, увы, ни тогда, ни летом 2018-го, ни во многих других случаях у Трэвиса дела обстояли худо.

Зато когда дело касалось "защиты" американских спортсменов, USADA занимало очень неоднозначную позицию. За конкретными примерами ходить далеко не надо: в 2013 году перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве легендарный спринтер Тайсон Гэй был пойман на допинге: он признался, что в 2012 году использовал анаболические стероиды. За это нарушение Гэй получил годичную дисквалификацию.

Годичную.

Такое "наказание" вызвало возмущение у всего спортивного сообщества — от Усейна Болта, который заявил, что Гэя надо дисквалифицировать пожизненно, до олимпийского призера по плаванию британца Майкла Джеймисона, который написал в своем твиттере, что "та история показывает нам, что настоящего желания бороться с допингом нет".

За умышленное использование анаболических стероидов — довольно сложно поверить в то, что они попали в кровь случайно, — дают четыре года. Срок иногда сокращают, в зависимости от "объяснительной" или готовности сотрудничать. Гэй сотрудничал, и срок сократили. В подобной ситуации он мог бы надеяться на три или два года отлучения от спорта. А тут такой подарок.

Для сравнения — Шарапова получила два года за милдронат, который принимала в терапевтических целях десять лет.

Две истории рядом: российская спортсменка, которая принимала препарат, который по своим свойствам просто не может повысить результаты, и американец, умышленно принимавший анаболические стероиды, которые спортсмены используют вот уже добрые 50 лет, потому что лучше ничего до сих пор не изобрели.

Кстати, это ведь именно с подачи USADA мельдоний ввели в список запрещенных препаратов, средство, которое в России внесено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По мнению USADA, "витаминку", которая продается в любой аптеке, надо в обязательном порядке запрещать. Зато метилфенидат, он же риталин, психотроп, входящий в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, можно легко давать спортсменам. Например, гимнастке Симоне Байлз, четырехкратной олимпийской чемпионке, она даже не скрывает, что принимала его. С детства болеет, врачи разрешили.

И список таких "погрешностей" за USADA и Тайгартом может продолжаться очень долго: тут вам и американские атлеты, которые принимали кокаин перед Олимпиадой в Рио, чтобы похудеть (из все той же взломанной хакерами Fancy Bears переписки), и легендарный розыгрыш пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, которым Трэвис сообщил, что у WADA не было никаких доказательств о допинге в России, кроме интервью Григория Родченкова изданию The New York Times, и многое другое.

Хочется верить, что USADA наконец наймет кого-то на должность главы, который будет больше работать и меньше болтать.

Поделиться: