Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Белая» и «серая» экономика: о росте ВВП, системе НДС АСК и обнальных схемах

29 августа 2018
1 083

«Белая» и «серая» экономика: о росте ВВП, системе НДС АСК и обнальных схемах

Данный текст основан только на личном опыте, а он достаточно обширный. До 2014 года работал в банковских структурах, разрабатывал различные схемы. В настоящий момент основной вид деятельности аудит, т. е. что вижу, о том и пишу.

В 2015 году свершилось то, что для многих бизнесменов было катастрофой, ввели АСК НДС. Это система позволяла отслеживать все цепочки и выявлять уклоняющихся от уплаты НДС. Для многих не секрет, что до 2015 года был целый бизнес по возврату НДС из бюджета. Бенефициарами этого бизнеса были в основном чиновники, по крайней мере без должной «крыши», тебе ничего из бюджета не перепадало. Именно поэтому, введение данной системы считали не возможной, кто же из чиновников введет систему, которая лишит его личного дохода!? Хотя технически, данная система была готова уже давно, более того, она была успешно опробована в Казахстане и очень хорошо себя показала. Но вот ввели санкции, грянул кризис и нашему правительству пришлось идти на кардинальные меры, ужесточать налоговое администрирование. Забегая вперед скажу, им это удалось с блеском! Возврат экспортного НДС сразу сократился в 2 раза, собираемость выросла на десятки процентов! При неизменности налоговых ставок и налогооблагаемой базы собираемость налогов растет уже 3 года подряд!

В нашем народном хозяйстве, мирно сосуществовали «белая» экономика и «теневая», они тесно контактировали друг с другом и зачастую было не понятно, где кончается «белый» бизнес и начинается «серый». Эти экономики не конкурировали, они дополняли друг друга и образовывали единое экономическое пространство (народное хозяйство если угодно!). Это как нал и безнал, они не конкурируют, они дополняют друг друга. Данной тесной интеграции способствовали банки, они помогали бизнесу преодолевать и без того прозрачные грани между белым и серым. Да, банки помогали и способствовали уклонению от уплаты налогов. Банки смотрели сквозь пальцы, практически на любое нарушение закона за «долю малую». Данная ситуация была возможна только с позволения ЦБ и правоохранительных органов, они все с этого тоже получали свою долю. Но грянул кризис, ввели санкции и нашему правительству пришлось наводить порядок. С 2013 года более 30% банков прекратили свое существование. Весь банковский сектор за последние 5 лет подвергся кардинальной перестройке. Был прикрыт основной переключатель между «белой» и «серой» экономиками, перекрыли основные каналы конвертации нал/безнал и ужесточили контроль за выводом средств за рубеж. У многих, в это момент бизнес просто встал, т. к. закрылось большинство схем отработанных годами. На графиках роста ВВП этот момент очень хорошо виден.

Многие помнят дело генерала Сугробова. Там еще из окон следственного комитета тела выпадали. Это прикрывали еще один канал поступления нала, терминалы оплаты. Сейчас, когда вы оплачиваете через терминалы услуги связи, с вас берут определенный процент, а года 4 назад эта операция была бесплатна. Схема проста, на каждой купюре которую вы засунули в терминал хозяева терминала зарабатывали от 5 до 8%. Сейчас же, вам приходится платить за услуги перевода те же самые 5-8% из своего кармана.

В настоящий момент, осталась лишь одна массовая схема конвертации нал/безнал, но об этом чуть позже.

Призывая бизнес к соблюдению налогового законодательства, государство рвало пуповину соединяющую «белую» и «серую» экономики. В результате, цифры в бухгалтерских балансах и налоговых декларациях сильно упали. Нет, только не подумайте, что производство упало так же сильно как и цифры в декларациях! Просто теперь, все очень четко отслеживают, возможности работы за нал или с использованием различных схем! Расцвели буйным цветом различные ИП на патенте, вмененке или упрощенке! Которые платят фиксированный платеж не зависящий от оборота или объема работ. Все активнее стали применяться бартерные схемы, ни как не отражающиеся в декларациях. Помнится, даже векселя Сбера шли в ход, чтобы только избежать отражения хозяйственных операций в декларациях. Одним словом, экономика медленно но верно стала размежеваться на «белую» и «серую» и пропасть между ними росла год от года. Любому специалисту видна тенденция к переходу в тень многих предприятий, ввиду административного и фискального давления.

Это все была теория, а теперь, на примерах, я покажу к чему эта политика приводит:

Возьмем строительный рынок на МКАД, это множество маленьких магазинчиков торгующих всевозможными материалами, комплектующими, оборудованием, один Бог знает, чем еще они торгуют. В основной массе, покупатели, это физические лица ремонтирующие свои квартиры или строящие загородные дома. Оплата, в основном, идет за наличные. В здании администрации этого рынка, есть неприметная комнатка, в нее заходят хозяева данных магазинчиков с пачками денег и счетами на оплату. Суть схемы проста, магазин продал например кабель закупочная цена которого 100 000 рублей, ему нужен еще такой же кабель. В администрации рынка он дает 95000 рублей и счет на оплату от завода который поставляет этот кабель. Какая-нибудь фирма, нуждающаяся в нале оплачивает этот счет и получает нал под 10-15% и подтвержденный НДС от хорошего поставщика. В результате, хозяин магазина имеет свои дополнительные 5% и администрация рынка тоже имеет от 5%. Все довольны! Вот только вырисовываются два денежных контура, наличные деньги в своем контуре, безналичные в своем. В результате, налогооблагаемая база сокращается! Идет очень большое искажение движения денежных средств и товарной массы. Экономика в какой-то степени упрощается и схлопывается.

Самый большой «полу легальный» комбинат по конвертации денег это подмосковный ФудСити. Там торгуют фурами и только за нал. Оборот в сотни миллионов рублей в день! Господа, рынок с емкостью в миллиарды выведен в тень! По самым скромным подсчетам это несколько процентов ВВП!

Мне могут возразить, что это все кустарные производства и дела мелкого бизнеса. Давайте еще один пример: пятого дня, мне позвонил коллега и попросил проконсультировать одну региональную сеть. Суть вопроса в том, что у них в неделю образуется 10-15 млн рублей налом. Оплачивать эти деньги нужно сахарному заводу, за сахар соответственно, а НДС там 10%. Просто нести деньги в банк и платить, это уж очень не умно. Всю картину портит только ставка НДС, с которой они не знают что сделать, им была нужна рабочая схема.

Господа, мои примеры это не частные случаи, это система в которой мы живем!

По моим ощущениям, разорвав связи между «белой» и «серой» экономиками, мы загнали минимум 5% ВВП в тень! При сохранении тенденции «закручивания гаек» можно ожидать еще большего ухода в тень экономических субъектов.

Тут кто-то может воскликнуть: «Автор против наведения порядка в стране!». Нет, я за порядок в стране и в фискальной системе в особенности! Но тут нужно учесть, что самый большой порядок, это на кладбище, как положили так и лежат! Жизнь, она сложнее и многообразнее, чем можно отобразить в различных инструкциях и циркулярах. Пока что, я вижу, как планомерно упрощают бизнес среду, как схлопываются возможности для малого бизнеса.

Поделиться: