Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Без Запада, но с остальным миром

, 27 декабря 2022
1 188
У России нет союзников, кроме армии и флота, но есть много стран, чья нейтральность, от недружественной до почти союзной, не дала нас изолировать, но позволила выстраивать с ними отношения на взаимовыгодной основе...

 

 

Без Запада, но с остальным миром. Какие страны поддержали Россию в 2022 году

Автор – Евгения Кондакова

Специальная военная операция РФ – не просто двусторонний конфликт. Это процесс, направленный на переформатирование глобального миропорядка, перехода от американской гегемонии к многополярности. Естественно, СВО повлияла на отношение стран всего мира к России.

Итак, что изменилось?

Запад

Для Соединённых Штатов начало СВО не было неожиданностью. Американские власти и спецслужбы, как рассказывал незадолго до отставки бывший посол США в РФ Джон Салливан, пришли к выводу о планах России по проведению военной операции на Украине в конце октября 2021 года.

Эта тема, по словам дипломата, стала предметом переговоров секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в ноябре 2021 года в Москве.

Вашингтон как главный партнёр Украины незамедлительно встал на сторону Киева, предоставив ему беспрецедентную по объёму военную и финансовую помощь, расширив антироссийские санкции и побудив своих союзников по всему миру сделать то же самое.

Государства – члены Евросоюза и НАТО были вынуждены последовать примеру США, причём в ущерб себе: вооружение ВСУ истощило арсеналы собственных армий настолько, что не хватит для обеспечения национальной безопасности в случае необходимости.

Ограничительные меры осложнили импорт дешёвых нефти и газа из РФ, что спровоцировало серьёзный энергетический кризис в Европе (резкий рост цен на бензин, тарифов на отопление, проблемы для промышленного сектора, соответственно, выросла себестоимость практически всех товаров и услуг).

Часть средств из государственных бюджетов, изначально предназначенных для повышения благосостояния граждан, пришлось перенаправить на помощь Украине, что вызвало недовольство общественности.

Если часть стран несла убытки стиснув зубы, то другие, не стесняясь выражали недовольство. Прежде всего это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, неоднократно блокировавший принятие очередных пакетов антироссийских санкций и заявлявший о необходимости прекращения выделения оружия и денег украинским властям.

По мере продолжения СВО всё чаще с Запада звучали призывы к поиску дипломатического способа урегулирования украинского кризиса.

Представители ряда европейских стран изъявляли готовность стать посредниками между сторонами конфликта, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, вернувшийся в большую политику, папа римский Франциск.

При этом именно западные политики помешали Киеву заключить мирное соглашение с Россией, когда он был готов к этому шагу. Известно даже, что против выступили власти США, а также троица из правительства Великобритании в лице Бориса Джонсона и Лиз Трасс, когда они ещё занимали посты премьер-министра и министра иностранных дел, а также министра обороны королевства Бена Уоллеса.

Риши Сунак, вставший у власти с 25 октября, совершил первый зарубежный визит на Украину и лично пообщался с президентом страны Владимиром Зеленским. Также Сунак заложил в бюджет средства на вооружения для ВСУ. В то же время премьер распорядился провести аудит выделенной Украине военной помощи.

С рядом инициатив на этом направлении выступил Макрон: 13 декабря в Париже прошли конференции, посвящённые поддержке Киева, а также он объявил о намерении провести переговоры с лидерами РФ и Украины. Если с Зеленским французский президент пообщался, то в Кремль из Елисейского дворца никаких запросов не поступало.

Стать полноценным посредником между сторонами, по мнению экспертов, Макрон так и не смог из-за недостатка влияния на европейской и мировой арене самой Франции.

Политическим авторитетом на этот раз не смогла похвастаться и Германия. Канцлер ФРГ Олаф Шольц изначально объявил о намерении продолжить курс предыдущего правительства не передавать оружие государствам, на территории которых ведутся боевые действия.

Однако под натиском критики и внутри страны, и со стороны НАТО всё же сдался. А впоследствии министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт неоднократно говорила об истощении запасов бундесвера.

Многие чиновники из разных стран высказывали мнение, что способствовать урегулирования украинского кризиса могла бы бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель, один из самых уважаемых политиков XXI века, но она отказалась. К тому же сама же дискредитировала себя как переговорщика, признавшись в декабрьском интервью газете Die Zeit, что Минские соглашения в феврале 2015 года подписали лишь с целью дать Украине возможность подготовиться к военному противостоянию с Россией, а не урегулировать конфликт.

«Ну что ж на это скажешь, возникает вопрос доверия, и так доверие почти на нуле, а после таких заявлений возникает вопроскак договариваться, о чём, можно ли и где гарантия. Верить никому нельзя», – заявил президент РФ Владимир Путин, признавшись, что разочарован словами Меркель.

Нынешняя фаза украинского кризиса вообще претендует на звание способного сделать невозможное – Швейцария своими действиями подтвердила, что отказалась от политики постоянного нейтралитета, который реализовывала с 1815 года и очень этим гордилась.

Без Запада, но с остальным миром

При всём при этом американцы отдают себе отчёт, какими могут быть последствия, если дать Зеленскому полную свободу действий, и в случае необходимости сдерживают его.

В частности, США отказываются поставлять вооружения, дальность действия которых позволят нанести удар по территории РФ и обеспечить бесполётную зону над Украиной, как бы ни просили власти с самого начала СВО.

Тем не менее, рассчитывать, что Запад в одночасье оставит Украину наедине со своими проблемами и Россией, не стоит. Ставки повышены на максимум: публично прозвучали заявления, что «победа России на Украине станет поражением НАТО и Европы».

Ближний Восток

Большинство ближневосточных государств предпочли занять нейтральную позицию по ситуации на Украине.

Среди них Катар, Иордания, Ирак. В то же время в Ливане мнения по украинскому вопросу в правящих кругах разошлись. На следующий день после начала СВО МИД от лица государства осудил «вторжение на украинские территории», призвал Россию немедленно прекратить военные действия и вернуться к переговорам как наилучшему способу урегулирования конфликта.

Однако вскоре министр труда Ливана Мустафа Байрам объявил, что это заявление не было согласовано с правительством, напомнив о позиции страны придерживаться нейтралитета по сторонним конфликтам.

В отличие от остальных Сирия, которой удалось дать отпор террористам и сохранить территориальную целостность благодаря спецоперации российских военных, не могла оставаться просто сторонним наблюдателем. Президент страны Башар Асад выразил поддержку российскому лидеру, отметив, что кровопролитие на Украине спровоцировал Запад, а Россия сейчас защищает не только себя, но и весь мир.

Есть на Ближнем Востоке и государства, которые открыто выразили свою позицию иным способом – откровенно выступили против Соединённых Штатов. Причём речь идёт о традиционных союзниках Вашингтона.

Президент США Джо Байден рассчитывал снизить взлетевшие цены на бензин за счёт увеличения объёмов добычи нефти, в том числе при участии ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако наследные принцы обеих монархий, писала газета The Wall Street Journal, даже не ответили на звонок из Вашингтона.

Через два дня после начала СВО, 25 февраля, газета Financial Times сообщила о просьбе Зеленского к Израилю стать посредником между ним и Путиным. Занимавший на тот момент пост премьер-министра еврейского государства Нафтали Беннет, хоть и передал это предложение российскому лидеру, но, по информации дипломатических источников, выдвинул свои условия: переговоры президентов РФ и Украины пройдут, если Израиль будет уверен в успешном исходе, а Киев Беннет посетит, если украинская сторона сделает шаги навстречу Москве.

Как рассказали источники нескольких изданий, 8 марта Беннет предложил Зеленскому принять предложение Путина о прекращении боевых действий, однако в Киеве отреагировали негативно, расценив его слова как призыв сдаться.

Реальным посредником между США, РФ и Украиной стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. С одной стороны, он называет Крым частью Украины и продаёт ей ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые ВСУ применяют в ходе СВО против российских войск. С другой, Турция отказалась присоединяться к санкциям НАТО против РФ и отдавать приобретённые у Москвы ЗРК С-400 взамен на участие в американской программе производства истребителя пятого поколения F-35.

Эрдоган поддерживает регулярные контакты с Путиным и Зеленским, а переговоры, на которых правительственная делегация Украины передала российским визави проект мирного соглашения, состоялись в Стамбуле. Впрочем, такая активность президента Турции объясняется в том числе желанием закрепить за своей страной статус региональной державы, а также за счёт успехов на внешнеполитической арене смягчить критику за внутренние проблемы, прежде всего высокую инфляцию.

Большинство ближневосточных государств предпочло занять нейтральную позицию по украинскому вопросу, однако традиционные союзники США воспользовались моментом и демонстративно отказали Вашингтону в помощи. Эта ситуация стала наглядным доказательством возросшего влияния России в регионе

В конце сентября благодаря посредническим усилиям Саудовской Аравии и Турции РФ и Украина провели первый крупный обмен пленными в формате «215 на 55».

Без Запада, но с остальным миром

Азия

Государства азиатского региона преимущественно заняли нейтральную позицию по событиям на Украине либо выразили поддержку России.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии 3 марта выпустила заявление о глубокой обеспокоенности ситуацией на Украине, но без какой-либо критики за проведение СВО и вообще ни слова о России.

Единственным членом АСЕАН, выступившим против РФ в этой ситуации, стал Сингапур. В свою очередь, Мьянма не только не рассматривает СВО как акт агрессии, но и считает справедливыми требования РФ по обеспечению собственной безопасности на фоне приближения НАТО к её границам.

Крупнейшие игроки региона заняли позицию по украинскому вопросу в соответствии со своими геополитическими убеждениями.

Япония как член G7 и один из главных партнёров США в Азии, присоединилась к санкциям против РФ. Боле того, Япония не только сама голосовала по антироссийским резолюциям в Генеральной Ассамблее ООН, но и убеждала остальных поступить так же (этим лично занимался глава МИД Японии Есимаса Хаяси). А тем, кто не поддержал эти инициативы, выделит финансовую помощь на общую сумму 12,8 млрд йен – около $91 млн (в списке получателей – Лаос, Вьетнам, Иран, Киргизия, Никарагуа, Белоруссия).

Китай подтвердил статус стратегического партнёра РФ. Пекин занимал сторону Москвы на всех заседаниях Совета Безопасности ООН, посвящённых украинской тематике, МИД КНР публично напомнил о проделках США на Украине, в частности потребовав провести независимое расследование в американских биолабораториях.

Более того, как рассказали в декабре советники правительства КНР изданию The Wall Street Journal, Си Цзиньпин делает долгосрочную ставку на Россию и поручил правительству наладить более тесные экономические связи за счёт наращивания импорта энергоресурсов и сельскохозяйственной продукции, более активного сотрудничества в Арктике, инвестиций в инфраструктуру РФ и увеличения расчётов в национальных валютах.

Индия, которая в эпоху холодной войны состояла в Движении неприсоединения, старается в сложившейся ситуации и отношения с США не портить, и развивать сотрудничество с Россией.

По словам посла РФ в Индии Дениса Алипова, Нью-Дели прекрасно понимает не только цели СВО, но и обстоятельства российско-украинских отношений в последние десятилетия – это одна из причин, почему Индия занимает взвешенную позицию по отношению к происходящему на Украине.

Разворот России на Восток произошёл задолго до СВО, но на фоне этих событий сотрудничество Москвы с Азией получило новый импульс.

На Восточный экономический форум во Владивосток приехали гости из 68 стран. В пленарном заседании, помимо Путина, приняли участие председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (глава парламента), премьер-министры Мьянмы, Армении и Монголии очно, а премьер-министры Индии, Вьетнама и Малайзии направили видеообращения.

Участники говорили о растущих возможностях для партнёрства с Россией в сфере энергетики, промышленности и инвестиций.

США оказывают беспрецедентное давление на остальные страны, заставляя их осудить действия РФ на Украине. Но значительная часть стран Азии не собираются плясать под американскую дудку и выражают поддержку Москве или как минимум занимают нейтральную позицию

Латинская Америка

Уверенно можно сказать, что в регионе сформировался антиукраинский фронт.

Избранный в 2022 году президента Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что позиция государства не изменится: Бразилия не намерена вводить антироссийские санкции и призывает к скорейшим переговорам Москвы и Киева.

В первый день СВО президент Аргентины Альберто Фернандес и правительство в унисон призвали стороны конфликта урегулировать все разногласия дипломатическим путём, а не силовым. Однако вскоре позиция руководства республики резко изменилась и стала ближе к риторике Запада, а сторонников идеи сближения с Россией заставили замолчать.

По одной из версий, пересмотреть своё отношение к ситуации Буэнос-Айрес заставило соглашение с МВФ, от финансовой помощи которого страна зависит очень сильно.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в телефонном разговоре с Путиным 1 марта заявил, что всегда выступал за дипломатическое урегулирование украинского конфликта, но «правые экстремисты, пришедшие к власти на Украине – колониальном союзнике, всецело преданном элитам США и Европы, – растоптали Минские соглашения».

Правительство Кубы заявило, что нельзя рассматривать ситуацию на Украине в отрыве от справедливых претензий России к США и НАТО в сфере безопасности: нынешних событий можно было бы избежать, если бы Североатлантический альянс, чья военная инфраструктура постепенно приближалась к границам РФ, ни игнорировал десятилетиями предупреждения Москвы и ни был столь уверен, что страна останется беззащитной перед лицом прямой угрозы собственной национальной безопасности – Россия имеет право защищаться.

Уругвай был одним из немногих латиноамериканских государств, кто на официальном уровне осудил начало СВО, но при этом посол республики в РФ Даниэль Кастильос заявил, что эта критика никак не влияет на сотрудничество двух стран.

Парагвай и Боливия предпочли придерживаться нейтральной позиции по СВО, Колумбия, Гватемала и Чили призвали Россию приостановить спецоперацию на территории Украины, но никаких санкций против неё не вводили.

Африка

Африка – регион, имевший теснейшие связи с Советским Союзом, в состав которого входили современные РФ и Украина.

С начала спецоперации на Украине страны Африки оказались в непростой ситуации: с одной стороны, Запад оказывал на них давление, требуя осудить действия РФ. С другой, старались сохранить доступ к российской продукции, включая продовольственную.

В итоге большинство государств региона воздержались от критики Москвы либо вовсе заявили о поддержке, и не присоединились к санкциям.

Такой независимый путь заслуживает глубокого уважения, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, африканские государства прекрасно понимают первопричины происходящего на Украине, которые заключаются в попытке коллективного Запада зацепиться за ускользающую перспективу так называемого однополярного мира и затормозить объективный исторический процесс формирования справедливого, демократического порядка.

По отношению к спецоперации на Украине государства Африки можно условно разделить на три группы:

1. Лояльные Западу (всех их объединяет зависимость от западного финансирования)

2. Молчуны (они опасаются, что изменение границ в одном регионе может спровоцировать подобные действия и на других континентах мира)

3. Сторонники России

Если в марте антироссийскую резолюции в ООН поддержали 24 африканских государства, то в апреле – всего 9. Дело не только в том, что шантаж Запада перестаёт работать, но и в событиях далёкого прошлого.

Современная Африка – это во многом наследие СССР: высококвалифицированные специалисты, выпускники советских вузов в сфере сельского хозяйства, это науки и технологии из СССР и России, агротехнологии, пищевые технологии, очистка воды и многое другое, поясняет бывший посол Бенина в РФ и странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа.

Запад пытался представить СВО как угрозу страшного голода в Африке, но в регионе в полной степени осознают, что к проблемам в обеспечении продовольственной безопасности привела не спецоперация на Украине.

Хотя страна и входит в число крупнейших мировых поставщиков зерновых, причины – гораздо глубже: переход развитых стран на зелёную энергетику, неблагоприятные климатические условия, сохраняющиеся на протяжении нескольких последних лет в отдельных районах.

Единственное, чем украинский кризис увязывается с продовольственной безопасностью, состоит во введённых Западом против РФ ограничениях, затрагивающих всю логистическую цепочку (финансовую, транспортную), которую требуется сохранять и поддерживать для бесперебойных поставок российского зерна потребителю.

Источник

 

Какие страны поддерживают Россию сейчас в 2022 году

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: