Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Благодаря «Криптону» российский МиГ-31 превратился в «воздушного киллера»

3 мая 2020
3 538

Благодаря ракете «Криптон» российский МиГ-31 превратился в «воздушного киллера»

Китайские аналитики рассказали о преимуществах легендарных российских истребителей семейства МиГ, которые до сих пор знают и ценят в мире. Используя свои «классические» самолеты, Россия в глазах многих плывет против течения, однако у Москвы есть на это свои причины. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Sina, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На службе российских ВВС по-прежнему состоят около двухсот истребителей МиГ-31 – преемников МиГ-25.

«С развитием технологий многие страны отдают предпочтение самолетам-перехватчикам нового поколения, но российский воздушный флот по-прежнему использует МиГ-31,– отмечает китайское издание. – На первый взгляд может показаться, что Россия плывет против течения, однако у якобы устаревших самолетов есть ряд преимуществ, которые нельзя сбрасывать со счетов».

Предшественник-рекордсмен

Говоря о МиГ-31, нельзя не упомянуть его старшего брата МиГ-25, который был разработан для перехвата стратегических бомбардировщиков и разведывательных самолетов США. Он стал первым в СССР серийным истребителем-перехватчиком, который мог развивать максимальную скорость в 2,83 Маха (3000 км/ч). Как отмечают китайские аналитики, в свое время МиГ-25, установивший не один мировой рекорд, служил показателем лидирующих позиций советской авиатехники в мире. Однако конструкторы считали самой большой проблемой МиГ-25 недостаточную маневренность при полете на высоких скоростях. Поэтому этот советский истребитель модернизировался и дорабатывался.

Усовершенствованная легенда

Истребитель МиГ-31 продолжил традиции российской авиационной мысли. Как подчеркивают аналитики Sina, его отличие от предшественника – МиГ-25 – заключается в том, что при изготовлении МиГ-31 использует алюминий вместо стали. Это делает истребитель легче и маневреннее. Еще одно нововведение: в носовой части фюзеляжа МиГ-31 был оборудован отсек радиолокационной станции. Также истребитель превосходил своего предшественника в дизайне.

«Эти улучшения были очень удачными и обеспечили МиГ-31 более продолжительный срок службы по сравнению с МиГ-25», – констатируют аналитики Sina.

Высокоскоростной МиГ-31 по-прежнему является опасным для противника, благодаря своему вооружению. При этом самолет может использовать как «классическое», так и модернизированное оружие. Имея относительно небольшой вес, этот российский истребитель может нести четыре управляемые ракеты большой дальности Р-33, а также использовать модернизированные противорадиолокационные ракеты Х-31(по кодификации США и НАТО – AS-17 Krypton). Эти ракеты класса «воздух-поверхность» могут наносить разрушительные удары по объектам, расположенным на земле, превращая истребители в настоящих воздушных киллеров, пишут китайские эксперты. Помимо этого, конструкторы адаптируют МиГ-31 к наиболее часто используемым в современной российской армии управляемым ракетам средней дальности класса «воздух – воздух» Р-77.

МиГ-31 является весьма успешной платформой, поэтому инженеры российские инженеры работают над его усовершенствованием.

«Модернизированная модель получила название МиГ-31БМ. Этот самолет остается одним из крупнейших в мире перехватчиков», – отмечают эксперты Sina.

Москва планирует усовершенствовать все имеющиеся в распоряжении российской армии образцы МиГ-31, что значительно улучшит возможности Военно-космических сил РФ в сфере проведения воздушных операций по перехвату противника.

Дуэт с «Кинжалом»

Sina отмечает, что еще одной важной причиной, по которой Россия оставляет в строю МиГ-31 заключается в его «совместимости» со сверхзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Противостоять такому оружию не может ни одна система ПВО в мире.

Как отмечают аналитики Sina, существует не так много истребителей, которые могут использовать ракеты «Кинжал», и модернизированные МиГ-31 входят в число таких «избранных» самолетов. Таким образом, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, легендарные МиГ-31 по-прежнему широко востребованы российскими ВВС.

Автор: Анна Ильинская

Поделиться: