Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армия-2019: искусственный интеллект и дополненная реальность – новинки форума

29 июня 2019
350
На международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представили ряд перспективных проектов для нужд Воздушно-десантных войск России. На выставке размещены динамический тренажёр «Кудесник», огневой комплекс «Хамелеон», автономная робототехническая платформа «Марс» и арктический комплекс «Жилец» с электрообогревом. Об этих новинках в эксклюзивном интервью RT рассказал начальник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, доктор технических наук, полковник Василий Елистратов.
Армия-2019: искусственный интеллект и дополненная реальность – новинки форума
  • Военнослужащие вооруженных сил России на командно-штабных учениях Воз­душ­но-десантных войск

– Какие новинки представило Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище (РВВДКУ) имени В.Ф. Маргелова на форуме «Армия-2019»?

– Мы привезли очень большое количество инновационных проектов. Среди новинок прослеживается вектор в сторону искусственного интеллекта и виртуальной дополненной реальности.

К примеру, на «Армии-2019» впервые представлен автоматизированный динамический тренажёр парашютиста-десантника (шифр «Кудесник»), стрелковый интерактивный комплекс «Хамелеон», где можно отработать элементы стрельбы и взаимодействие в группе. Также мы привезли наземный робототехнический комплекс «Марс». Он может доставлять грузы и вооружение в намеченные точки как в автоматизированном режиме, так и в дистанционно-управляемом.

Кроме того, мы продолжаем арктическую тему. На форуме можно ознакомиться с возможностями комплекса с электрообогревом «Жилец», а также с системой инженерной разведки ледовых переправ и рядом других инноваций, связанных с энергоресурсосбережением в условиях Крайнего Севера.

– «Хамелеон», о котором вы сказали, больше напоминает продвинутую компьютерную игру. Хочется понять, зачем десантнику необходим такой тренажёр, почему нельзя отрабатывать на полигонах взаимодействие в группе и упражнения по стрельбе?

– Скажу честно: реальный бой не может заменить ни один тренажёр. Но для того чтобы ускорить подготовку военного специалиста, мы прибегаем в том числе и к тренажёрам с виртуальной дополненной реальностью.

Самая большая сложность для военнослужащих – это работа в группе. Допустим, отрабатывается захват здания. В этом случае мы двигаемся на грани соблюдения требований безопасности, потому что любой участник упражнения может гипотетически выйти на линию огня. Тренажёр позволяет исключить эту вероятность и при этом привить бойцу навыки взаимодействия.

Таким образом, мы значительно сокращаем время на подготовку группы, её боевое слаживание, делаем этот процесс абсолютно безопасным для людей и экономим боеприпасы.

Более того, мы закладываем в «Хамелеон» отработку сценариев боевых действий в незнакомых зданиях и на полигонах. Система позиционирует участника стрельбы и оружие с такой точностью, что ошибки, которые допускают обучаемые в «виртуальной игре», не позволяют им поражать цели. Очень многое в тренажёре приближено к реальному бою – коэффициент подобия реальным боевым действиям у него равен примерно 80%.

Армия-2019: искусственный интеллект и дополненная реальность – новинки форума
  • Тактические учения ВДВ с десантированием и боевой стрельбой

– А какую роль в подготовке военнослужащих играют занятия на динамическом тренажёре «Кудесник»?

– Тренажёр «Кудесник» преследует схожие с «Хамелеоном» цели. Он решает множество актуальных проблем, связанных с подготовкой парашютиста.

Чтобы совершить подъём десантника в небо, сами понимаете, какие нужны расходы. И для того чтобы мастерство десантника было на высоком уровне, количество упражнений должно быть соответствующим. Кому-то хватит пяти прыжков, кому-то десяти. Это зависит прежде всего от индивидуальной подготовки военнослужащего.

А данный тренажёр позволяет отработать все элементы – от выхода парашютиста из самолёта до приземления. Причём на «Кудеснике» мы можем заложить даже нештатные ситуации, тренировка которых во время реального прыжка очень опасна, – отказ парашюта, запутывание строп. Боец учится тому, как правильно отцепиться и ввести в действие запасную парашютную систему.

При реальных прыжках данные элементы отработать можно, но с риском для жизни. «Кудесник» сокращает число прыжков, необходимых для того, чтобы добиться определённого уровня мастерства. Важно отметить, что тренажёр помогает определить ошибки, которые допускает десантник, – в реальных условиях этот процесс затруднён.

– Расскажите о планах по внедрению виртуальных комплексов подготовки. Где они будут использоваться?

– Наши тренажёры – это инициативная разработка.Мы их представили впервые и пока апробировали в училище, в том числе при приёме абитуриентов. Они позволяют определить скрытые возможности человека: сможет ли он в принципе стать десантником, выдержать нагрузки на вестибулярный аппарат, сохранить самообладание в экстремальных ситуациях или нет.

Поделиться: