Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Антироссийские санкции рушат производства стран Европы и Азии

23 апреля 2022
2 370

Антироссийские санкции рушат производства стран Европы и Азии

США и Евросоюз за последние два месяца ввели против России уже пять пакетов санкций и планируют вводить шестой. "Блумберг" с огромным сожалением и скорбным видом констатирует, что уже введённые меры не оказали того эффекта на российскую экономику, на который они рассчитывали. Аналогично об истории с провалом "санкционного блицкрига" говорят и пишут и другие западные эксперты и журналисты.

При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель с прискорбием сообщает, что Евросоюз практически исчерпал все свои возможности по введению санкций. Как иллюстрация к этому идёт информация о том, что Россию исключили из какого-то международного рейтинга длины мужских половых органов (я не шучу, это суровая и нелепая реальность). Видимо, чтобы никто не видел, какого размера русские положили на их санкции.

Эффект бумеранга

Планируемый шестой пакет санкций уже откровенно бьёт больше по Западу, чем по нам. По возможному отказу от закупок российских газа и нефти вообще идут ожесточённые споры: страны ЕС никак не могут прийти к единому знаменателю. Ибо если решение отказаться от российской нефти будет принято, то JP Morgan прогнозирует рост цены на нефть до 175–180 долларов за баррель. Себестоимость грузоперевозок вырастет в разы. Недаром решение о вводе этих санкций отложено до "после выборов во Франции". Потому что, если ввести их сейчас, Макрон может уже и не переизбраться.

Впрочем, и без нефти и газа санкционные войны уже бьют по западной коалиции. И по Японии, которая в качестве колонии США в неё входит. Так, токийское издание Sankei Shimbun пишет, что в 2021 году страна уже столкнулась с "лесным шоком", когда из-за острого дефицита материалов произошло их резкое подорожание. Теперь, если прекратятся поставки леса из России, это вызовет новую волну подорожания стройматериалов. Попытки наладить замещающий экспорт из ЕС вряд ли приведут к успеху, поскольку Европа сама импортирует лес из Российской Федерации. Пока проблема ещё не проявила себя в полную силу, но существующих запасов хватит на два-четыре месяца, после чего подорожание станет неизбежным.

Схожая, но со своей спецификой проблематика и в Финляндии. Например, для производства белой бумаги нужна берёзовая древесина, которую до сих пор поставляли из России. Для мебели из "Икеи" древесина тоже нужна. Да и сама "Икея" также уже заявляет, что её неправильно поняли и она готовится заново открывать свои магазины в России (по крайней мере, переговоры об аренде помещений для этого уже идут).

На фоне российской спецоперации и западных санкций против России инфляция зашкаливает. Но зашкаливает она в Германии, где уже превысила показатель в 30%. Интересно, господин Шольц там продолжает смеяться? Он ведь смеялся, когда в Германии во время наводнения погибло больше сотни человек. А позже утверждал, что "геноцид русских в Донбассе – это смешно". Всё ещё смешно, Олаф?

Цена на подсолнечное масло в ряде европейских стран выросла примерно в десять раз. В некоторых странах его уже продают "не больше двух бутылок в одни руки". Как и муку. Заметьте, это ещё только весна и происходящее касается только прошлогодних запасов. Ситуация существенно ухудшится к осени, когда придёт время собирать урожай – а его не будет. Строго, как в моём любимом художественном фильме про сурового майора: "Пейн, я урожая не чувствую!" – "Жозеп, у тебя его нет!".

Растут цены не только на продукты. Стремительно дорожают палладий, алюминий, титан, цветные металлы, мазут, уголь, электричество. Полный перечень трудно составить ввиду его объёмности. Зелёный переход? Забудьте! Ибо подорожало всё: от лития, необходимого для производства батарей, до алюминия, необходимого для производства лопастей ветряков. А кто там у нас главный мировой поставщик материалов для производства солнечных батарей? Внезапно это Китай, а он тоже под американскими санкциями из-за вымышленного "геноцида уйгуров". Какой там зелёный переход?! Какая экология?! Европа быстрыми темпами наращивает потребление угля, самого грязного из всех видов ископаемого топлива! Продолжать можно очень долго.

В Италии устанавливают лимиты на обогрев зимой и на кондиционирование – летом. Сначала для государственных учреждений, а потом и везде. Мысли о необходимости нормирования потребления электричества и бензина уже настойчиво продвигаются в западных медиа. Федеральные министры Германии говорят, что нужно меньше есть мяса, чтобы больше земли оставалось под посевную для зерновых. Но как они собираются сеять без удобрений и ГСМ?

Слабость европолитиков

Кто помнит старый советский фильм "Пропала грамота", снятый по ранним произведениям Гоголя? Там есть момент, когда два запорожца в Аду стреляют из фузеи, кругом – всё обгоревшее и куча трупов, а они говорят: "Представляешь, что сейчас происходит в Туреччине?" Похоже, западные политики сейчас утешают себя аналогичным образом. Глядя на стремительно нарастающие проблемы в европейских странах, они пытаются говорить в своих СМИ: "Зато представьте себе, каково сейчас русским!", – что для Гансов и Джонов, получающих счета за электричество в четыре раза больше, чем год назад, согласитесь, весьма слабое утешение.

А русским сейчас хорошо. У меня дома по-прежнему кочегарит батарея, в квартире – жара (несмотря на холодную весну со снежным апрелем), электричество не подорожало (в июле будет индексация, но не больше чем на 4%, а не на 400%). В "Мираторге" – очередная акция на стейки из мраморной говядины, а пепси-колу в маркете возле дома продают "две по цене одной" (и что-то не видно ажиотажа).

Подсказываю идею для новых санкций: нужно исключить Россию из рейтинга счастья. Ибо русские как-то слишком высоко в этом рейтинге: портят своими довольными лицами всю западную пропаганду.

Александр Роджерс

Поделиться: