Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бой капитана Лёвкина: вывел роту из-под огня, уничтожив пять машин врага

30 апреля 2022
1 404
Бой капитана Лёвкина: Вывел роту из-под огня, уничтожив пять машин врага

Рота капитана Алексея Лёвкина попала в засаду. Но командир сумел с бойцами вырваться из-под огня, подбив вражескую технику. О его подвиге мать узнала от… президента России.

У Инны Лёвкиной дрожит голос, когда она рассказывает, как узнала, что сын стал Героем России. Включила телевизор, а о подвиге её Лёшеньки говорит сам Путин! Это было во время церемонии награждения.

Засада

163-й танковый полк с самого начала принимал участие в спецоперации на Украине. Рота Алексея Лёвкина заняла рубеж для выполнения боевой задачи. И уже на старте оказалась под вражеским огнём.

Засаду бандеровцы устраивали заранее и тщательно, хорошо зная местность. Да и численный перевес оставался за ними.

Смелость и ярость

Но русского воина напугать трудно, в критической ситуации он бьётся с особенной яростью. Так действовал и капитан Лёвкин, решив сломить врага смелостью и напором.

Бой был долгим и ожесточённым. Рота израсходовала весь боекомплект. Но при этом наши меткими выстрелами подожгли и свернули башни 15 единицам боевой техники врага. На счету Лёвкина было три БМП и два танка.

Бой капитана Лёвкина: вывел роту из-под огня, уничтожив пять машин врага

ФОТО: ROPROY/SHUTTERSTOCK.COM

Брат пришёл на помощь

Но наши танки тоже горели. Надо спасать своих! Лёвкин приказал роте уходить, а сам остался прикрывать отступление.

Его экипаж на свой риск занял возвышенность, чтобы корректировать артиллерийский огонь и передавать разведданные на командный пункт. Там при штабе служит его родной брат Антон.

Он один со мной на связи был. Корректировал огонь и наши пути отхода полночи! Цель – вывести из-под удара и спасти живых и раненых – была выполнена,

– рассказывал потом Алексей Лёвкин в интервью.

Надо сказать, что на момент отступления у ротного боеприпасы были на исходе. И бился он до последнего снаряда несколько часов. Не давая врагу перейти в наступление.

Награда

Указом президента России Владимира Путина за "мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания", Алексей Лёвкин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Родители, конечно же, гордятся сыном: потомственный офицер выполнял боевую задачу и готов был ценой своей жизни обеспечить безопасность солдат.

Просто нет слов. Человек сделал что-то великое для нашей Родины,

– сказал журналистам Вадим Лёвкин, отец танкиста-героя.

Родители позвонили сыну-герою, чтобы узнать, как у него дела. Ответ был по-военному короток:

Настроение боевое. Задачи выполнили. Подлечусь и вернусь. Там же мои ребята. Я их не брошу...

Из династии военных

Алексей Лёвкин и его брат-близнец Антон родились 30 марта 1989 года в Кишинёве в семье военнослужащего. Отец – капитан, а дедушка – полковник. Позже семья переехала в Красноярск.

Оба брата с детства увлекались баскетболом. А после окончания школы решили продолжить семейную династию военных и поступили в Омский автобронетанковый инженерный институт.

В течение трёх лет братья служили в танковой части в Дагестане, а потом обоих перевели в Ростовскую область. Так Алексей и Антон попали в 163-й танковый полк, который участвует в спецоперации на Украине.

Если Родина сказала: "Надо", значит, офицер ответит: "Есть, так точно". Наше отношение всегда было правильным, что есть такая профессия. Они в третьем поколении офицеры,

– улыбаясь, говорит мама Инна Лёвкина.

Оба брата женаты, у каждого есть сын и дочка. И, возможно, кто-то из них продолжит славную династию офицеров.

Кстати

Другой герой рубрики "Наши герои", танкист Дамир Исламов точным выстрелом разбил в камни хорошо укреплённый блокпост и вступил в неравный бой с пятью танками противника.

Россия должна знать своих героев!

Поделиться: