Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года

12 июля 2020
1 498

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года

Россия укрепляет сухопутные силы в Заполярье. До конца этого года все арктические соединения получат на вооружение танки Т-80БВМ, приспособленные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, сообщили источники в военном ведомстве. Что такое современная российская сухопутная группировка в Арктике, что в нее входит и какие задачи выполняют мотострелки и морские пехотинцы за полярным кругом, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года

Мотострелки и морпехи

Высшее военно-политическое руководство России уделяет первостепенное внимание вопросам создания войск, способных действовать в суровых условиях Арктики. C момента появления отдельной оперативно-стратегической структуры Северный флот имел в своем составе два сухопутных соединения: 61-ю бригаду морской пехоты и 200-ю мотострелковую бригаду. Мотострелки дислоцируются на границе России с Норвегией. Эта страна – член НАТО, и в задачи 200-й МСБР входит оборона границы и объектов Северного флота. 61-я бригада предназначена для участия в морских десантных операциях.

Оба соединения размещены на Кольском полуострове, то есть, грубо говоря, на левом арктическом фланге. На правом же фланге имеется 40-я бригада морской пехоты, расположенная на Камчатке. Других сухопутных формирований на побережье Арктики нет.

При этом в настоящее время в этом регионе идет масштабная добыча нефти и газа. А происходящие климатические изменения упрощают появление незаконных вооруженных формирований на огромных арктических просторах России.

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года

По этой причине высшее военное руководство страны пошло на создание специальных арктических войск. Пока сформирована первая такая бригада под номером 80 в поселке Алакуртти. Состав и структура этого соединения скрываются. Но ранее сообщалось, что арктические стрелки специально готовятся к ведению боевых действий в сложных геолого-климатических условиях, включая низкие температуры. Бригада получила на вооружение большое количество военной техники, специально созданной для эксплуатации в арктической зоне. Это и зенитные комплексы «Панцирь-СА», и двухзвенные вездеходы, специальные машины для отдыха, приготовления и приема пищи, а также другая военная техника. Причем боевая учеба бойцов бригады включает в себя навыки выживания в условиях низких температур, ведения боевых действий, передвижения на любом виде транспорта от вездеходов до собачьих упряжек.

В программу боевой подготовки других упомянутых выше бригад внесены изменения – они также стали обучаться ведению боевых действий в тяжелых климатических условиях.

Сами эти бригады были укреплены и переформированы, также они начали получать на вооружение новую технику, включая танки Т-80. Считается, что эти машины больше приспособлены для действий в Арктике, чем другие российские танки. Показанные на параде Победы 24 июня Т-80 в характерном бело-серо-черном камуфляже, скорее всего, поступят на вооружение именно 80-й мотострелковой бригады. Таким образом, все сухопутные соединения Северного флота будут перевооружены на эти «летающие танки», сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве.

Поскольку места дислокации арктических бригад находятся относительно далеко от возможных мест ведения боевых действий, активно отрабатывается переброска частей морским путем.

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года
Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году
Впервые в истории наши военные смогут полностью взять под контроль воздушную обстановку в регионе

Корабли и десантники

Внесены изменения и в планы деятельности Северного флота. Корабли постоянно проводят арктические походы. Как правило, отряд состоит из боевого корабля первого ранга, нескольких больших десантных кораблей (БДК) и вспомогательных судов. На борту БДК находятся подразделения из состава бригад Северного флота, а также подразделения ВДВ.

На северных территориях, в частности на Ямале, производится отработка десантных и контрдесантных операций, а также переброска войск. Характерно, что в этих местах боевые корабли не проводили операций со времен Великой Отечественной войны.

Именно необходимость переброски арктических войск стала причиной включения двух новых БДК проекта 11711 «Иван Грен» и «Петр Моргунов» в состав Северного флота. Скорее всего, два других строящихся БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» будут базироваться на Камчатке.

Арктические войска России получат «реактивные» танки до конца года
Бригадный ряд: морпехи примут участие в учениях за полярным кругом
В маневрах задействуют подразделения «черных беретов», боевые корабли и морскую авиацию

Отрабатывается переброска и воздушным путем. Для этого, в частности, в формирования авиации Северного флота и ОКВС (объединенного командования войск и сил на северо-востоке России) возвращены транспортно-боевые вертолеты Ка-29, поступают и другие машины. Ка-29 могут вести боевое патрулирование в арктических широтах. На борту они несут разнообразные комплексы оружия и одновременно способны перевозить до 16 бойцов. При этом они могут базироваться на палубах десантных кораблей, в частности, проекта 11771.

Воздушно-десантные войска остаются основным мобильным резервом армии России. Случись что, и в бой они идут практически первыми. Внесены изменения и в планы деятельности Северного флота. Корабли постоянно проводят арктические походы. Как правило, отряд состоит из боевого корабля первого ранга, нескольких больших десантных кораблей и вспомогательных судов. На борту БДК находятся подразделения из состава бригад Северного флота, а также подразделения ВДВ. Так, 26 апреля «голубые береты» впервые в своей истории обеспечили десантирование с высоты 10 км в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Сами же ВДВ рассматриваются как передовые части в случае появления любого противника в северных широтах. После чего в район прибудет подкрепление в лице арктических войск. Кстати, подразделения 80-й бригады отрабатывают перемещения в возможные районы боевых действий и сухопутным путем.

В целом Россия в настоящее время – единственная страна в мире, имеющая такое крупное формирование сухопутных войск, специально предназначенное для действий в Арктике.

Поделиться: