Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Больше половины жителей России поддерживают национализацию крупнейших производств

29 октября 2017
1 657

Большинство россиян (73%) считают, что итоги приватизации 1990-х гг. носят негативный характер. При этом каждый второй поддерживает национализацию крупнейших производств, в первую очередь, нефтегазовых. Такие данные содержатся в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМ.

"Спустя четверть века после приватизации в нашей стране большинство россиян считает, что итоги этого процесса носят негативный характер (73%), положительные ответы дают лишь 18% опрошенных. Люди, которые сейчас работают в коммерческой сфере, дают даже более негативные оценки, чем бюджетники", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Единой точки зрения по поводу пересмотра результатов приватизации 1990-х, согласно полученным результатам опроса, в настоящее время нет. Так, 32% россиян считают, что этот вопрос сейчас вообще не стоит поднимать, 31% выступают за возвращение государству всей собственности, которой оно лишилось в те годы, еще 31% убеждены, что это можно сделать только в отдельных случаях, если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно.

Примечательно, что каждый второй житель России поддерживает национализацию, то есть передачу частных предприятий государству. Таких 56% респондентов. Прежде всего государству отдали бы нефтегазовые предприятия, "Газпром", заводы и фабрики. За приватизацию высказывается только каждый четвертый (25%), в основном, это молодые люди от 18 до 24 лет.

При этом 80% граждан затруднились ответить, какие компании следует отдать в частные руки, в содержательных ответах упоминаются заводы, "Роснефть" и "Газпром".

Как прокомментировал данные исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, приватизация 1990-х продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием.

"Общество не замечает за приватизированными предприятиями какой-то особой эффективности и, выбирая между стратегиями дальнейшей приватизации или национализацией, скорее поддержит последнюю", - сказал он.

Всероссийский опрос проводился 27-28 сентября 2017 г.

https://pandoraopen.ru/2017-10...

Больше половины жителей России поддерживают национализацию крупнейших производств

Капитализм не имеет будущего. Нам нужен новый проект.

Капитал преступен всегда. Капитализм - преступление по определению. Фашизм - это частный случай капитализма. Капитализм - это и есть фашизм. Капитализм как идеология убийства.

Капитализм породил в России непрекращающийся экономический и политический кризис с чудовищными потерями материальных, людских и интеллектуальных ресурсов, который закончится неизбежной катастрофой для России.

После каждого капиталистического промышленного цикла капиталисты применяют в конфликтах все более разрушительное оружие и рано или поздно уничтожат и себя и все человечество.

Поэтому или человечество уничтожит капитализм, или капитализм уничтожит человечество.

Поделиться: