Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Быстрый успех приводит к депрессии или о чем умалчивают сказки

5 июля 2018
3 101

 

Быстрый успех приводит к депрессии или о чем умалчивают сказки

«Золушка» кажется незавершенной сказкой, как и многие другие… Можно ещё про Ивана-Дурака вспомнить, ведь почти всегда сказка обрывается на том, что он стал Иваном-Царевичем. А что дальше? Как он правил?

Но давайте ненадолго вернемся к Золушке, чья жизнь проходила среди готовки, уборки, то есть жизнь её не отличалась от жизни служанки. И выходит она замуж за принца, и подразумевается, как и всегда в сказках, что жили они счастливо и долго. Допущу, что у неё был адаптационный период – королевские дела она постигала постепенно, попутно сбегая на кухню, по привычке помогая поварам и кухаркам. А может и с половой тряпкой по двору бегала. В противном случае, счастье с принцем - под большим вопросом. Почему? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав эту статью.

 

Быстрый успех приводит к депрессии или о чем умалчивают сказки

Как известно, по-настоящему терпеливые люди встречаются редко. Темп жизни ускорился, а может и прочитанные в детстве сказки сказываются, но большинство людей, если ставит цель, то им хочется добиться её как можно быстрее. Есть запрос на быстрый успех. А если есть спрос, то есть и предложение. «Прокачка» на успех, то есть своего рода психологический «допинг», через различные тренинги – очень распространенная услуга. А ведь он, как и обыкновенный допинг, может привести к истощению ресурсов, только психологических.

Постепенность процессов, для которых требуется терпение, собственно и есть период адаптации к меняющимся условиям. Если же жизнь человека меняется резко, а такое ныне часто встречается, то возникает огромный риск, когда долгожданная победа не приносит радости. Нам несложно понять, что испытывает человек, быстро «падающий» с высоты своего положения вниз, но этот процесс для психики, по последствиям, очень схож и на обратный - то есть на резкий взлет «вверх».

Психика не успевает перестроиться в обоих случаях. С ней часто происходит, в некотором смысле то, что происходит с глубоководной рыбой, которую поднимают на поверхность. Или то, что происходит с водолазами, когда нарушается режим постепенного их подъема. Ничего хорошего, одним словом, не происходит.

А потом психологи слышат такое:

- У меня, наверное, выгорание. А может это депрессия? Наверное, я слишком много радовалась новому назначению – это было так неожиданно для меня – сразу оказаться в «топах». Перегорела?

Или такое:

- Это был очень удачный брак, я погрузилась в новую жизнь, но теперь происходит что-то странное… Меня ничего не радует. Может, меня сглазил кто-то, из зависти?

Да-да, и в этих случаях, некоторые, наиболее суеверные, начинают задумываться о «порче» или «сглазе». Нет, милые мои, это совсем другое… Вы просто быстро переместились из одной, привычной среды, в другую – абсолютно новую. Более того, вы вынуждены быть активной в этой среде, то есть и тут нарушается правило адаптации. Она просто отсутствует. Если не считать таковой предварительные мечтания, которые чаще всего не очень соответствуют реальности. Стоит помнить, что переход всегда должен быть постепенным, и если уж вы оказались в таком положении, порадуйтесь, какое-то время, но внутренние ресурсы, всё-таки, попридержите. Они вам очень пригодятся. К сожалению, я знаю немало случаев, когда новая жизнь, к которой так стремились, шла в разрез с ожиданиями, и… Далее уже начинались более известные всем проблемы…

Поэтому, мне жаль, что «Золушка», как и многие другие сказки, кажется незаконченной… А вдруг там было так? Пожили они счастливо, а потом Золушка заскучала, стала бегать ночами на кухню, и пить вино. А потом убежала с лесорубом от принца. Не поверите, но я знаю очень похожие истории...

 
Поделиться: