Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету

9 декабря 2015
5 030
У боевиков «ИГ» возникли денежные проблемы. Бородатая бухгалтерия заходит в тупик. Руководство группировки идёт на непопулярные меры: снижает воинам аллаха зарплаты. Территории, которые бородачи ранее объявили своими, уплывают у них из рук. По подсчётам западных экспертов, «халифат» лишился уже трети завоёванных земель. Исламисты теряют доходы в виде налогов, которыми они обложили оккупированные деревни — теперь туда пришли освободители-курды.

Боевики «ИГ» сели на финансовую диету


В «Вашингтон Пост» вышла статья Хью Нейлора, рассказавшего о кризисных временах, наступивших для боевиков «Исламского государства».
 

Согласно многим оценкам, «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире, напоминает журналист. Вместе с тем, как представляется, у «ИГ» наметились крупные денежные проблемы, которые могут подорвать способность «халифата» вести войну и диктовать волю миллионам  людей на захваченных землях.

Как утверждают аналитики, военные силы в Ираке и Сирии, поддерживаемые США, отвоевали у группировки значительную часть территории, лишив тем самым боевиков «традиционных источников дохода». Города и деревни, которые захватило ранее «Исламское государство» и в которых террористы собирали налоги, отвоёваны арабскими и курдскими солдатами. И «военные трофеи», в том числе нефтяные месторождения, а также пленники, за которых можно получить выкуп, уходят в прошлое.

Квинн Мечем (Quinn Mecham), доцент политологии в Университете имени Бригама Янга, говорит, что в течение последних двух лет исламисты получали «большую часть своих доходов» через завоевания, конфискации, вымогательства и «прочие разовые деяния». Всё это аналитик не считает устойчивой системой для финансирования. Кроме того, воины аллаха теперь теряют захваченные территории.

Информация о финансах «Исламского государства» весьма «туманна», пишет журналист. И всё же ясно, что разные «статьи доходов», в т. ч. вымогательство и контрабанда древностей, помогли террористам прожить больше года даже при авиаударах американской коалиции.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента недавно сказал, что боевики получают от 1 млн. до 1,5 млн. долл. в день только от продажи нефтепродуктов. Правда, коалиция, бомбящая их инфраструктуру и маршруты доставки грузов, нанесла ущерб этому бизнесу — и денежные убытки здесь несомненны.

Другой источник денежных поступлений — «сложная бюрократия» «ИГ». Боевики «государства» используют угрозы насилия, в том числе телесные наказания и обезглавливание. Жестокое «Исламское государство» облагает налогами и штрафами примерно от 6 до 9 миллионов человек в районах Ирака и Сирии, которые живут по его «законам».

По данным арабских СМИ на январь 2015 года, группировка имела «бюджет» в 2 млрд. долл. Вероятно, это преувеличение. И тем не менее, боевики «накопили достаточно денег», чтобы создать «профицит бюджета», говорит аналитик мозгового треста «Рэнд» Бенджамин Бани.

Но вот и большие минусы. «Исламское государство» потеряло треть территории, которую оно ранее контролировало в Ираке, в том числе город Тикрит и НПЗ в Байджи. Военные и проправительственные ополченцы Ирака отбили эти области с помощью авиаударов возглавляемой США коалиции. В Сирии поддержка коалиции с воздуха помогла союзу курдских и арабских сил: те отвоевали у «ИГ» государственные ключевые области вблизи самопровозглашённой столицы группировки — Ракки.

Уильям Мак-Кентс, эксперт Института Брукингса, считает, что «ИГ» теряет контроль над городами, и экономика группировки «страдает от войны», поскольку «налоговые поступления сокращаются».

Аналитики говорят, что потери территорий, возможно, вынудили группировку перейти к терроризму за рубежом (сюда относятся и атаки в Париже, где погибло 130 человек). Эти атаки — «способ применять новое давление на врагов». Кроме того, «ИГ» перераспределяет ресурсы, чтобы укрепить «филиалы» в других регионах мира, в том числе в Ливии.

Есть и признаки того, что группировка «ужесточает бюджетные расходы». Зарплаты боевиков были снижены примерно с 400 долл. в месяц до 300 долл., отмечает Колумб Страк, специалист по Ближнему Востоку. Террористы придумывают всё новые налоги: на мероприятия, на продукты, на мобильные телефоны.

Колин П. Кларк, аналитик «Рэнд», говорит, что с усилением коалиционных авиаударов группировке придётся «затянуть пояса».

Издание напоминает, что британские военные самолёты бомбят цели в Сирии. Удары наносятся в том числе и по нефтяным месторождениям.

Россия, которая не согласовывает свои операции с коалицией, тоже усилила действия в ключевых нефтедобывающих районах «Исламского государства» в восточной Сирии.

 Весьма скромному упоминанию о России в американской статье, вероятно, есть причины, добавим от себя. В Министерстве обороны РФ считают, что некоторые заявления Вашингтона наводят на мысль о «прямом покровительстве» США нефтеторговцам-контрабандистам.

Минобороны РФ удивляется заявлениям о том, что США не видят, как поступает контрабандная нефть от террористов в Турцию, и считает, что это похоже на прямое покровительство. Об этом заявил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт ТАСС.

Представитель Госдепа ранее заявил журналистам, отмечает агентство, что фотографии Минобороны России, на которых показаны сотни грузовиков с нефтью «Исламского государства», являются подлинными. Однако он тут же сказал, что «не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу».

«Наконец-то наши коллеги из Госдепа и Пентагона подтвердили, что представленные нами на брифинге фотодоказательства — откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, — подлинные. Однако их заявления о том, что они не видят пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, вызывают улыбку, хотя бы потому, что фото — это статичное изображение», — сказал Конашенков.

По его словам, помимо спутниковых фотоснимков, Минобороны России представило и видеодоказательства: фуры-наливники без остановки проезжают пропускные пункты на турецкой границе.

Представитель Минобороны РФ дал следующий комментарий по этому поводу: «Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством».

«Теперь понятно, откуда у бандитов такие деньжищи на покупку вооружения, вербовку новых сторонников, проведение кровавых терактов и почему территория, подконтрольная ИГИЛ, за это время увеличилась в сотни раз», — отметил Конашенков.

Неудивительно, добавим в заключение, что своего рода «покровительство» боевикам «ИГ» оказывает и американская пресса, хотя бы в лице той же газеты «Вашингтон Пост» (одной из крупнейших в передовой демократии мира). Действиям России в Сирии в статье Хью Нейлора уделён лишь жалкий абзац, в то время как успехи американской коалиции и эффективная поддержка ею местных бойцов превозносятся до небес примерно на 4/5 материала. Это при том, что реальные достижения американцев в воздухе, в том числе по бомбёжке грузовиков с нефтью, куда скромнее.

Если вспомнить, что так называемую независимую прессу в США финансирует Госдеп, то всё становится на свои места. В конце концов, Обама в минувшее воскресенье пообещал уничтожить «ИГ». И теперь в демократической прессе пошли победные реляции.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Поделиться: