Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевой робот «Соратник» концерна «Калашников» изменит современную войну

15 августа 2017
1 750
 
Боевой робот «Соратник» концерна «Калашников» изменит современную войну

БАС-01Г БМ «Соратник» — боевой автоматизированный робот, который предназначен для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий, разминирования и огневой поддержки. Кроме того, роботизированная платформа может использоваться для подвоза боеприпасов и ГСМ, а также для эвакуации раненых с поля боя. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Боевой робот «Соратник» концерна «Калашников» изменит современную войну

Представленная на военно-техническом форуме «Армия-2016» автоматизированная система «Соратник» производства концерна «Калашников» изначально разрабатывалась для нужд Министерства обороны России. Вес платформы составляет 7000 килограммов, при этом она способна развивать скорость до 40 километров в час. Запас хода — до 400 километров.

Стоит подчеркнуть, что БАС может работать в трех режимах: ручном, автоматическом и полуавтоматическом, а также в режиме непосредственного управления оператором. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия боевого робота составляет 10 километров. При этом органы управления могут быть установлены в любую технику, также имеется и переносной пульт.

«Соратник» оборудован самыми современными средствами связи и защиты. Благодаря техническому «зрению» машина способна обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров.

Боевой робот «Соратник» концерна «Калашников» изменит современную войну

Боевые системы БАС-01Г БМ включают в себя модуль, предусматривающий установку различных классов вооружения. Однако в стоке «Соратник» комплектуется автоматическими пулеметами калибра 7,62-мм и 12,7-мм, а также 30-мм гранатометом типа АГ-17А. В состав комплекса включен также 40-мм автоматический гранатомет. Одной из особенностей модуля является гироскопическая стабилизация вооружения, которая позволяет боевой системе самостоятельно, полностью в автоматическом режиме обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Завод-производитель может также устанавливать на боевого робота противотанковые управляемые ракеты типа «Корнет-ЭМ».

«Соратник» способен действовать на поле боя в связке с другими автоматизированными роботами, включая беспилотные летательные аппараты российского и иностранного производства. Благодаря своим характеристикам, боевой робот БАС, как и его «брат» «Уран-9», сможет заменить человека в тех боевых ситуациях, когда плотность огня противника не позволяет личному составу продвигаться дальше. Кроме того, он будет позволять оказывать огневую поддержку войскам армии РФ.

Автор: Сергей Чемеков

Поделиться: