Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Более половины АЗС в России торгуют некачественным топливом (видео)

8 октября 2015
1 292

Более половины АЗС в России торгуют некачественным топливом

Больше половины из сорока пяти тысяч российских автозаправок торгуют некачественным бензином. Нарушения выявили эксперты Росстата в ходе многомесячной проверки АЗС. Тотальную ревизию проводят по поручению президента.

Владелец бензоколонки занервничал, когда клиенты показали удостоверения сотрудников Росстандарта (именно эта организация контролирует качество бензина). А когда ревизоры начали брать пробы топлива, и вовсе начал уверять, что заправочная станция на ремонте.
Ради прибыли или даже сверхприбыли, продавцы бензина готовы покупателей обманывать тысячами. Чаще всего, они к низкосортному (а стало быть, дешевому) бензину подмешивают присадки. И получившееся уже продают под видом качественного и дорогого топлива.

Существуют десятки способов повысить, например, октановое число бензина (его мы видим в названии — 92 или 95). И делается все просто. Берется плохой бензин, добавляется присадка. Конечно, в реальности этот процесс отличается от лабораторных условий, но смысл от этого не меняется. Внешне, это, возможно, и не похоже на подделку. Но его использование сильно загрязняет воздух, которым мы дышим, и может привести к катастрофическим последствиям для двигателя.

"В результате таких манипуляций топливо плохо испаряется и может взорваться, — говорит руководитель независимой испытательной лаборатории МАДИ Анвар Хазиев. — Работа свечи нарушается, может даже загореться низ автомобиля".

Михаилу Хмелинину повезло меньше. Он не успел проехать и пары километров после заправки, как двигатель его авто заглох и больше не заводился. В результате, на ремонт своей иномарки он потратил 70 тысяч рублей. "Ближе к вечеру у меня забарахлил двигатель, — рассказывает он. — Заменили поршень, заменили кольца на всех поршнях, заменили все прокладки двигателя, клапанную крышку, заменил очень много сопутствующих элементов".

В некоторых случаях, детали двигателя даже ремонту не поддаются — их нужно менять. Именно такой бензин залил в свою машину житель Уфы Игорь, когда заехал на бензозаправку на междугородной трассе. "Повелся на цену 25 рублей литр, — сетует он. – Ехал, дай-ка, на пробу куплю. Оказался бензин некачественный". Спасло машину Игоря только то, что он смог быстро слить плохое топливо и заправиться качественным.

В одной только Москве около 1200 АЗС. А во всей России приблизительно 45 000. То, что мы заливаем в баки наших автомобилей, специалисты Росстандарта проверяли несколько месяцев. На сетевых заправках некачественного топлива меньше. На так называемых независимых — 60 процентов продают с теми или иными нарушениями. "Самыми распространенными нарушениями было превышение массовой доли серы в топливе. Есть также нарушения, связанные с октановым числом. Это про бензин. А в дизельном топливе нарушения связаны с температурой вспышки", — говорит руководитель Федерального агентства пот технологическому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Правда, во время разбирательства, владельцы бензоколонок оправдываются: мол, какой бензин привезли поставщики — такой и продавали. Мы такие же жертвы, как и автомобилисты. Однако, часто они знают, чем торгуют. Ведь они сами заключают договоры с поставщиками, которые продают бензин подешевле.

Такие, например, работали в подмосковном Наро-Фоминске. Они были задержаны по подозрению в мошенничестве. За продажу в нарушение требований, владельцев заправки могут оштрафовать и лишить лицензии. Но что делать, если залил некачественный бензин? Юристы советуют не спускать это на тормозах. Доказывать это придется в суде. Практика показывает, что АЗС выплачивали автомобилистам деньги, потраченные на ремонт из-за плохого топлива. Такие случаи были совсем недавно в Иркутске. А в Красноярске в прошлом году автовладелец вообще отсудил у АЗС миллион рублей.

Как не стать жертвой обманщиков? Эксперты говорят, что избежать этого полностью нельзя. Ведь разбавить топливо можно и во время перевозки с нефтезавода, и во время транспортировки непосредственно на заправку. Конечно, каждый раз, когда вы вставляете в бак заправочный пистолет, на русскую рулетку не похож. Но шанс, что это будет лотерея, все же есть. В удачном случае машина просто поедет, а в неудачном — проигрыш в десятки тысяч рублей гарантирован.

Поделиться: