Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с коррупцией в Министерстве Обороны России

22 декабря 2015
2 545
В Министерстве обороны опять проворовались. На этот раз за крупную взятку задержан новый, проработавший чуть больше полугода начальник департамента аудита госконтрактов. По версии следствия, 38-летний Дмитрий Недобор входил в группу коррупционеров из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших откаты.

Борьба с коррупцией в Министерстве Обороны России

Удивительно, что бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Недобор оказался таким легкомысленным. Совершенно очевидно, что после дела «Оборонсервиса» за военным ведомством присматривают особенно внимательно, и скорее всего, его же бывшие сослуживцы. С некоторыми из них он даже, возможно, когда-то обедал в ведомственной столовой.

Дмитрий Недобор возглавил департамент в январе, а уже 15 октября был арестован. То есть, попал он в поле зрения (или слуха) бдительно присматривающих за Минобороны спецслужб, вероятно, в тот же день, когда у него состоялся первый разговор об откатах.

Обратите внимание: чиновник являлся руководителем департамента аудита госзаказов, то есть, подразделения, которое должно проверять, насколько цены и технические условия совпадают с рыночными. Как раз для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. И это пикантное уточнение заставляет нас задуматься о самой природе коррупции и о том, насколько могут быть эффективны меры борьбы с нею.

При этом считать, что коррупция — это уникальное свойство именно российской власти, ошибочно. У меня накопился небольшой список взяточников, окопавшихся в странах цветущего Запада, где, как почему-то считают наши либералы, коррупции нет совсем или ее доля ничтожно мала.

ВЗЯТОЧНИК ИЗ КАНАДЫ В администрации Монреаля раскрыта коррупционная сеть. 
МЭР НОВОГО ОРЛЕАНА РЭЙ НЕЙГИН ПОГОРЕЛ НА ОТКАТАХ На Западе коррупции не меньше, чем в России. 
МЭР ДЕТРОЙТА ОБАНКРОТИЛ РОДНОЙ ГОРОД Градоначальник приговорен к 28 годам лишения свободы за коррупцию.
МЭР ТОРОНТО, НАРКОМАН И АЛКОГОЛИК Полиция подготовила 500-страничный доклад с компроматом на Роба Форда.
ПАСКАЛЬ ЛАЛЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОРРУПЦИОНЕР, сегодня отвечает за половину полиции страны.
КАНДИДАТ В СПИСОК МАГНИТСКОГО КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ Слободана Милошевича замучили в Гаагской тюрьме.
ГРЕХИ МОЛОДОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АВСТРАЛИИ Джулию Гиллард обвиняют в коррупции. 

Вики-проект Руксперт предлагает нашему вниманию еще больше занимательных персон и дел в разных странах мира.

Больше того, однажды я сравнил уровень восприятия коррупции в европейских странах с российским по методике Transparency International, и у меня получилось, что мы находимся где-то в середине списка, а вовсе не во второй сотне, как нам пытаются внушить. В таких странах, как Италия, Кпир, Испания или Португалия, не говоря о странах бывшего соцлагеря, местные жители куда чаще сталкиваются с коррупцией, чем мы.

Отношение к борьбе с коррупцией у нас, государственников, и наших оппозиционно настроенных граждан почему-то разное. Для них задержание того же Дмитрия Недобора — свидетельство расцвета взяточников в среде госчиновников, для нас — борьбы с ними. И договориться хотя бы о компромиссе мы никак не можем.

Только в сентябре возбуждены десятки уголовных дел — против районных, муниципальных и областных руководителей, следователей, судей, региональных министров и их многочисленных подчиненных. А за год их набежит не меньше тысячи. Что, я считаю, совсем неплохо.

Но то, что президент не подписал указ о расстреле генпрокурора прямо во время пресс-конференции, в присутствии десятков миллионов зрителей, если верить поклонникам Алексея Навального, сводит на нет все усилия по борьбе с коррупцией. Мне же кажется, что прокурорскую семью давно проверяют, просто до поры не выносят результаты проверки в публичную сферу, чтобы не плодить ненужных слухов.

Борьба с коррупцией по прослушкам и заявлениям граждан — дело, безусловно, полезное и при наличии государевой воли дает хороший результат. Который мы и наблюдаем уже пять лет, с момента создания Следственного комитета РФ. Однако сама коррупционная среда никуда не исчезает. Взяточники становятся лишь изощреннее, а сами взятки крупнее, поскольку теперь включают в себя дополнительную плату за риск.

Портал государственных услуг, на котором все покупки от муниципалитетов до федеральных ведомств должны стали вывешиваться перед всем честным народом, был первой атакой на системную коррупцию. Функционирование портала как государственного веб-сайта осуществляется на основе Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и постановления Правительства России от 24 октября 2011 года № 861. То есть, государство продемонстрировало свое желание если не искоренить, то, по крайней мере, значительно сократить коррупционную составляющую, которая, как всем известно, присутствует в госзакупках.

С того момента любой желающий мог ознакомиться, что и за какие суммы покупает в наших муниципалитетах, мэриях, областных администрациях и федеральных органах власти. Государство само пригласило гражданское общество к контролю за чиновниками. И гражданское общество тут же воспользовалось этой возможностью.

Все тот же Алексей Навальный и его единомышленники отлично потрудились над объявлениями о тендерах, выдавая, впрочем, эти «открытия» за собственные достижения. Хотя совершенно очевидно, что сам список нелепых и дорогостоящих покупок учреждениями и ведомствами появился благодаря высшему руководству страны, которому надоело бороться с чиновниками в одиночку. Государство призвало гражданское общество присоединиться к этой нелегкой борьбе (хотя в данном случае это, скорее, борьба с нецелесообразным расходованием средств).

Тем удивительнее была реакция гражданского общества, точнее, либеральной его части. Которая, сообразуясь с собственной логикой, начала бороться с самим государством, тряся перед носом своей туго соображающей аудитории созданным верховной властью Порталом госуслуг.

У меня порой возникает ощущение, что аудитория Алексея Навального до сих пор уверена, что это именно он создал пресловутый вебсайт и обязал все ветви власти размещать на нем дискредитирующую ее, власть, информацию. И все чиновники его почему-то послушались.

Недавно стало известно, что государство пошло еще дальше — организуются электронные торги. С 1 января 2016 года в публичном пространстве будут размещаться не только объявления о госзакупках, но и заявки тех фирм и организаций, а также, что особо подчеркивается, частных предпринимателей, которые хотели бы принять участие в тендерах. Поскольку уже давно стало ясно, что ведомства и учреждения нашли способы обходить закон и покупают товары и услуги известных им компаний. Часто — за те самые откаты.

«Под конкретную компанию прописывали, например, правила, когда, у меня такая жалоба была, подвеска на транспортное средство должна быть соответствующего производителя», — вспоминает глава комитета поэкономической политике Алексей Акаков. По его словам, раньше заказчики формулировали правила таким образом, что выиграть торги мог единственный поставщик, заведомо известный покупателю. С нового года прописывать эксклюзивные условия под одного поставщика при наличии разных будет запрещено.

Если бы такие правила существовали раньше, Дмитрий Недобор не оказался бы в СИЗО. А может, все равно бы оказался, ибо попытался бы найти способ обойти и новый закон. И, возможно, нашел бы.

На мой взгляд, усилия Фонда борьбы с коррупцией и других представителей нашего пока еще незрелого гражданского общества нужно направить именно в законодательную сферу. То есть, на создание условий, при которых личная честность чиновников не влияла бы на результаты торгов во время госзакупок. Ведь коррупционеры и компании, которые скоро начнут терять доходы, тоже не сидят сложа руки, а думают, усиленно думают, как перехитрить электронные торги. 

Складывается впечатление, что Алексея Навального мало интересует системный подход борьбы с коррупцией. Для него важнее раскопать компромат на громкие имена, все сведения о доходах которых благодаря тому же государству можно, опять же, найти в сети. Эта работа, конечно, тоже важна, однако отставки конкретных чиновников, даже если они последуют, проблемы не решат. Именно поэтому возникают сомнения, что Фонд борьбы с коррупцией создан для борьбы именно с коррупцией, а не с государством — путем возбуждения жадной до сенсаций публики.

Ведь сам Алексей Навальный не предложил ни одного способа борьбы с этим общемировым злом. Он лишь прививает своим поклонникам ложную уверенность в том, что коррупция — исключительно российское изобретение, и стоит поменять власть в стране, как она сама собой исчезнет. Миллионы чиновников, главврачей, директоров школ, следователей, полицейских, судей, руководителей министерских департаментов, сотрудников областных и районных администраций внезапно станут честными и неподкупными.

Насколько мне известно, открытых электронных торгов в мире пока еще нет — все государства реализуют свои закупки по старинке, «молоточным» способом. Что, безусловно, порождает местную коррупцию, которая тщательно скрывается от посторонних глаз. Россия оказалась первой, как была первой страной, организовавшей выборы президента под оком видеокамер.

Между прочим, никто так и не перенял наш явно прогрессивный способ гласно подсчитывать голоса.
Поделиться: