Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большая часть требований «пакета Яровой» вступила в силу 1 июля (видео)

2 июля 2018
643

Большая часть требований «пакета Яровой» вступила в силу 1 июля

Большая часть требований «пакета Яровой» по хранению переписки пользователей вступила в силу 1 июля.

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Новые правила обязывают интернет-компании и операторов связи хранить телефонные разговоры, переписки пользователей, а также фото-, видео- и аудиофайлы в срок до шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

19 апреля правительство РФ утвердило правила хранения данных пользователей для операторов связи. Согласно постановлению, телеком-компании обязаны хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения в течение шести месяцев, однако власти дали операторам отсрочку по части хранения интернет-трафика.

Так, операторы будут хранить трафик за последние 30 суток в течение шести месяцев с 1 октября, а в течение пяти лет наращивать объем хранимых данных на 15% ежегодно.

Некоторые российские интернет-провайдеры уже заявили о намерении повысить цены на свои услуги в связи с расходами на исполнение антитеррористических законов.

Детали требований для интернет-компаний стали известны лишь 28 июня. Они не получили отсрочку, как операторы связи, а значит обязаны хранить пользовательский контент в течение полугода.  

«Антитеррористический пакет Яровой» принят: суть и мнения
Ряд общественных деятелей объяснили, почему новый закон необходим, а сотовые операторы так сопротивлялись его принятию

Под требования «пакета Яровой» попадают лишь компании, входящие в реестр организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор. Среди них — ресурсы, принадлежащие Mail.ru Group и «Яндексу», а также социальная сеть «ВКонтакте», отмечает ТАСС.

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Несмотря на снижение требований по хранению данных, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.

Так, телекоммуникационная компания МТС оценила расходы на реализацию «пакета Яровой» в 60 млрд рублей за пять лет, а оператор «Мегафон» — в 35–40 млрд рублей за тот же период.

Поделиться: