Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армии России предложили оружие будущего, «Аватаров» и боевых роботов (видео)

20 января 2016
1 811

Армии России предложили оружие будущего, «Аватаров» и боевых роботов

Проекты Фонда перспективных исследований должны стать основой российской системы вооружений. И все эти проекты необходимо завершить, несмотря на экономические трудности. Такие задачи Владимир Путин поставил на совещании, посвященном оборонным разработкам фонда. Президент также отметил: благодаря фонду, у России появились действительно прорывные технологи.

Разработки Фонда перспективных исследований, 3 года назад его создавали специально для инновационных оборонных технологий, — абсолютно секретны.

Детище ковровских оружейников с завода Дегтярева боевой робот "Нерехта" проводит разведку, доставляет боеприпасы, вывозит раненых и, конечно, ведет огонь. Он впервые показан военным осенью 2015 года. Сейчас комплекс готовят уже к финальным испытаниям. Его боевой собрат с киношным названием "Аватар" — тоже словно из фантастического фильма.

Неожиданные конструкторские решения — это и есть фундамент по-настоящему современной и высокотехнологичной армии, на основе которых и формируется новая программа вооружения и весь гособоронзаказ.

"В отдельных областях они не имеют мировых аналогов. При этом предлагаемые инновационные технологии практически готовы к широкому внедрению. При этом важно, что в ходе выполнения проектов был разработан целый ряд действительно прорывных технологий и найдены нестандартные эффективные решения сложных конструкторских технических задач, чем всегда славились наши оружейники и ученые", — отметил президент России Владимир Путин.

В составе Фонда сегодня — уже 35 экспериментальных лабораторий, больше похожих на настоящие научные институты. Новая экипировка военных "Ратник", впервые ее показали на Красной площади во время Парада Победы, разрабатывалась при их участии. И это не только оружие, но и форма, в перспективе способная, словно хамелеон, даже менять камуфлированную окраску. Все эти инженерные ноу-хау в перспективе должны стать полезными и на гражданке.

"Потенциал фонда должен быть более эффективно использован при создании электронной компонентной базы на новых физических принципах, а также в разработке высокоточного оружия и технологий двойного назначения, в том числе связанных с освоением арктического региона. В целом еще раз хотел бы подчеркнуть: везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики", — поставил задачу Владимир Путин.

Частично это уже происходит. Квадрокоптер, что управляется силой мысли, воспринимает команду мозговых импульсов — настоящий прорыв в нейроинженерии.

При этом подходить к разработкам, настаивает президент, нужно рационально.

"Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят и в экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены наиболее серьезно, и как это связано с доходами, в том числе доходами бюджета. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя называть абсолютно приоритетными, что-то придется, как в таких случаях говорят, по графику и заявлять вправо. Но это подлежит специальному анализу и рассмотрению. Но что совершенно точно, это — нужно завершать те работы, которые уже начаты", — продолжил глава российского государства.

Но к 2020 году доля инноваций ВПК в российской армии должна достичь семидесяти процентов.

Название многих проектов, что разрабатываются Фондом перспективных исследований — с определением "будущее". Оружие будущего, солдат будущего — все, что должно и будет определять облик систем обороны и безопасности через 10-15 лет. Впрочем, многие разработки внедряются уже сегодня. И, что в Кремле тоже подчеркнули, мировых аналогов у них нет.

Поделиться: