Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Байден скрипит зубами от злости: Такер Карлсон в Москве, и ждет встречи с Путиным

5 февраля 2024
2 391

Байден скрипит зубами от злости: Такер Карлсон в Москве, и ждет встречи с Путиным

Один из самых известных журналистов США Такер Карлсон – в Москве. О визите звезды американского ТВ, а теперь и соцсети Х (бывший Twitter*) стало известно поздно вечером 3 февраля, хотя к этому времени, по информации ряда СМИ, он находился в столице России уже несколько дней.

По данным Telegram-канала Mash журналист прилетел в Москву транзитом через Стамбул вечером 1 февраля. Сообщается, что вылет из Турции был задержан на два часа, но в итоге рейс Turkish Airlines благополучно приземлился в аэропорту Внуково. А в субботу в соцсетях и СМИ распространилось фото Карлсона в театральной ложе Большого театра, где в этот вечер шел балет «Спартак».

Сам телеведущий пока никак не объяснил свой приезд в Россию, в которой до этого никогда не был. Но наверняка, столь далекое путешествие он совершил не ради того, чтобы убедиться, что русский балет – лучший в мире.

Правда и версий немного. Известно, что Карлсон, являющийся критиком действующего президента США Джо Байдена, ранее не раз говорил о своем желании взять интервью у российского лидера Владимира Путина.

В августе прошлого года, напомним, о таком намерении журналиста в эфире телеканала «Россия 1» сообщила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Она отметила, что «если бы вдруг кто-то услышал и донес до президента было бы здорово».

Чуть позже, в сентябре, и сам Карлсон подтвердил швейцарскому журналу Die Weltwoche, что пытался взять интервью у президента России, но получил запрет на это от властей США. Также он заявил, что американские массмедиа находятся под жестким контролем политического истеблишмента, поэтому большинство работников средств массовой информации боятся сказать что-либо, что может быть неприятно людям во власти.

Собственно, что такое «свобода слова» по-американски Такер Карлсон познал в полной мере на себе, когда в апреле 2023 года телеканал Fox News, несмотря на высокие рейтинги его вечерней аналитической передачи, которую ежедневно смотрели 3,5 млн. человек, разорвал с ведущим контракт по совершенно надуманным причинам. Акции канала после этого упали на 5%. Зато аудитория Карлсона, который вскоре запустил авторское шоу в соцсети X, еще больше увеличилась.

Так что, вполне вероятно, журналист прибыл в Россию именно для того, чтобы сделать то, что давно хотел – взять интервью у российского лидера. И, надо сказать, многие коллеги в этом его поддерживают.

«Такер Карлсон, похоже, находится в Москве. Пожалуйста, Боже, пусть это будет интервью с Путиным», – написал в соцсети X американский политический комментатор Джексон Хинкл.

Немецко-финский предприниматель и блогер Ким Дотком также высказался по поводу неожиданного вояжа и возможных планов телеведущего: «Без цензуры на X! Американский дипстейт и администрация Байдена, должно быть, сейчас в панике, потому что Путин (самый затыкаемый человек на Западе), наконец, изобличит всю их ложь и пропаганду».

Ему ответил владелец соцсети Илон Маск: «Справедливости ради, Путину и самому не привыкать к пропаганде», сопроводив комментарий смеющимся смайликом.

Успели оценить журналистский замысел бывшего ведущего Fox News и в Конгрессе.

По словам члена Палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор-Грин «демократы и их пропагандисты в СМИ бьются в судорогах от возможности того, что Такер Карлсон возьмет интервью у Путина». Как отметила конгрессвумен, они убеждены, что «именно они должны говорить вам, что думать и во что верить», поэтому «ненавидят, когда кто-то вроде Такера выходит за рамки сценария».

На самом деле, Путин не раз давал интервью американским журналистам. Последний раз это было в октябре 2021 года – тогда он беседовал с ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 25 сентября 2023 года заявил, что запросы на интервью с российским лидером приходят ежедневно, в том числе от американских СМИ.

При этом представитель Кремля отметил, что «в настоящий момент, когда так или иначе общественность серьезно одурманена русоненавистнической пропагандой, вряд ли кто-то сейчас способен трезво воспринимать анализ ситуации со стороны Путина, его видение будущего». Однако дал понять, что рано или поздно настанет момент, когда такое интервью потребуется.

Отвечая на вопрос, может ли президент РФ дать интервью конкретно Карлсону, Песков сказал тогда: «Подождем – увидим».

Настал ли тот самый момент? И что в сегодняшней ситуации может означать приезд в Россию такого человека как Такер Карлсон?

Эти вопросы «СП» адресовала заместителю директора Института истории и политики МПГУ, политологу Владимиру Шаповалову:

– Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что на данный момент времени Такер Карлсон самый популярный журналист в Соединенных Штатах. И эта популярность базируется на его правдивой и объективной подаче информации. Он не боится ставить острые вопросы и искать на них ответы. Не боится идти против вашингтонского болота. Поэтому значительная часть американцев чрезвычайно высоко оценивает его творчество, его мысли.

Второй момент. Такера вполне можно назвать лидером общественного мнения. Его программа и заявления, это не только журналистика. Это еще и выражение позиции значительной части общества – т.е. то, что уже является сферой политической. И в этом смысле Карлсон представляет значительную часть Америки.

Не случайно была популярной идея, что он может стать политиком. И, более того, может стать вице-президентом при Дональде Трампе, в случае, если тот снова победит на выборах.

«СП»: Сам Трамп и обещал рассмотреть кандидатуру Карлсона на этот пост. Но потом кого он только не предлагал …

– Конечно, эту мысль сейчас Трамп не подтверждает. Тем не менее, факт того, что эти идеи возникают, свидетельствуют о том, что Такер выражает мнение значительной части американского общества. В этом отношении его поездка в Москву в условиях жесткого конфликта США и России, действительно, очень важная.

Он сможет увидеть и рассказать о том, как живет наша страна в условиях необъявленной войны со стороны Соединенных Штатов. Как развивается российская экономика, как живут и о чем думают наши люди. А, возможно, действительно будет и интервью с нашим президентом, как было заявлено.

Вероятно, Такер Карлсон пообщается и с другими нашими известными людьми. И вот это впечатление о России, конечно, может сыграть достаточно важную роль в формировании общественного мнения в Америке.

«СП»: А насколько это может быть опасно для самого Карлсона, поскольку, как мы знаем, американский истеблишмент, такого не прощает?

– Да, мы знаем трагическую судьбу Джулиана Ассанджа, посмевшего выступить против основанной на лжи системы и «сильных мира сего». Знаем судьбу других американских журналистов и общественных деятелей – буквально недавно погиб, был замучен в украинской тюрьме гражданин США Гонсало Лира. Которому Соединенные Штаты ровным счетом не оказали никакой помощи, а, по некоторым данным, даже и участвовали в этом фактическом убийстве.

Есть множество других примеров, в том числе примеров в самих Соединенных Штатах, когда те или иные журналисты внезапно или кончали жизнь самоубийством, или трагически погибали. В частности, такой шлейф тянется за четой Клинтонов еще со времен губернаторства Билла Клинтона.

Быть честным журналистом в Америке – это серьезное испытание. Это опасная профессия.

Соответственно, есть определенные опасения и за судьбу Такера Карлсона в связи с его честной и открытой позицией.

В то же время хочу подчеркнуть: сам факт того, что огромное количество американцев ценят и любят его передачи, поддерживают его, если не является гарантией, то, во всяком случае, подчеркивает, что он – не одиночка. Что он выражает мнение глубинной Америки. Не глубинного государства, а именно значительной части настоящих американцев, американских граждан. И это, видимо, предает ему силы.

* Соцсеть заблокирована в России в марте 2022 года по требованию Генпрокуратуры.

Поделиться: