Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный закон под видом изучения мнения регионов

29 декабря 2019
717

Аппарат Общественной палаты продвигает закон о домашнем насилии под видом изучения мнения регионов

Родительской общественности стало известно о новом хитром ходе лоббистов «профилактики семейно-бытового насилия» (СБН) из Общественной палаты РФ. Согласно плану, они готовят слушания по скандальному антисемейному законопроекту в середине января 2020 г. (проигнорировав два «круглых стола» в ОПРФ, в которых законопроект был подвергнут уничтожающей критике), и им срочно нужны положительные заключения из региональных ОП. За выполнение задачи с энтузиазмом взялась новоиспеченный секретарь палаты Лидия Михеева, ранее инициировавшая очередной сомнительный манипулятивный опрос мнений на американском сервере, призванный легализовать обсуждение СБН. Считаем своим долгом подробнее рассказать об этом, а также познакомить читателей с реакцией аппарата ОП на тысячи обращений граждан против упомянутого опроса.

Во вторник 24 декабря Михеева в экстренном порядке организовала рассылку запросов в региональные отделения ОП, в которой просит регионы до 13 января 2020 г. представить свои экспертные мнения и предложения по законопроекту СБН. С учетом новогодних праздников, у официальных общественников на местах будет всего несколько дней для ознакомления с текстом документа, а вот для погружения в суть темы времени нет от слова «совсем». Есть все основания полагать, что таким образом будет изображена общественная поддержка принятия закона – разве что с небольшими формальными корректировками.

1


Такой ход событий категорически не устраивает противников законопроекта, поэтому институт Общественного уполномоченного по защите семьи предложил всем неравнодушным гражданам объединить усилия и донести позицию большинства граждан до общественников в регионах. Образец заявления о недопустимости принятия законопроекта «о профилактике семейно-бытового насилия», а также экспертные заключения к.ю.н. Анны Швабауэр и д.ю.н. Игоря Понкина можно найти в сообществе ОУЗС ВК , адреса общественных палат в своих регионах легко находятся в интернете – и сейчас крайне важно познакомить регионалов с объективной аналитикой и позицией противников закона. Естественно, подойдут и звонки в разные отделения ОП, и одиночные пикеты – любая форма легального протеста.

Получила весьма любопытное продолжение и история с, мягко говоря, сомнительным опросом общественного мнения по пунктам законопроекта СБН, который «Катюша» ранее разбирала. Граждане отправили в аппарат ОП огромное количество писем и звонков с вопросами, среди которых можно выделить следующие:

– почему в опросе не содержится отдельного пункта о ненужности данного законопроекта как такового, не предлагается проголосовать за снятие его с повестки в целом?
– почему опрос проводится на американском сервере, на платформе formfacade.com международного проекта программистов Guesswork, занимающихся электронной коммерцией?
– предусмотрено ли публичное обсуждение мнений участников опроса с подробной статистикой в режиме реального времени? Каким образом будет обеспечена прозрачность полученных результатов?
– какое должностное лицо будет нести ответственность за обработку и подведение итогов опроса?
– почему до сих пор не приняты и не учитываются резолюции по двум прошедшим в ОП круглым столам по теме СБН 15 и 30 октября 2019 г.?


1-6


Вот несколько типичных ответов, которые граждане получили из аппарата ОП по телефону:

Аппарат Общественной палаты продвигает закон о домашнем насилии под видом изучения мнения регионов

 

Аппарат Общественной палаты продвигает закон о домашнем насилии под видом изучения мнения регионов

«Информация донесена», «меры будут приняты», «спасибо за вашу активность» и т.п. Стандартный набор отговорок, и примерно такие же отписки ожидали граждан:

2

3

Обратите внимание на подмену понятий в аппарате ОП – там уверяют, что мнение граждан будет принято к сведению на грядущих слушаниях по законопроекту СБН, но ведь вопросы-то касаются совсем не слушаний, а конкретного манипулятивного опроса! Таким образом, ссылка на опрос в прежнем виде до сих болтается на сайте ОП, он как бы проводится (хотя многие пользователи пишут, что им не удалось принять в нем участие несмотря на наличие Google-аккаунта), ответов по существу по нему нет и не предвидится.

«Катюша» обратилась за разъяснениями к начальнику отдела ОП по работе с обращениями граждан Валерию Орлову. Он не рассказал нам ничего нового по сути обсуждения, однако беседа с ним весьма показательна, рекомендуем прослушать ее полностью.



Для любителей чтения – приводим стенограмму основного разговора:

«Вы знаете, что я вам скажу по этому вопросу? В Общественную палату поступило целое море обращений по данному поводу. Более 1000 обращений пришло… Все они доложены… Они направлялись… Вам тут дали ответ же? Сейчас посмотрю, что вам Манекина ответила… Она ответила вам, что, это самое… да – «провести в Общественной палате в январе общественные слушания». Да, они будут в январе 2020 года. Что вы еще хотели узнать?

(отвечая на вопрос – «Будут ли ответы по существу или вы ограничиваетесь такими отписками?») Ну, ответ по существу… Вы – Общественная палата, да? Вы.. это вопрос – вот, я говорю, поступили к нам 1000 обращений. Они находятся в Общественной палате на рассмотрении. И по этому вопросу… он, этот вопрос, будет обсуждать в Общественной палате в январе месяце. Понимаете, да? Я про что говорю… Мы – аппарат ОП. Наша задача – ваши обращения доложить руководству ОП. Мы их доложили. И принято решение уже секретарем ОП, по согласованию с комиссией… Гурцкая выходила с этим предложением – что будут проведены общественные слушания. И уже по результатам этих слушаний будет направлено письмо в вышестоящие органы – в Государственную Думу, в Правительство и так далее. Мы вам сейчас ответить ничего другого не можем, потому что этот вопрос нужно сначала обсудить в Общественной палате до конца.

(отвечая на еще один уточняющий вопрос о том, что все текущие запросы граждан в ОП касались конкретного опроса и манипулятивного характера его формулировок, а вовсе не грядущих общественных слушаний). Мы – Общественная палата. Мы можем… вот выходит Государственная Дума с предложением каким-то. И мы тогда выносим… Обсуждение идет здесь, да? Мы свои предложения даем в Государственную Думу. А ГД уже замечания, экспертизу проходит законопроект. Из тех предложений, которые ОП им дает, они имеют право согласиться с ними или отклонить эти обращения.

(отвечая на третий уточняющий вопрос об опросе, который был инициирован непосредственно секретарем ОП Михеевой, все вопросы граждан связаны именно с ним и, выходит, что на них в ОП отвечать отказываются) Ответ вам дали… Вы напрасно говорите, что Михеевой плевать на мнения граждан. Я еще раз вам говорю, что вопрос обсуждается, и будет обязательно вынесено решение… В связи с вашим звонком я поручу сотрудникам, чтобы они с комиссией связались, может они что-нибудь еще другое…».


Очевидно, корректировать этот «опрос общественного мнения», привязывать его к сайту Общественной палаты, делать его публичным и открытым никто не собирается – это не входит в повестку секретаря Михеевой, которая расписана далеко вперед. Так что все патриоты, не желающие уничтожения семьи, а с ней – и России, продолжат работу по информированию регионов и донесения правды в том числе и до руководства ОП, чтобы не спустить тему на тормозах и сорвать все планы лоббистов.

Поделиться: