Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Безответственность, как база системного кризиса в России и Мире

23 июля 2019
841

Безответственность, как база системного кризиса в России и Мире

За­паль­чи­вые во­про­сы чи­та­те­ля: "Да вы вообще по­ни­ма­е­те, что значит слово "От­вет­ствен­ность? Вы можете объ­яс­нить вообще, что значит этот термин?", за­став­ля­ют "скром­но" от­ве­чать "Да, знаю" и ци­ти­ро­вать самого себя. Засим, воз­вра­ща­ясь к на­пе­ча­тан­но­му, и на­чи­наю с ака­де­ми­че­ско­го опре­де­ле­ния:

«Без­от­вет­ствен­ность – несе­рьез­ное от­но­ше­ние к делу или судьбе кого-то; неспо­соб­ность кон­тро­ли­ро­вать свое по­ве­де­ние и до­во­дить работу до тре­бу­е­мо­го ре­зуль­та­та».

Пред­ла­гаю се­год­ня за­ост­рить вни­ма­ние именно на этой части части опре­де­ле­ния: «От­вет­ствен­ность – это го­тов­ность к нега­тив­ным по­след­стви­ям...» Нега­тив­ные по­след­ствия – плата за рос­кошь при­ни­мать са­мо­сто­я­тель­ные ре­ше­ния. И именно го­тов­ность к нега­тив­ным по­след­стви­ям се­год­ня яв­ля­ет­ся гло­баль­ным де­фи­ци­том. И именно гло­баль­ный де­фи­цит от­вет­ствен­но­сти – при­чи­на такого же гло­баль­но­го кри­зи­са.

От Хеопса до 1917 чи­нов­ни­ки управ­ля­ли от имени и по по­ру­че­нию кого-то. То есть при­хо­ди­лось при­зна­вать над собой хоть какой-то ав­то­ри­тет. А ав­то­ри­тет, в свою оче­редь, как гро­мо­от­вод, при­ни­мал на себя всю пол­но­ту от­вет­ствен­но­сти за ре­зуль­тат. А в конце XX – начале XXI века слу­чил­ся «празд­ник». Были от­ме­не­ны все и вся­че­ские объ­яв­лен­ные то­та­ли­тар­ны­ми идео­ло­гии. От­верг­ну­ты все ав­то­ри­те­ты. Никого и ничего, «во имя ко­то­ро­го» или «во имя чего» тре­бу­ет­ся управ­лять. Можно не огля­ды­вать­ся на лич­но­сти и догмы.

Ме­ха­ни­сти­че­ская бю­ро­кра­тия впер­вые в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства по­лу­чи­ла воз­мож­ность пра­вить от имени элек­то­ра­та. «Ну теперь-то, – об­лег­чен­но вздох­нул элек­то­рат, – по­лу­чит­ся сде­лать все, чего не поз­во­ля­ли сде­лать вы­со­ко­мер­ные су­ве­ре­ны и кон­до­вые идео­ло­ги. Неогра­ни­чен­ная власть = неогра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти пре­тво­рять в жизнь те идеалы (де­мо­кра­тии), ради ко­то­рых столь­ко вре­ме­ни так усерд­но при­ш­лось чи­стить небо над собой от всяких ав­то­ри­те­тов».

Вот тут и про­изо­шел то­таль­ный сбой. И как раз с иде­а­ла­ми воз­ник­ла самая боль­шая про­бле­ма.

Точнее, не с иде­а­ла­ми, а с их во­пло­ще­ни­ем. А еще точнее – с ру­ко­во­ди­те­ля­ми про­цес­са во­пло­ще­ния иде­а­лов. То есть ру­ко­во­ди­те­ли готовы ру­ко­во­дить, но ка­те­го­ри­че­ски не готовы от­ве­чать. По­лу­чи­лось совсем как в анек­до­те про управ­ле­ние про­цес­сом пар­ков­ки: «Левее-левее, а теперь правее... еще правее... А теперь иди и по­смот­ри что ты на­тво­рил».

Раз­де­ле­ние труда до­стиг­ло своего апогея – осво­бож­ден­ные от необ­хо­ди­мо­сти со­блю­дать какие-то идео­ло­ги­че­ские или иерар­хи­че­ские рамки при­ли­чия, чи­нов­ни­ки при­выч­но по­де­ли­ли по-чест­но­му: народу – от­вет­ствен­ность. Все осталь­ное – себе.

И вот се­год­ня по­лит­кор­рект­ная и то­ле­рант­ная пост­ин­ду­стри­аль­ная бю­ро­кра­тия уже вообще не ра­бо­та­ет в при­выч­ном смысле этого слова. РА­БО­ТА­ЮТ ДРУГИЕ, а она рас­пре­де­ля­ет. И (как же я забыл!) несет по­ли­ти­че­скую от­вет­ствен­ность. Ах, эта чудная «по­ли­ти­че­ская от­вет­ствен­ность», изоб­ре­те­ние со­вре­мен­ной пра­вя­щей элиты... То же самое, что за­оч­ные роды по те­ле­ви­зи­он­ной про­грам­ме «Здо­ро­вье». Причем элита прин­ци­пи­аль­но от­ка­зы­ва­ет­ся при­зна­вать не только какую-либо другую от­вет­ствен­ность, но и даже саму воз­мож­ность такой от­вет­ствен­но­сти.

«Ли­бе­раль­ная де­мо­кра­тия – это когда власть де­лит­ся с на­ро­дом от­вет­ствен­но­стью за свои ошибки и пре­ступ­ле­ния». А по­ли­ти­че­ская от­вет­ствен­ность, как раз­но­вид­ность мах­ро­вой и наи­бо­лее ци­нич­ной без­от­вет­ствен­но­сти, – та точка от­сче­та, после ко­то­рой, как го­во­рит­ся в по­пу­ляр­ном анек­до­те, чи­нов­ни­кам «карта и пошла». И так не обре­ме­нен­ные какими-либо нрав­ствен­ны­ми из­ли­ше­ства­ми и мо­раль­ны­ми пе­ре­жит­ка­ми, го­су­дар­ствен­ные и по­лу­го­су­дар­ствен­ные управ­лен­цы еже­днев­но под­твер­жда­ют спра­вед­ли­вость за­ме­ча­ния, что в наше время спо­соб­ность крас­неть оста­лась только у ги­пер­то­ни­ков и ал­ко­го­ли­ков.


«При этом для ны­неш­них элит, по про­ис­хож­де­нию ма­ро­дер­ских, давно раз­ме­стив­ших свои активы, недви­жи­мость, потом­ство и по­ли­ти­че­скую ло­яль­ность за ру­бе­жом, вообще ни­ка­ко­го риска не су­ще­ству­ет, ибо нельзя сверг­нуть власть, если она ре­аль­но су­ще­ству­ет не как власть, а как си­сте­ма ту­зем­но­го управ­ле­ния, су­ве­ре­ни­те­том над ко­то­рой об­ла­да­ет внеш­ний хозяин».(Леон­тьев.)

Граж­дан­ское об­ще­ство, глядя на такие «име­ни­ны сердца» «слуг народа», стало почему-то стре­ми­тель­но пор­тить­ся и плохо пах­нуть. То есть брать пример с тех же чи­нов­ни­ков. Бю­ро­кра­тия, судя по всему, еще не поняла, что про­ис­хо­дит и откуда такой по­фи­гизм-ни­ги­лизм, и пы­та­ет­ся бо­роть­ся с ним ста­ры­ми до­ре­во­лю­ци­он­ны­ми то­та­ли­тар­ны­ми спо­со­ба­ми, че­ре­дуя ре­прес­сии и при­зы­вы к со­ве­сти. Уми­ли­тель­но смот­рят­ся эк­зер­си­сы чи­нов­ни­ков, ко­то­рые стре­мят­ся за­ста­вить граж­дан быть такими, какими они сами ни­ко­гда не были и не со­би­ра­ют­ся – ини­ци­а­тив­ны­ми и от­вет­ствен­ны­ми.

Про­бле­ма, как всегда, пришла оттуда, откуда не ждали. Раз­ру­шив про­мыш­лен­ность и про­мыш­лен­ную оп­по­зи­цию, по­да­вив и под­чи­нив оп­по­зи­цию «сво­бод­ных ин­тел­ли­ген­тов», бю­ро­кра­тия раз­ру­ши­ла ту часть граж­дан­ско­го со­об­ще­ства, с ко­то­рой можно было о чем-то до­го­ва­ри­вать­ся и у ко­то­рой было что от­би­рать.

Граж­дан­ское об­ще­ство, вы­рос­шее на руинах ин­ду­стри­аль­но­го мира, пра­виль­нее будет на­звать ин­тер­нет-пуб­ли­кой. Осо­бен­ность ин­тер­нет-пуб­ли­ки со­сто­ит в том, что ею можно до­воль­но легко ма­ни­пу­ли­ро­вать, пра­виль­но выбрав момент и тему. Но ею со­вер­шен­но невоз­мож­но ру­ко­во­дить. В тот момент, когда ин­тер­нет-пуб­ли­ка чув­ству­ет, что ею на­чи­на­ют управ­лять, она рас­са­сы­ва­ет­ся мгно­вен­но и без остат­ка.

А при­сва­и­вать ре­зуль­та­ты труда ин­тер­нет-пуб­ли­ки у чи­нов­ни­ков ка­те­го­ри­че­ски не по­лу­ча­ет­ся сразу по двум при­чи­нам – по при­чине от­сут­ствия до­ступ­ных для при­сво­е­ния ре­зуль­та­тов, а также по при­чине почти полной неза­ви­си­мо­сти вир­ту­аль­но­го граж­да­ни­на от ре­аль­ной бю­ро­кра­ти­ии. Ловля фри­лан­се­ров на­ло­го­ви­ка­ми на­по­ми­на­ет по­пыт­ки ловли комара ломом. Чрез­вы­чай­но эф­фект­но но аб­со­лют­но неээф­фек­тив­но.


Ре­зуль­та­ты по­след­не­го опроса на­се­ле­ния по поводу от­но­ше­ния к пра­ви­тель­ству:
– по­слать на ............. 46%
– по­слать к ............. 29%
– по­слать в ............. 14%
– не опре­де­ли­лись, куда ... 11%


Самая пе­чаль­ная пе­чаль­ка у новой власти слу­чи­лась с мо­ло­де­жью. Вот где идет «об­рат­ка» по полной про­грам­ме. Вот где чи­нов­ни­ки могут смело смот­реть­ся, как в зер­ка­ло. Пишет Во­е­во­ди­на Та­тья­на Юрьев­на:

«Что будет делать мо­ло­дежь после окон­ча­ния школы-кол­ле­джа-уни­вер­си­те­та? Что ей по­тре­бу­ет­ся? Вернее, даже так: на каких людей будет запрос в бу­ду­щем? Какой у нас се­год­ня образ бу­ду­ще­го? Ска­же­те – ни­ка­ко­го? Плана нет, а образ все-таки есть. Как его понять? Понять его можно из се­го­дняш­не­го по­ве­де­ния, осо­бен­но из по­ве­де­ния мо­ло­де­жи...

Се­го­дняш­нее об­ра­зо­ва­ние и тренд его раз­ви­тия очень ясно ха­рак­те­ри­зу­ет су­ще­ству­ю­щий в умах образ бу­ду­ще­го. Вот он: РА­БО­ТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Какие другие? А фиг его знает... та­джи­ки какие-нибудь, ино­стран­ные ин­ве­сто­ры... Но не МЫ... А что же будут делать дра­го­цен­ные МЫ? Мы будем со­чи­нять на­но­тех­но­ло­гии и кон­суль­ти­ро­вать друг друга по пра­во­вым во­про­сам гло­баль­но­го мар­ке­тин­га. По­лу­чить про­фес­сию ин­же­не­ра-элек­три­ка, зоо­тех­ни­ка или сле­са­ря никто не меч­та­ет. Это уж так, вы­нуж­ден­ная по­сад­ка. А вообще-то это для лу­зе­ров.

А счаст­лив­чи­ки цен­тро­вые се­год­ня по­лу­ча­ют непри­нуж­ден­ное гу­ма­ни­тар­ное об­ра­зо­ва­ние. Ну, мак­си­мум ме­ди­цин­ское (лучше всего в об­ла­сти эс­те­ти­че­ской ме­ди­ци­ны. Что-нибудь типа «кос­ме­то­лог-ви­за­жист»). Они ста­но­вят­ся успеш­ны­ми ад­во­ка­та­ми, мод­ны­ми жур­на­ли­ста­ми, ну или вообще ВИПами ши­ро­ко­го про­фи­ля. Одна гла­мур­ная жур­на­лист­ка прямо так и на­зва­ла свою книжку
«Слава богу, я ВИП».

Вот к чему стре­мит­ся мо­ло­дежь, вот кто се­год­ня «кос­мо­нав­ты». Я еще раз по­вто­ряю: никто так вот внятно это не огла­ша­ет и не фор­му­ли­ру­ет. Но ат­мо­сфе­ра в об­ще­стве такая, этим дышат дети и мо­ло­дежь. Школа вы­пол­ня­ет запрос об­ще­ства даже не на спе­ци­а­ли­стов, а на людей опре­де­лен­но­го склада. Когда-то был запрос на ра­бот­ни­ков, се­год­ня – на бол­ту­нов и проныр.

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство стре­мит­ся по­лу­чить изячно-пр­э­лест­ное об­ра­зо­ва­ние. И дело даже не в его кон­крет­ном про­фи­ле, на­зы­вать­ся это может по-раз­но­му: эко­но­ми­ка, пси­хо­ло­гия, фи­нан­сы, меж­ду­на­род­ное право, го­су­дар­ствен­ное и му­ни­ци­паль­ное управ­ле­ние или там какая-нибудь линг­ви­сти­ка. Объ­еди­ня­ет их то, что РА­БО­ТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Другие будут вза­и­мо­дей­ство­вать с ра­бо­тя­га­ми на строй­ке, другие будут тас­кать­ся в пыли и зное по полям и со­об­ра­жать, как из­ве­сти «клопа вред­ную че­ре­паш­ку», покуда она не извела урожай, не они будут думать об об­мот­ке транс­фор­ма­то­ра и за­го­тов­ке хра­ни­лищ. Это все будут делать ДРУГИЕ. Черная кость, быдло, лохи и лузеры. Таково со­вре­мен­ное чув­ство жизни...»


– Доктор, я буду жить?
– А смысл?


От­вет­ствен­ность в том виде, в ко­то­ром она про­пи­са­на в сло­ва­рях – един­ствен­ный ци­ви­ли­за­ци­он­ный ин­стру­мент про­грес­са. Убери этот ин­стру­мент – и здрав­ствуй, де­гра­да­ция – как личная, так и об­ще­ствен­ная! И тут, как всегда, есть две но­во­сти:

1. Ны­неш­няя элита и со­здан­ные ею усло­вия об­ще­ствен­но­го оби­та­ния не остав­ля­ют ни еди­но­го шанса на раз­ви­тие про­из­вод­ствен­ных, а вместе с ними и всех осталь­ных от­но­ше­ний, потому что вообще не под­ра­зу­ме­ва­ют хоть какой-то от­вет­ствен­но­сти у на­де­лен­ных правом решать.

2. Эво­лю­цию не оста­но­вить, и если ны­неш­няя элита ничего не сде­ла­ет (а она ничего и не со­би­ра­ет­ся делать), скорее всего нас ждет весьма эмо­ци­о­наль­ная по форме ее смена на более вме­ня­е­мую и праг­ма­тич­ную (правда, не факт, что более гу­ман­ную), ко­то­рой все равно при­дет­ся за­ни­мать­ся ре­ин­жи­ни­рин­гом управ­лен­че­ских про­цес­сов и на­ла­жи­вать более-менее вме­ня­е­мые про­из­вод­ствен­ные от­но­ше­ния.


Чего не хва­та­ет се­год­ня, но что обя­за­тель­но будет при­сут­ство­вать при ОТ­ВЕТ­СТВЕН­НОМ управ­ле­нии го­су­дар­ством, об­ще­ством, пред­при­я­ти­ем:

В долж­ност­ных ин­струк­ци­ях бю­ро­кра­тов по­явят­ся такие ере­ти­че­ские се­год­ня записи, как «Ис­пол­ни­тель несет полную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность за ка­че­ствен­ное и свое­вре­мен­ное вы­пол­не­ние своих обя­зан­но­стей, воз­ло­жен­ных на него и из­ме­рен­ных в со­от­вет­ствии с про­це­ду­ра­ми, ука­зан­ны­ми в (со­от­вет­ству­ю­щей) мат­ри­це от­вет­ствен­но­сти».

По­ли­ти­че­ская от­вет­ствен­ность рано или поздно будет за­ме­не­на ма­те­ри­аль­ной (в виде ком­пен­са­ции убыт­ков, на­не­сен­ных стране и кон­крет­ным граж­да­нам), ад­ми­ни­стра­тив­ной (в виде за­пре­та на по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность), уго­лов­ной (после при­зна­ния мо­шен­ни­че­ством невы­пол­не­ние пред­вы­бор­ных обе­ща­ний).

Точно так же никуда не деться от ко­рен­но­го из­ме­не­ния от­вет­ствен­но­сти из­би­ра­те­ля и замену эфе­мер­ной кол­лек­тив­ной от­вет­ствен­но­сти вполне кон­крет­ной личной – со­ли­дар­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­стью за деяния своего из­бран­ни­ка.

Ах да... тайна во­ле­изъ­яв­ле­ния... Так вот именно эта тайна во­ле­изъ­яв­ле­ния вкупе с по­ли­ти­че­ской (то есть ни­ка­кой) от­вет­ствен­но­стью по­ли­ти­ков и кол­лек­тив­ной (то есть такой же ни­ка­кой) от­вет­ствен­но­стью из­би­ра­те­ля и со­став­ля­ют бер­муд­ский тре­уголь­ник без­от­вет­ствен­но­сти, ко­то­рый по­рож­да­ет ны­неш­ние чу­до­ви­ща неглас­ной кру­го­вой поруки без­от­вет­ствен­ных по­ли­ти­ков и без­от­вет­ствен­но­го элек­то­ра­та.

Нет, гос­по­да, от­вет­ствен­ность будет от­вет­ствен­но­стью, только если она будет пер­со­наль­на и ма­те­ри­аль­на! А все осталь­ное – это фикция, повод для анек­до­тов, ручной тормоз про­грес­са и ра­дость для жу­ли­ков всех мастей и рангов.

Про­бле­мы хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, ко­то­рые легко ста­но­вят­ся общими про­бле­ма­ми всего на­се­ле­ния, имеют те же ро­ди­мые пятна без­от­вет­ствен­но­сти, что и по­ли­ти­че­ские про­цес­сы. Я даже посмею себе утвер­ждать, что режим без­от­вет­ствен­но­сти упорно на­вя­зы­ва­ет­ся го­су­дар­ством част­но­му биз­не­су через ис­кус­ствен­ное со­зда­ние невы­но­си­мых усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния чест­ным пред­при­ни­ма­те­лям.

Есть такое по­ня­тие «вик­тим­ное по­ве­де­ние жертвы». Так вот, огра­ни­че­ние от­вет­ствен­но­сти в ком­мер­че­ском обо­ро­те – это вик­тим­ное по­ве­де­ние об­ще­ства, про­во­ци­ру­ю­щее ак­тив­ность в первую оче­редь жу­ли­ков. Даже больше: огра­ни­че­ние от­вет­ствен­но­сти в ком­мер­че­ском обо­ро­те – это уже мо­шен­ни­че­ство.

Жулики под ли­чи­ной неком­пе­тент­ных управ­ля­ю­щих и просто неком­пе­тент­ные управ­ля­ю­щие обя­за­ны нести полную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность за нега­тив­ный ре­зуль­тат своей де­я­тель­но­сти. А то ведь до анек­до­та до­хо­дит! Ме­не­джер, раз­ба­за­рив­ший мил­ли­о­ны чужих денег, на­ка­зы­ва­ет­ся уволь­не­ни­ем с долж­но­сти... Вы его еще ски­доч­ной карты в «Чили-пиццу» лишите! Тогда точно осо­зна­ет. Есте­ствен­но, что такую неесте­ствен­ную для ком­мер­че­ско­го обо­ро­та без­от­вет­ствен­ность народ ис­прав­ля­ет по-своему, что резко по­вы­ша­ет кри­ми­на­ли­за­цию об­ще­ства и сни­жа­ет рас­кры­ва­е­мость пре­ступ­ле­ний против лич­но­сти.

И еще раз – для тех, кто в танке: со­ли­дар­ную от­вет­ствен­ность с ав­то­ром от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тов управ­лен­че­ских ма­ни­пу­ля­ций должен нести тот, кто его на эту долж­ность по­ста­вил. Ак­ци­о­не­ры – за ди­рек­то­ра, из­би­ра­те­ли – за де­пу­та­та. Вот тогда все будет по-чест­но­му. Без ду­ра­ков и округ­ле­ния глаз в стиле «ой, а я и не по­ду­мал даже, ведь такой оба­я­тель­ный мо­ло­дой че­ло­век (как ва­ри­ант – «такой со­лид­ный, по­жи­лой джен­тель­мен»).

Кстати, о нега­тив­ных по­след­стви­ях, то есть – о на­ка­за­ни­ях.

Непо­нят­ные на­ка­за­ния за вполне по­нят­ный ущерб очень на­по­ми­на­ют нашу же на­ло­го­вую си­сте­му, ко­то­рая по­кры­ва­ет кон­крет­ные рас­хо­ды, вы­ра­жен­ные в аб­со­лют­ных и по­нят­ных цифрах, частью непо­нят­ной никому при­бы­ли неиз­вест­но­го ко­ли­че­ства пред­при­я­тий.

Так и тут – на вопрос: «А почему это пре­ступ­ле­ние «весит» 6 лет ли­ше­ния сво­бо­ды, а не 5,5 и не 7?» ученые мужи на­чи­на­ют пучить глаза и нечле­но­раз­дель­но мычать, а самые на­ход­чи­вые спра­ши­ва­ют на­сто­ро­жен­но: «С какой целью ин­те­ре­су­е­тесь?..»

Да­вай­те я отвечу за них: «При­ду­ман­ные уго­лов­ные на­ка­за­ния (так же как и при­ду­ман­ные ставки на­ло­гов) не имеют ни­ка­ко­го внят­но­го обос­но­ва­ния по при­чине ба­зо­вой без­от­вет­ствен­но­сти за­ко­но­да­те­лей. Соб­ствен­ная личная без­от­вет­ствен­ность не может поз­во­лить бю­ро­кра­там обос­но­вать хоть какую-то часть го­су­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства, потому что обос­но­ва­ние это будет неиз­беж­но экс­тро­по­ли­ро­ва­но на их соб­ствен­ное су­ще­ство­ва­ние с вполне пред­ска­зу­е­мым ре­зуль­та­том».

Итог налицо – без­от­вет­ствен­ное го­су­дар­ство раз­вра­ща­ет и при­ви­ва­ет (на­вя­зы­ва­ет) без­от­вет­ствен­ность соб­ствен­но­му на­се­ле­нию, а при­ви­тое им на­се­ле­ние гробит базис, на ко­то­ром па­ра­зи­ти­ру­ет без­от­вет­ствен­ное го­су­дар­ство. И те, и другие не за­ме­ча­ют при этом, что эти фе­е­рич­ные от­но­ше­ния про­ти­во­ре­чат таким ба­зо­вым ин­стинк­там, как ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния и раз­мно­же­ния, про­ти­во­ре­чат ци­ви­ли­за­ци­он­ной эво­лю­ции в целом. Змея кусает свой хвост, хотя зубы ее чув­ству­ет каждый здра­во­мыс­ля­щий че­ло­век.

На­блю­да­е­мые про­ти­во­ре­чия могут раз­ре­шить­ся двумя ра­ди­каль­ны­ми спо­со­ба­ми.

1. Тех­но­ло­ги­че­ским про­ры­вом туда, где за­ви­си­мость лич­но­сти от го­су­дар­ства (читай – от бю­ро­кра­тов) будет резко сни­же­на за счет по­вы­ше­ния личной ав­то­ном­но­сти, а чи­нов­ни­ки будут вы­нуж­де­ны ру­ко­во­дить в ос­нов­ном друг другом.

2. Старым про­ве­рен­ным спо­со­бом – через гло­баль­ный кон­фликт с об­ну­ле­ни­ем со­ци­аль­ных обя­за­тельств чи­нов­ни­ков, долгов го­су­дар­ства перед граж­да­на­ми и ути­ли­за­ци­ей непро­из­вод­ствен­но­го на­се­ле­ния. (Про­шед­ший войну дядя рас­ска­зы­вал, что наи­бо­лее без­от­вет­ствен­ных ко­ман­ди­ров, по стран­но­му сте­че­нию об­сто­я­тельств, пуля на­хо­ди­ла быст­рее, чем тех, кто от­но­сил­ся к объ­ек­ту управ­ле­ния бе­реж­но и ра­чи­тель­но.)

Я лично – за первый ва­ри­ант, по­это­му как могу про­дви­гаю сам и по­мо­гаю про­дви­гать другим за­кры­ва­ю­щие тех­но­ло­гии, ста­ра­ясь пе­ре­де­лать в их на­име­но­ва­нии слово «бу­ду­щие» на слово «на­сто­я­щие». Хотя по­ни­маю, что ре­а­ли­за­ция их без ре­ше­ния про­бле­мы вза­им­но от­вет­ствен­но­го от­но­ше­ния го­су­дар­ства и граж­да­ни­на к делу, семье, об­ще­ству, просто невоз­мож­на. Но «если вы не стро­и­те свою мечту, кто-нибудь обя­за­тель­но за­ста­вит вас стро­ить свою».

А пока...

«За без­от­вет­ствен­ность в нашей стране не на­ка­зы­ва­ют. Зато за при­ня­тие от­вет­ствен­но­сти на­ка­зы­ва­ют ре­аль­ны­ми санк­ци­я­ми или как ми­ни­мум оскор­би­тель­ны­ми за­ме­ча­ни­я­ми. Так что муж­чине в рас­цве­те сил надо быть без­от­вет­ствен­ным к своей стране, семье, самому себе, ведь если че­ло­век хочет и может брать на себя от­вет­ствен­ность, что что-то тут нечи­сто» (Го­бземс)

Поделиться: