Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Битва между либералами под ковром ЦБ

22 августа 2015
2 251
Битва между либералами под ковром ЦБ
 
Судя по доносящимся из-за закрытых дверей ЦБ "звукам", которые уже просочились даже в международные СМИ, процесс аппаратной борьбы между "старыми либералами" и "новыми либералами" вышел на финишную прямую. Это не может не радовать. И тут дело даже не в ЦБ, а в направлении общего экономического курса.

Мои давние читатели, наверное, помнят, что я очень позитивно отношусь к действиям и высказываниям "нового" (с января 2015) зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Несмотря на то, что Тулин отвечает в ЦБ за денежно-кредитную политику, в его сферу интересов (при явном согласовании с Кремлем, который, по информации либеральных СМИ, собственно, и настоял на его появлении в ЦБ) попали рубль, отношения с банками и политика ЦБ в целом.

Чем понравился Тулин

- Он требовал привести валютные торги на Московской бирже в цивилизованное состояние, так чтобы биржа перестала быть местом для сугубо спекулятивного разгона курса. Например, Тулин требовал введения "дискретных аукционов на валюту".  В технические подробности вдаваться нет смысла, достаточно сказать, что с практической точки зрения это сильно бы усложнило попытки "разгона" курса на неликвидном рынке. Показательно, что Минфин, Московская биржа и участники рынка были против этого нововведения.

- Тулин требует от банков, чтобы они снижали ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ, а не пытались "отъесть себе маржу" за счет остальных секторов экономики. Легко догадаться, что никакой симпатии со стороны банковского сообщества он таким образом не заработал.

Сейчас, судя по информации, которую обиженные "старые либералы" слили в Блумберг, конфликт перешел на принципиально новый уровень. Позиции сторон (моя интерпретация слегка отличается от блумберговской):

- Набиуллина, Силуанов, банковский сектор и часть так и не вышедшей из офшоров олигархии в принципе не хотят ничего менять. Статус-кво и все такое. Ну вот можно еще бюджетные расходы сократить, реформы провести и т.д.

- Тулин, МЭР и некоторые влиятельные граждане со Старой Площади и Совбеза поддерживают другой вариант:

1. Ставку снизить и организовать целевое кредитование промышленности (Тулин в этом смысле, как банкир из XIX века, считает, что банки должны инвестировать в заводы);
2. Для того чтобы деньги, закачанные в промышленность, сразу же не утекли в валюту и за рубеж, предлагается ввести (вернуть) ограничения движения капиталов (внимание! Не предлагается "закрыть все!" по советской или северокорейской модели, а предлагается ввести "некоторые" ограничения).

Многое из того, что происходит в российской околополитической жизни, можно понять и интерпретировать в рамках конкуренции между 4 главными группами российской элиты (только не нужно считать их партиями, с иерархией и дисциплиной. Тут ситуация напоминает футбольных фанатов: есть "фанаты Спартака" в целом, и есть конкретные "фирмы". Так вот, например, "Старые либералы" — это как фанаты конкретной команды, а "Семья Грефа" — это конкретная "фирма").

Напоминаю группы:

1. Либерал-компрадоры

Предлагаемый образ будущего: Россия интегрированная в западную цивилизацию.
На самом деле: Россия интегрированная в западную цивилизацию в качестве сырьевой колонии США.

2. "Новые консерваторы"

Предлагаемый образ будущего: Российская Империя 2.0.
На самом деле: "Православный Иран" (подразумевается реальный Иран с плюсами и минусами, а не его карикатурное изображение в западных СМИ).

3. "Новые либералы"

Предлагаемый образ будущего: Страна победившего патриотического капитализма.
На самом деле: 2007 год как "день сурка" - бесконечные попытки воспроизвести сытость нулевых за счет модификации существующей системы.

4. "Красные" патриоты

Предлагаемый образ будущего: СССР 2.0.
На самом деле: Китай 2000-х (опять же, подразумевается реальный Китай 2000-х, с бурным экономическим ростом, огромной ролью государства в экономике, но и возвращением специфического социального расслоения, при котором о статусном потреблении партийных элит пишут не в Татлере, а на заборе, но от этого оно не менее реально).

То, что сейчас творится в ЦБ и правительстве - это финишная прямая аппаратного конфликта "Новых либералов" против либерал-компрадоров и их друзей.

Можно легко прикинуть аргументы против позиции Тулина:

1. Введение ограничений на движение капиталов (и покупку валюты) в обязательном порядке вызовет жесткий психологический шок и у бизнеса, и у населения. (Предсказываю, что весь топ ЖЖ и все либеральные СМИ будут заполнены статьями и постами с лейтмотивом "Ну вот и все! Привет чучхе! Мы все умрем");
2. Сразу же появятся коррупционные схемы по выводу капитала (как в Китае), возможно - "черный рынок валюты" (тут для конкретной дискуссии нужно знать конкретные предложения, а этой информации пока нет);
3. Для разгона инфляции даже не нужно будет, чтобы деньги по низкой ставке утекали за границу, они вполне могут утечь просто в другие секторы экономики через банальное нецелевое использование средств. Схема: получил кредит на завод - украл 50% через субподрядчиков. Если ее масштабировать на страну в целом, сдетонирует такой инфляционной бомбой, что мало не покажется никому;
4. О возвращении капиталов из офшоров можно будет забыть (бизнесу обещали дедлайн до декабря и не трогать правила игры до декабря).

Однако, несмотря на все риски (их нужно понимать и с ними нужно работать), переходить на преференциальное кредитование промышленности - надо; защемить банкам маржу и спекулятивные операции - надо. Остаются два вопроса: смогут ли Тулин и Ко убедить Путина, что стоит рискнуть ради роста экономики, и смогут ли они потом реально эти риски купировать. Самый главный риск заключается в том, чтобы кредиты под низкий процент не превратились в "кормушку для своих", потому что тогда экономике реально придет карачун.

Август – плохой месяц для радикальных изменений, а судя по тому, что информацию о конфликте уже начали сливать в СМИ, до развязки осталось 3-6 месяцев. Тем более что в декабре истекает срок ультиматума по деофшоризации. Будет отличный момент, чтобы закрутить гайки. С другой стороны, ситуация может сложиться таким образом, что изменения потребуются раньше.

Поделиться: