Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии

16 ноября 2015
2 728

Бегунья, из-за которой отстранили российских легкоатлетов, получила убежище в Германии

9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в многочисленных нарушениях. 11 ноября в Сочи Владимир Путин провел совещание, на котором потребовал провести "свое собственное внутреннее расследование и обеспечить открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами".

Москва. Антидопинговый центр. По просьбе международной комиссии лаборатория закрыта. Пробы спортсменов сюда не поступают. В кабинетах пусто, на стульях — халаты сотрудников. К приборам их не допускают, работать с анализами запрещено. Пробы, которые поступили в лабораторию в минуту, когда Всемирное антидопинговое агентство приостановило действие лицензии, до сих пор нетронуты. Они — в холодильнике.

"У нас хранятся образцы мочи. Минус 20 — это условие для долговременного хранения. Биобразцы, которые находятся на долгосрочном хранении московской антидопинговой лаборатории, будут транспортироваться в другую аккредитованную лабораторию WADA. Город и страну нам еще не сообщили", — рассказала Марина Дикунец, и. о. директора Московского антидопингового центра.

Некоторые приборы до сих пор подключены к питанию, но они просто потребляют энергию. Дело в том, что, если отключить их от сети полностью, они сразу же придут в негодность. Ноль миллилитров — это означает, что никакой перекачки анализов через станок не происходит. Место, куда помещают пробы, пусто. Обычно сюда устанавливают специальные сосуды Достаточно трех миллилитров для одной процедуры, и через 20 минут работы станка результаты анализов выводят на экраны компьютеров.

Простаивание каждого прибора обходится лаборатории в тысячи долларов. Несмотря на это, российские специалисты согласились остановить оборудование на срок, который потребуется международной организации на выяснение обстоятельств. Российская сторона заявила, что готова принять и мониторинговую группу ЮНЕСКО и допустить международных экспертов на каждый этап взятия и исследования допинг проб.

"Мы должны сделать всю работу по приведению к стандартам вместе с президентами и вместе с IAAF. Я попросил Международную федерацию легкой атлетики создать комиссию, выделить тех людей, которым она доверяют, вместе с которыми мы во взаимодействии подготовим и проведем эту конференцию, сделаем устав, который они одобрят, сделаем структур по стандартам WADA", — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Несмотря на усилия российской стороны, глава IAAF британец Себастьян Коэ озвучивает решение отстранить российских атлетов от всех международных соревнований на неопределенный срок.

"Это самое строгое решение, которое мы когда-либо принимали. Это первый случай, когда мы отстраняем страну за проблемы с допингом", — отметил Коэ.

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая в Волгограде готовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, реагирует в ту же минуту. "Я в шоке от принятого решения советом IAAF!" — сказала спортсменка.

"Я до сих пор не верю, что такое возможно. Целую страну дисквалифицировать!" — возмущена Мария Кучина, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту.

"Я ничего, кроме спорта, легкой атлетики, не могу делать. Куда мне идти?! Я всю жизнь тренировалась, отдала себя спорту. И в один прекрасный день мне говорят: все", — сказала Екатерина Конева, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Универсиады в тройном прыжке.

"Надо говорить о каждом человеке, — считает Мария Абакумова, бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике. — Это давление на нашу страну. Хотят любыми способами очернить нашу страну".

Отстранение российской сборной — результат доклада, который представили во Всемирном антидопинговом агентстве. Главный аргумент — фильм Германского канала ARD. Его героиня Юлия Степанова в прошлом — перспективная бегунья на 800 метров — якобы открыла немецкому журналисту глаза на то, что творится в российском спорте.

Интервью она давала немецким журналистам на конспиративной квартире. На каких условиях, не ясно, зато известно, что после выхода фильма вся ее семья получила убежище в Германии, и ни один журналист с ней больше так и не поговорил.

Еще одна деталь — дать эти показания она решилась только после того, как ее саму поймали на допинге, причем российская же комиссия. Большинство находок, с помощью которых российских атлетов обвиняют в том, что они день и ночь на допинге, некие псевдосвидетели, с затертыми лицами, какие-то силуэты. Одного из них нашли в Самаре.

Репортер то и дело повторяет: у меня есть оригиналы записей всех разговоров. Верить предлагает на слово. Если прислушаться, можно заметить: русскую речь неслышно. Немецкий текст наговаривает актер.

"Расшифровка, которая представлена, во многих случаях не соответствует действительности. Достаточно спорные вещи, бездоказательные", — уверен Вадим Зеличенок, и. о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики.

Британский фильм. Здесь у говорящих и лица видно, и каждое слово слышно. Одного из людей зовут Стив Магнесс. Он — ассистент известного на весь мир американского тренера Альберто Салазара. Тренировал атлетов США больше двадцати лет. В один из дней Стив зашел в кабинет тренера, когда его не было в офисе.

"На столе Альберто лежал график, на нем были отмечены показатели крови атлетов. Там были показатели спортсмена Галена Раппа. Я даже сфотографировал это. В тот момент он сидел на препаратах, содержащих тестостерон. Когда я увидел это, я был в шоке. Это абсолютно запрещено", — рассказал Магнесс.

Гален Рапп, несмотря на обвинения в допинге, продолжил выступать. На Олимпиаде в Лондоне взял серебро. Медаль у Раппа так никто и не отобрал, Американскую федерацию от соревнований не отстранил, лабораторию не закрывали, никакую проверку ныне глава комиссии Ричард Паунд не назначал — как работали, так и работают.

В современном спорте всерьез бороться с допингом начали только в 90-е. Тогда же в швейцарской Лозанне и организовали Всемирное антидопинговое агентство WADA. Россия в борьбу за честный спорт начала вкладывать огромные деньги. На одну только лабораторию за последние годы ушло больше миллиарда долларов. Приборы за десятки миллионов, бронированные окна, чтобы бутылки с пробами ни украсть, ни повредить. Механизм взятия проб у спортсменов отработали до мельчайших подробностей.

Каждый спортсмен должен заполнить два флакона анализов — бутылки "а" и "б". Здесь уникальный механизм закупоривания — в мире такие делают всего две компании. После того как крышка закручена, открыть флакон невозможно — только ломать или разбивать, что, конечно, потом заметят. Обе бутылки упаковываются в специальный контейнер. В таком виде анализы отправляются в лабораторию. Если в первой бутылке нашли допинг, вскрывают вторую. Подтверждается — дисквалификация.

"Если брать процентное отношение положительных проб к общему числу проведенных, то оно меньше, чем в мировой практике. У нас порядка 1,5% процента, а в мире 2%", — рассказал Вадим Зеличенок.

Несмотря на это, Россия готова настроить систему заново — под пристальным контролем международных экспертов.

"Может быть, даже кто-то пострадает незаслуженно, но мы пойдем на это. Нам хочется защитить наших добросовестных спортсменов", — заявил Мутко.

Свои тренировки атлеты при этом не прерывают ни на день. Попасть на главное событие — Олимпиаду в Рио — у нас до сих пор все шансы.

Поделиться: