Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бюджет в первом чтении: соцобязательства выполнят при любой цене нефти (видео)

19 ноября 2016
564

Бюджет в первом чтении: соцобязательства выполнят при любой цене нефти

Проект федерального бюджета на ближайшие три года был принят Госдумой в первом чтении. А представил его депутатам министр финансов Антон Силуанов.

Депутаты приняли бюджет на следующую трехлетку в первом чтении. За проголосовали 334 человека. Накануне голосования единодушия среди народных избранников не было. За такой вариант главного финансового документа страны была только фракция большинства – "Единая Россия".

Как отметили в партии, бюджет в любом случае будет исполнен.

"Бюджет будет выполняться даже в случае существенных колебаний цен на основные товары экспорта, нефть и газ. Основные обязательства государства будут выполнены в любом случае. Происходить это будет в условиях неповышения налогов", — заверил представитель "Единой России" Александр Жуков.

КПРФ еще утром 18 ноября заявила, что будет голосовать против. Коллеги из ЛДПР поддержали коммунистов.

"Этот бюджет мы назовем бюджетом проедания. Для того, чтобы закрыть те дыры, которые образовались в результате недополучения практически 1,2 триллиона нефтегазовых доходов. Мы резервный фонд в 2017 году полностью съедаем", — подчеркнул представитель ЛДПР депутат Сергей Катасонов.

"Я давно не видел такого беспомощного бюджета. Не раз говорилось: для того, чтобы сформировать достойный бюджет, надо руководствоваться идеей развития, вкладывать, развивать, зарабатывать, повышать благосостояние граждан и уверенно смотреть в будущее", — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Справедливая Россия" тоже говорила, что не поддержит законопроект о бюджете в нынешнем виде. И даже предложила свой альтернативный вариант.

"Основная претензия к бюджету — несправедливость к распределении бюджетных средств: кому-то щи без мяса, кому-то — жемчуг пусть и мелкий поставлять", — образно охарактеризовал представитель "Справедливой России" Олег Нилов.

В проекте бюджета заложена инфляция на уровне 4%, а цена на нефть — 40 долларов за баррель.

Дефицит, по прогнозам Минфина, будет постепенно снижаться. Если в следующем 2017 году он еще будет превышать 3% ВВП, то уже к 2019 году должен снизиться до одного с небольшим процента.

Доходы бюджеты будут со временем расти. Если в 2017 году — почти 13,5 триллиона рублей, то уже в 2019 году — почти 15 триллионов. Расходы со временем должны сократиться не сильно.

Но самое главное, отмечают в правительстве, все социальные обязательства будут сохранены. Это пообещал Антон Силуанов.

"Бюджет формировался в условиях низких цен на нефть, санкций, — отметил он. – Но это не отразится на гражданах, на возможности выполнения социальных услуг".

Планируется, что в следующем году Резервный фонд будет полностью исчерпан. Ведь в этом году средствами из него покроют дефицит бюджета. А это более 1 триллиона рублей! Минфин уже говорит о поправках, которые планируется внести во втором чтении.

"Это и определение расходов на приоритетные проекты, которые утверждены правительством, и поддержка ключевых отраслей экономики, и поддержка субъектов РФ с точки зрения оказания поддержки в решении долговых проблем", — отметил глава Минфина.

Сегодня явка на пленарное заседание в течение дня менялась. Если утром в зале не было 16 депутатов, то уже днем -14. Теперь в Госдуме подсчет явившихся депутатов проходит в три этапа. Если народный избранник отметился хотя бы один раз, считается, что он в этот день присутствовал. В случае неявки на пленарное заседание у депутата изымается 1/6 месячного оклада.

Рассматривать бюджет в Думе продолжат во втором чтении 7 декабря. Третье чтение планируется на 9 декабря.

Поделиться: