Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Вагнер» собирает в СВО интернационал, а Вучич против

19 января 2023
1 593

«Вагнер» собирает в СВО интернационал, а Вучич против

Президент Сербии Александр Вучич осудил группу «Вагнер» за попытку вербовки людей из его страны через объявления в соцсетях. «Почему вы, из Вагнера, кого-то из Сербии приглашаете, если знаете, что это против наших правил?» – поинтересовался политик.

Вучич напомнил, что закон запрещает сербам участие в военных конфликтах за границей, в том числе в России или на Украине. «Это нечестно по отношению к тем, кто страдает за то, что не „наказывал“ Чайковского, Достоевского, Толстого», – сказал сербский президент.

«Слухи, которые нагнетаются вокруг взаимодействия группы „Вагнер“ и Сербии, не имеют под собой никаких оснований», – прокомментировал ситуацию Евгений Пригожин.

Заочная полемика Вучича и Пригожина случилась на фоне заявлений Вашингтона о желании «нейтрализовать» группу «Вагнер». «Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром», – пояснил советник Госдепартамента США Дерек Шолле.

Недавно стало известно, что добровольцы из Сербии, Македонии, Польши и ряда других европейских стран готовы вступить в батальон имени Судоплатова в Запорожской области для борьбы против украинских вооруженных формирований.

В декабре 2022 года группа «Вагнер» открыла в Сербии «центр дружбы и сотрудничества», который посетил представитель Русско-сербского культурно-информационного центра и сотрудничества «Орлы» Зоран Лекич.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, д. и. н. Елена Гуськова считает позицию Вучича вынужденной.

– Добровольцы из России участвовали в 1990-е годы в конфликте в Боснии и Герцеговине, а позже Косово на сербской стороне (некоторые из них погибли). По нашим законам это запрещено, но никто из россиян не был наказан. Поэтому сейчас, когда Россия оказалась в положении Сербии, когда против нас ополчился весь Запад, до 90 процентов сербов поддерживает Москву. И это единственная славянская страна, которая нас искренне поддерживает.

Поэтому не могло не быть сербских добровольцев на нашей стороне в СВО. Некоторое время о них не говорили. Но недавно из СМИ стало известно, что они находятся на первой линии наших войск в ДНР и ЛНР. Естественно, руководство Сербии должно было на это отреагировать. Иначе Запад тут же ввел бы санкции против Белграда. Им давно их обещают за поддержку Москвы. А поскольку Сербия претендует на членство в ЕС, они получают транши от Европы.

Поэтому и президент Вучич, и министр обороны Сербии вынуждены были обозначить свою позицию – показать Западу, что они не участники войны на стороне России и что всех сербских добровольцев ждет судебное разбирательство. Думаю, что до этого не дойдет. При этом Сербия никак не выступает против России. Вучич не вводит и осуждает санкции против России, и одновременно делает жесты в поддержку недостижимой цели – членства в ЕС. Добровольцы оттуда продолжат приезжать.

– По линии движения «Интербригады», которые действует на Донбассе с 2014 года, в зону СВО недавно приехали два испанца с боевым опытом, – рассказал военкор WarGonzo Тимофей Ермаков. – Оба воевали в Ираке на стороне курдов. Один из них – Андреас Логарес объяснил их приезд желанием помочь России в борьбе с фашизмом. Мы же им помогали в конце 1930-е годов.

О том, что такое фашистский режим они знают не понаслышке. В Испании он сохранился аж до 1970-х, когда Франко, так и не осужденный, умер своей смертью. Там многие понимают, что Запад «крышует» фашистские диктатуры для борьбы с Россией, а ранее с Советским Союзом. Прошло более 80 лет, три поколения, а там помнят о советской помощи и готовы отплатить тем же.

В 2014–2015 годах наплыв добровольцев с Запада был более серьезным, так как тогда не было таких препон для желающих, как сейчас, и жесткого уголовного преследования бойцов-добровольцев, приезжающих участвовать в боевых действиях по зову сердца, а не за деньги, как наемники. Тем не менее, есть немало ребят из Колумбии, Мексики, Британии, Латвии, из той же Сербии.

«Мы здесь для того, чтобы больше не было нацизма», – объясняют они обычно цель своего приезда. К сожалению, один из них – колумбийский коммунист Алексис Кастильо недавно погиб. Он принял решение бороться вместе с жителями Донбасса после одесской трагедии 2 мая 2014 года. Его позывной «Альфонсо» был взят в честь легендарного командира партизан ФАРК Альфонсо Кано.

Кстати, приезжают не только военные. Но и, например, журналисты. Есть португальцы, итальянцы. Как правило, это люди левых убеждений и они смотрят на происходящее с идеологической точки зрения. Они видят к чему приводит не осуждение фашизма – сейчас на могиле Муссолини наблюдается буквально паломничество. В Италии действуют несколько партий фашистского толка.

Важно, что они едут по своей воле. Ведь принудить человека, чтобы он отправился воевать, очень сложно. Те же сербы понимают, что происходящее началось с их страны, когда мир проглотил бомбардировки Белграда и эта зараза стала расползаться и теперь докатилась до наших границ. Поэтому они здесь… А со стороны Запада системно работают спецслужбы, которые вербуют военных, «солдат удачи».

«СП»: – А российские официальные структуры что-то делают?

– С нашей стороны на Западе и вообще в мире, похоже, никто не работает с массивом людей, которые хотят воевать. Это плохо. Это сила, с которой надо работать и она поможет.

Особенно много желающих принять участие в СВО на стороне России в Латинской Америке. Потому что они от американского гнета натерпелись как никто другой. Они рядом с США и их грабили и унижали больше всех. Приехали ли бы люди с Кубы, из Никарагуа, Венесуэлы, Колумбии, Чили. Они точно поддержат любую борьбу против Запада.

Тем более, когда эту борьбу возглавляет Россия. На нас там исторически, с 1917 года, смотрят там как на локомотив мирового масштаба. Наша революция дала им воздух, жизненное пространство. Многие там оценивают перспективы с оглядкой на Россию, пусть даже и капиталистическую. Там верят, что освобождение мира придет опять из нашей страны. К сожалению, у нас это пока плохо понимают.

– Идея пополнять российские воинские формирования за счет граждан других государств имеет огромный смысл и прекрасную перспективу, если этим людям хорошо платить, – продолжает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Вряд ли это очень дорого – уровень жизни в большинстве стран ниже, чем в России и претензии людей могут оказаться весьма скромные. Тем более, следует цинично признать, что потери среди иностранцев нас не очень-то волнуют. Как и проблемы уголовной ответственности у них на Родине.

Они могут стать бойцами группы «Вагнер» или Минобороны в составе созданного Иностранного легиона. Разноязыкость не станет препятствием, поскольку языков не так много. Политическая мотивация тоже может играть роль, но вряд ли решающую… Речь может идти, например, о военных из Северной Кореи. Но группа «Вагнер» в силу специфики КНДР решить этот вопрос не сможет. Потребуется конкретная политическая договоренность Москвы и Пхеньяна. И тогда можно рассчитывать на пару сотен тысяч северокорейских бойцов.

«СП»: Скоро год, как идет СВО и вскрылась нехватка личного состава, а подобный интернационал так по-прежнему и не создан…

– А когда мы вообще были хоть к чему-нибудь готовы? Можно и сейчас взяться. Лучше поздно, чем никогда. Тем более планы увеличения численности армии уже озвучены.

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетекин указал на политические аспекты, связанные с глобальным антизападным фронтом.

– Приток интернационалистов в ряды Народной милиции ДНР и ЛНР, который уже существует и подтверждает, что борьба народа Донбасса за самоопределение имеет легитимный благородный характер. И как бы руководство Сербии не ругалось, а оно вынуждено, потому что зависит от Запада, те, кто хочет поддержать наше правое дело, будут просачиваться. В принципе, все, кто хотел поучаствовать уже приехали. Тут важно не количество, а сам факт их участия. Некоторые интернационалисты были ранены или погибли.

Интересно, что процесс создания антизападного интернационала идет де-факто, без всяких призывов со стороны России. Это проявляется в результатах голосования Генассамблеи ООН по поводу санкций против России. Множество стран, представляющих большинство жителей планеты, отказались поддержать санкции. И несмотря на попытку США и их союзников выкручивать им руки, продолжают придерживаться своей позиции. Они устали от диктата Запада и предлагают европейцам самим решать собственные дела, не втягивая других.

На самом деле в Африке, Азии и Латинской Америке, уверен, симпатизируют России и желают нам победы. Потому что понимают, что на самом деле Россия сражается на Украине с НАТО, которое олицетворяет самые злые силы колониализма, тиранившие народы столетиями. То есть интернационал де-факто уже сформировался. Отчасти он оформлен и де-юре – в виде БРИКС. Чем дольше Запад затягивает боевые действия на Украине (а именно он затягивает), тем сильнее будет укрепляться этот альянс и тем больше симпатий Россия будет приобретать в мире.

Специальная операция на Украине

 

Поделиться: