Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британские сорняки на русском поле

, 25 января 2023
2 201
За почти год с начала СВО мы должны были бы избавиться от всех иноагентов, которых финансирует враждебный Запад, но в России продолжает работать целая сеть НКО, получающая сотни миллионов рублей от британского Форин офиса...

 

 

Британские сорняки на русском поле

С момента начала спецоперации России на Украине прошёл почти год. Нам казалось, что за это время наша страна избавилась от большинства иноагентов, получающих западное финансирование. Были закрыты «Дождь»* и «Эхо Москвы»*, за границу отбыла Meduza*, закрылся «Мемориал»*. Однако на самом деле в России продолжает работать целая сеть НКО, получающая сотни миллионов рублей от британского Форин офиса. Что это за организации, сколько они получают денег и почему их не закрывают? Детали – в новом расследовании «Первого русского».

Царьград уже давно, а с начала СВО – особенно внимательно наблюдает за деятельностью некоторых граждан и организаций. В декабре мы вскрыли бизнес ярого русофоба Александра Невзорова* и рассказали, чём он зарабатывает в нашей стране, не отвлекаясь от поливания её грязью. Мы изучили попытки влиятельных и богатых русофобов оказать влияние на ход спецоперации на Украине. И то, как эти граждане продвигали и продвигают "похабный мир" любой ценой. Ещё мы рассказывали о работе в Москве Англо-американской школы, где дети нашей элиты приобщаются к западным ценностям. А в ноябре провели расследование по новым наймитам Михаила Ходорковского*. В октябре раскрыли либеральные соросовские схемы «Высшей школы экономики» (ВШЭ) и сделали достоянием общественности целую сеть организаций, продвигающих в разных регионах России повестку трансгендеров, сторонников однополой любви и других извращенцев. А в августе вышел резонансный фильм-расследование о пресловутом Ельцин Центре – истоках его финансирования, связях с западными посольствами, продвижении в Екатеринбурге повестки представителей сексуальных меньшинств, а также мобилизации уральского протестного потенциала.

И вот у нас новые «герои», по каким-то причинам оставшиеся незаметными для надзорных органов.

Британские сорняки на русском поле

В конце 2022 года произошла утечка документов британского посольства в Москве. В этих документах чёрным по белому указаны организации, которые в 2018-2023 годах должны продвигать в России оппозиционную повестку, защищать права сексуальных меньшинств, демократические права и свободы, вовлекать население в орбиту британской культуры и многое другое. И хотя о некоторых из них СМИ уже писали, нам не удалось найти списка региональных НКО с указанием выделяемых им сумм. Восполняем пробел.

Падший гигант

В начале нашего анализа стоит вспомнить скандально известную многим «Московскую школу гражданского просвещения»* (МШГП*). Эта организация многие годы была одним из самых крупных мыслительных центров (think tank) правительства Великобритании в России. Вот цитата из описания целей школы на её сайте:

Свою основную задачу Школа видит в содействии пониманию необходимости и важности правового государства и его партнёра – гражданского общества. Эта задача реализуется через гражданское просвещение тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона, страны и мира.

Школа была создана в 1992 году двумя неолиберальными деятелями, по всей видимости, уже тогда присягнувшими на верность Британии, – Еленой Немировской и её супругом Юрием Сенокосовым. И фактически стала филиалом британской School of Civic Education, а также частью

программы британского правительства по обучению журналистов, политиков и общественников в России. Вплоть до 2020 года школа участвовала в семинарах Оксфордского университета. В 90-е же, на волне либеральных перемен, реформ Егора Гайдара и вообще в контексте политики Бориса Ельцина такая деятельность очень даже приветствовалась.

Елена Немировская – крайне примечательная гражданка. В 2002 году она была награждена медалью Совета Европы, а в 2003-м стала первым и единственным в России обладателем Ордена Британской Империи, по случаю чего дала большое интервью BBC* (доступно в веб-архиве). В 2009 году получила Национальный орден Франции «За заслуги». Эта награда вручается за особый вклад в дело процветания Франции и распространения французской культуры и французской экономической модели. А в 2014 году Немировская получила Кавалерский крест Ордена заслуг перед Республикой Польша.

Словом, на наших глазах в современной России она вела широкую лоббистскую общественную и образовательную деятельность, это персона, заслуги которой отмечены почётными наградами недружественных государств. И это никого не беспокоило.

К примеру, школа проводила в год около двух десятков крупных семинаров – федеральных, в регионах и за рубежом – в Оксфорде и Страсбурге. За почти 20 лет существования школы её выпускниками стали сотни журналистов, правозащитников и общественных деятелей, которым умело промывали мозги, в том числе и на Западе.

В 2014-м произошла Крымская весна, и МШГП*, наконец, попала в поле зрения властей России как структура, активно осуждавшая воссоединение Крыма с Россией и фактически поддерживающая действия властей Украины. Но её почему-то не ликвидировали, а лишь внесли в реестр иноагентов. МШГП* была ликвидирована лишь спустя семь (!) лет – 15 марта 2021 года.

А что сейчас?

Посетителей сайта встречает сообщение о том, что эта НКО больше не существует, больше на ресурсе ничего нет. Однако на самом деле МШГП* переехала на новый сайт, на котором хоть и утверждается, что он больше не обновляется, но присутствует большое число материалов о деятельности школы. Сайт не заблокирован Роскомнадзором.

В организации мероприятий школе помогало ООО «Интеллект Клаб», которое, впрочем, тоже было ликвидировано годом ранее. В качестве вида деятельности заявлены туристические агентства (очевидно, организовывали поездки учеников в Оксфорд, Страсбург и т. д.).

C финансами у этой структуры творилось что-то непонятное. К примеру, в 2019 году при выручке в 9,1 млн рублей ООО показало убыток в 1,5 млн. Вырученные миллионы где-то растворились.

Учредителем ООО выступил некто Скориков Степан Владимирович, который по нечаянному совпадению менее чем за год до закрытия «Интеллект Клаба» создал собственное ИП с видом деятельности «организация конференций и выставок». И это ИП – действующее.

Словом, никто не мешает гражданину Скорикову и дальше вполне легально организовывать какие-то мероприятия. Вполне возможно, он так и делает. Ну а финансовая отчётность недоступна, так как организация существует в форме ИП и не сдаёт её в ФНС. Причём сам Скориков – не номинальная фигура. Сайт МШГП* называет его выпускником 2013 года (доступно в веб-архиве).

Сохраняют активность и наиболее известные выпускники МШГП*. К примеру, Антон Барбашин – политолог-международник, эксперт-исследователь Eurasia Center, эксперт Института Кеннана. Он был советником Немировской, сейчас – редакционный директор политического портала Riddle (активно публикует фейки про конфликт на Украине и транслирует западную пропаганду).

В Twitter**** Барбашин ведёт активную русофобскую пропаганду, а в соцсетях имеет контакты с представителями несистемной оппозиции, среди которых «Открытая Россия»**, ФБК***, «Форум свободной России»**, ПАРНАС.

Не отстаёт от Барбашина и Ольга Ирисова – политический аналитик, соучредитель и шеф-редактор Riddle, эксперт Института Кеннана, приглашенный эксперт МШГП*. У Ирисовой, например, имеется блог на сайте «Независимой газеты». Там – статья о том, каким может быть конкурент Путина, где она утверждает:

Приход «не вождя» в России станет возможным только после того как будет успешно проделана длительная информационная работа по формированию у населения подлинно демократических установок.

Судя по всему, этим и занимается.

Также Ирисова ведёт на английском языке блог в Twitter*, где активно осуждает «агрессию России на Украине» и желает киевскому режиму скорейшей победы. В конце декабря Ирисова дала интервью иноагенту Meduza*, оно опубликовано в виде радио-подкаста. Примечательно, что ведущий и Ирисова говорят между собой исключительно на английском – обслуживают западную аудиторию.

Наконец, сама МШГП* могла получить как минимум несколько сотен тысяч фунтов стерлингов – об этом прямо сказано в документах британского посольства.

Правозащитники с британским акцентом

Уже в 2018-2019 годах «Форин-офис» распланировал траты на различные проекты в России вплоть до 2023 года включительно. Если проанализировать документы (есть в распоряжении Царьграда), то видно, что британцы спонсировали не только правозащитные или политические НКО, но и целые направления – климатическая повестка, экономическая, научная. Ряд грантов выделялись учёным в региональных вузах.

Но если говорить непосредственно про НКО, то их число и объёмы финансирования действительно впечатляют. Можно сказать, именно на это направление была брошена львиная доля усилий.

Например, Ресурсный центр «Анна»*, судя по всему, получил от Великобритании 75 тысяч фунтов стерлингов (свыше 6 млн рублей по текущему курсу) на (цитируем по документу посольства) «повышение осведомлённости о гендерном равенстве, расширение возможностей гражданского общества для продвижения гендерного равенства и повышения видимости гендерных нарушений прав человека в России». Доступ к сайту центра не ограничен Роскомнадзором, хотя сам он входит в список организаций-иноагентов.

Центр «Анна»* позиционирует себя как организация, которая борется за права женщин и выступает против домашнего насилия. И деятельность эта, судя по данным финансовой отчётности, довольно выгодная. В 2021 году центр получил выручку почти в 30 млн. рублей, но вот чистая прибыль опять слишком низкая в сравнении с выручкой – всего чуть более 2 млн рублей.

Ещё одна НКО, получившая британские деньги, – информационно-аналитический центр «СОВА»*. Сумма – 300 тысяч фунтов стерлингов (около 25 млн рублей), 120 тысяч из которых значатся в документах для получения в 2022/23 финансовом году. Цель выделения денег: «Способствовать многосторонним действиям, направленным на противодействие и пресечение разжигания ненависти в отношении маргинализированных групп в России».

На своём сайте центр «Сова»* указывает, что его сферой интересов являются «проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм». Интересно, что «Сова»* ведёт собственный рейтинг «националистов», куда включила и телеканал Царьград, общества «Царьград» и «Двуглавый Орёл», а также учредителя Царьграда Константина Малофеева.

В Саратове получателем средств значится «Центр социальных, правовых и экологических инициатив», которому выделили порядка 7 млн. рублей. Тематика деятельности – «профилактика ксенофобии и расизма среди молодёжи».

Если зайти на сайт, указанный в документах посольства, то никакого «Центра социальных, правовых и экологических инициатив» вы там не увидите. Организация теперь маскируется под некий «Центр независимых социологических исследований» и якобы «качает» «зелёную» повестку. Это НКО даже выпустило отчёт о своей деятельности, в котором, конечно, нет ни слова о деньгах от британского Форин-офиса.

Судя по всему, это та же самая организация. Совпадает имя руководителя – Хвостов Антон Александрович. В ЕГРЮЛ она официально называется СРОО Саратовская региональная общественная организация содействия в решении социальных и экологических проблем «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив». Организация эта – действующая, в реестр иноагентов не входит, доступ к сайту не заблокирован.

Ну и тот факт, что НКО продолжает отрабатывать британский заказ, подтверждается хотя бы наличием в её отношении судебного дела о дискредитации Вооружённых сил России.

Ряд расходов британского посольства приписаны «Мемориалу»* – выделение денег состоялось ещё тогда, когда организация не была ликвидирована. Но, тем не менее, упомянем этот факт. Суммы впечатляют – это НКО получило свыше миллиона фунтов стерлингов (более 83 миллионов рублей).

Особое место в ряду получателей британских денег занимает информационный ресурс «Медиазона»*. В документах он назван «одним из крупнейших независимых информационных ресурсов России». Мы, конечно, нарочно выделили слово «независимых» – вообще любят так называть полностью зависимые от западных лоббистов проекты.

Сайт «Медиазоны»* заблокирован Роскомнадзором, однако известно, что наибольшая часть информации там – от первой и до последней буквы дискредитация русской армии, русофобия, западная и проукраинская пропаганда (если между этими понятиями, конечно, вообще есть разница). Тем, кто хотел бы взглянуть на содержание сайта через VPN, мы посоветуем сначала ознакомиться с суммами, которые получили эти «честные» журналисты от Великобритании, с тем чтобы предоставлять недостоверную информацию.

Первый проект, озаглавленный как «Пытки со стороны русских силовиков: развитие сети правовой помощи пострадавшим», предполагает финансирование в размере 248 тысяч долларов (почти 17 миллионов рублей).

Второй проект включает финансирование публикаций на портале «Медиазона»*. Сумма – по 100 тысяч фунтов каждый год (более 8 миллионов рублей).

Дотянулись британские руки и до Чечни. В списке есть кризисный центра «Надежда»* с адресом в городе Грозный. Про него в карточке гранта сказано, что он занимается «защитой прав женщин и детей в Чеченской Республике». Объём финансирования – 243 тысячи фунтов (более 20,2 миллиона рублей).

Ещё одна НКО – Свердловская областная общественная организация соотечественников и вынужденных переселенцев «Уральский дом». Вероятно, получила от британского посольства более 89 тысяч фунтов стерлингов на проект под названием «Межрегиональное партнёрство НКО по бесплатному труду и предотвращению любых проявлений различных форм современного рабства в отношении внешних и внутренних мигрантов в России». Организация не внесена в реестр иноагентов.

Правозащитная организация «Человек и закон»* (Йошкар-Ола, Марий Эл) должна была получить до 178 тысяч фунтов на «действия по наращиванию потенциала российских правозащитников и местных активистов гражданского общества», а также «укрепление потенциала 60 юристов-правозащитников и общественных активистов из 8 регионов России». Доступ к сайту центра не ограничен Роскомнадзором, но сама организация внесена в реестр иноагентов.

Поддержка однополой повестки

Второе крупное направление выделения британских денег НКО – продвижение интересов и защита прав сексуальных меньшинств. И хотя ряд таких организаций в последние годы были ликвидированы (к примеру, фонд «Сфера»* в Санкт-Петербурге), некоторые продолжают работать.

К примеру – АНО «Феникс ПЛЮС»* (г. Орёл). Организация получила около 2,5 миллиона рублей на «пропаганду ЛГБТ в русскоязычных СМИ».

Организация была ликвидирована 1 декабря 2021 года, её сайт заблокирован Роскомнадзором, но работает и называется «Музей истории ЛГБТ в России». Сайт публикует статьи, например, об извращенцах в СССР и Петрограде, который назван «столицей дореволюционных геев».

Руководитель организации – некто Евгений Писемский, которого «гей-журнал» Winq ранее признавал «человеком года». По данным источников Царьграда, Писемский ранее был судим по части 1 ст. 228 УК России за хранение и транспортировку героина. Был осуждён условно сроком на год.

Продолжает работу и печально известный «Ресурсный центр для ЛГБТ»* (Екатеринбург), который получил от британцев более 2,2 миллиона рублей на «исследование как способ повышения осведомлённости о домашнем насилии в отношениях ЛГБТ+ и издевательствах над молодёжью ЛГБТ+».

Сайт организации заблокирован, сама она включена в реестр иноагентов, но… продолжает работать.

Ещё одна НКО – «Московский комьюнити-центр для ЛГБТ»*. Внесена в реестр иноагентов, сайт заблокирован, но прекрасно работает. Как и сам центр. Предполагаемое финансирование от британцев – 380 тысяч фунтов.

Что с того?

Как же получилось, что эти и другие получатели британских грантов до сих пор работают в России? Ведь с момента публикации запланированных трат англичан на эти организации прошло достаточно времени, чтобы была какая-то реакция властей. Можно было давно внести их в реестр иноагентов, заблокировать сайты НКО и отслеживать их дальнейшие попытки вредить нашей стране.

И ведь почти никакой реакции не последовало на то, что в документах посольства есть имена, адреса и контактные данные (в ряде случаев совпадают с актуальными в ЕГРЮЛ). Даже если для отвода глаз будет сказано, что эти НКО реально помогают людям (что не исключено), всё равно факты получения денег по программам правительства Великобритании красноречиво говорят, зачем и кому эти организации нужны.

Одна из учениц МШГП* в 2021 году опубликовала большую статью о своих причинах покинуть школу. В ней процветают кумовство, домогательства, вербовка английскими спецслужбами. «Тусовочка» живёт по своим правилам и осваивает лондонские гранты в поездках за границу. По словам автора статьи, многие энкаошники буквально жили на гранты, кормили свои семьи, не имея работы и не представляя, как им вообще жить без этих подачек. Британцы подсадили их на финансовую иглу, и те, понятное дело, готовы самозабвенно нести в массы любую чушь про «русскую агрессию», лишь бы им снова дали миллионы рублей и повезли за границу – жать руки известным западным правозащитникам и обсуждать с ними, как же «плохи дела в России».

Небольшие региональные НКО на самом деле тут ничем не отличаются от ликвидированной МШГП*. Масштабы поменьше, да, это вам не «Мемориал»*. Но суть – та же самая. Кстати, если даже с утечкой данных воз и ныне там, что было бы, не будь такой утечки? Вообще бы никто не обратил внимания?

Царьград направил в Следственный комитет запрос с перечислением ряда работающих НКО и просьбой дать оценку ситуации. На момент публикации материала ответа не поступало.

 

* физлица и организации внесенные Минюстом России в реестр иноагентов

** организации нежелательные в России

*** организации, признанные экстремисткими в России

**** заблокирован в России

 

Источник

 

НАТОвские мины в центре России. И никто ничего не делает

 

Поделиться: