Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беззаконие следователей за счёт бюджета: история ореховской ОПГ и оправдание Сергея Вялкова

31 декабря 2018
1 137

Беззаконие следователей за счёт бюджета: история ореховской ОПГ и оправдание Сергея Вялкова

Я уже рассказывал о совершенно беспредельной истории предпринимателя Сергея Вялкова, по сути, отбросившей нас в лихие девяностые и напомнившей о группировке киллеров, именуемых тогда «ореховскими». Так вот, эта история, тянувшаяся почти год, получила неожиданное, во всяком случае, для следствия, продолжение. Напомню, как все начиналось.

Итак, известный в Одинцово бизнесмен Сергей Вялков, постоянно проживающий в России, в январе 2018 года, возвращаясь из отпуска, был задержан в аэропорту сотрудниками ФСБ и помещен в камеру СИЗО. Вроде бы обычное явление – у нас частенько задерживают и даже сажают коммерсантов за мошенничество, дачи взяток, воровство из бюджета и так далее. Бывает. Но история с Сергеем Вялковым – это совсем другое, это королевство кривых зеркал.

Оказывается, в 80-годах будущие бизнесмен Вялков, сотрудник милиции Николай Петров и глава Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося), ныне приговоренный к пожизненному заключению, вместе служили в Советской армии. В 90-х пути их разошлись. С Буториным Вялков вынужден был какое-то время общаться, так как бывший сослуживец стал его «крышей», а вот с Петровым Сергей Вялков виделся последний раз в 1992 году.

А в 1998 году на ставшего заместителем начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа столицы Николая Петрова совершается покушение, заказанное Буториным и неудачно исполненное киллерами Ореховской ОПГ Маратом Полянским и Александром Васильченко. Милиционер остался жив. На суде, который состоялся в Москве в 2011 году, главарь ореховских Сергей Буторин (Ося) и штатный киллер Александр Васильченко (осужден в 2004 году) получили пожизненное заключение (на их совести более тридцати трупов), а другой киллер и правая рука Оси-Буторина (Полянский) получил 23 года, так как пошел на сделку со следствием и дал показания на всю банду.

Кстати, покушение на убийство милиционера Петрова также было на их счету, но почему-то следствие его отложило в сторонку, несмотря на то, что о том, что они причастны к этому преступлению первым показания дал один из членов банды, активно содействующих со следователями прокуратуры в 2000 году).

И вот через девятнадцать лет (!!!) после покушения Сергей Буторин, отбывающий пожизненное в «Полярной сове», Марат Полянский и Александр Васильченко «вдруг» хором вспоминают, что, оказывается, неудавшееся убийство Петрова заказал… бизнесмен Сергея Вялков. Тот самый Вялков, который не виделся и не общался с Петровым аж с 1992 года (!!!). Вдруг, взял и заказал в 1998 году. Просто так. Ради развлечения. И, вообще, ореховские киллеры аккурат через восемь лет отсидки на особом режиме вдруг «вспомнили», что Вялков, оказывается, еще и был (внимание!) «главным казначеем ореховских», хотя во время процесса, когда тот же Марат Полянский признавался во всем, имя Сергея Вялкова ни разу не прозвучало. Бывает же такое, десять лет не помнили, а потом вдруг после некоторых случившихся обстоятельств вдруг взяли и прозрели.

Целая следственная группа, получающая зарплаты из наших с вами налогов, без малого год занималась подготовкой обвинительного заключения Вялкова, продлевалось его нахождение под стражей, работали суды и прокуроры, также получающие деньги из бюджета. Сам Вялков провел одиннадцать месяцев в СИЗО, теряя свой бизнес. И это все происходило при вышесказанных совершенно невероятных обстоятельствах, явно указывающих на невиновность Сергея Вялкова. И в итоге вся эта история получила ожидаемый результат.

Дело против Вялкова и ранее осужденного киллера Васильченко рассматривалось в Бабушкинском районном суде столицы. Их обвиняли по статье УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В итоге присяжные заседатели вынесли в отношении Вялкова оправдательный вердикт. А другого фигуранта дела признали виновным, но заслуживающим снисхождения. После оглашения решения «народного жюри» предпринимателя сразу же отпустили на свободу.

Сергею Вялкову государство выплатит определенную и немалую сумму за незаконное уголовное преследование. Разумеется, тоже из бюджета. И теперь вопрос: а почему все эти расходы на заведомо проигрышное уголовное дело, в котором не было никаких доказательств, кроме «воспоминаний» прозревших киллеров, должны оплачиваться из бюджета страны? Может быть, имеет смысл изменить систему и пойти по швейцарскому варианту, где все огрехи следствия и прокуратуры оплачиваются из кармана следователей и прокуроров? Может быть, именно тогда у нас не будут заполнены тюрьмы невиновными людьми?

Сам же Вялков на вопрос «будете ли вы подавать иск и требовать компенсации от государства и от лиц вас оговоривших?», ответил «Бог им судья»…

Поделиться: